Небольшая Берёзовка Чугуевского округа уже почти две недели, с 3 мая, отрезана паводком от большой земли. Но это для берёзовцев не нонсенс: сообщение с остальным Приморьем для них нарушается почти каждый тайфун. Говорят, что неделя изоляции, даже две – это ещё ничего: после «Хиннамнора», который обрушился на край в сентябре 2022 года, они почти год были как на острове. Ситуация эта порядком надоела и берёзовцам, и службам, вынужденным их спасать. Так что решено было не просто снова подлатать мост и подсыпать смытые участки дороги, а изменить русло буйной речки Светлой, которая и становится причиной заточения жителей.
Само село не топит никогда – то есть вода не течёт по улицам, никто не сидит на крышах. Сносит только мосты за селом. Само оно небольшое, отдалённое, одно из трёх в округе, где электричество вырабатывается своей дизельной электростанцией, а не поступает по линиям электропередачи.
В Берёзовке есть клуб, почта, магазин, школа и медпункт. В селе прописано 102 человека, а проживает около 60, в основном пенсионеры. Молодёжи почти нет, всего 7 школьников, двое учатся в начальной школе, пятеро – в старших классах. Работать многие берёзовцы – у кого достаточно сил – уезжают на вахту.
От районного центра до Берёзовки – 74 км, от Владивостока – 327 (5 часов на машине), в том числе 40 км по очень плохой грунтовой дороге.
Сейчас в село прорваться может только Урал – гружёный, через речку – или мотоцикл – если его водитель рискнёт проехать, балансируя по тонкому деревянному настилу на подмытый мост на высоте несколько метров.
Берёзовцы рассказывают: в село от трассы ведут две дороги: верхняя и нижняя. Обе были повреждены паводком, но верхняя меньше – смыло Горелый мост, и вот там может прорваться Урал. Но верхняя дорога «неофициальная», её и на картах нет, потому что её сделали в своё время лесники для вывоза древесины.
А отмечена на картах нижняя дорога, именно она пострадала и страдает каждый раз, некоторые её участки в паводок смывает совсем. Сейчас на ней разрушено четыре маленьких мостика, прижим (участок дороги, зажатый между скалой и руслом) и подъезд к мосту через речку Светлая – местные его называют мостом через Сидагоу, именно такое китайское название носила раньше эта река. Вот на этот разрушенный водой подъезд берёзовцы положили бревенчатый переход и форсируют его на мототехнике и пешком.
Первым путём добирается на работу из другого села машинист ДВС (двигателей внутреннего сгорания) электростанции Александр Шестаков. Без него берёзовцы останутся без света и телефонной связи. Поэтому он едет по разбитой грунтовке и «крутякам» на джипе, возле смытого Горелого моста паркуется, и дальше его через речку перевозят сыновья на Урале. Вот такой нетривиальный маршрут «работа - дом».
«Если русло поменять – пустить его там же, где оно было до «Джуди» [тайфун в 1989 году], то и с прижимом проблемы исчезнут, – считает Александр. – Мы об этом говорим каждый год. А на мосту через Светлую надо лучше укрепить дамбы, там же сплошной галечник, который легко уносится течением».
Александр тоже был жителем Берёзовки, но переехал несколько лет назад в другое село Чугуевского округа. Многие, кто может, уезжают из родного села, хоть и очень жалко это делать – тут тихо, спокойно, чистый воздух, а воду можно пить прямо из речки. Но именно эта речка по крайней мере пару раз в год и заставляет задуматься о переезде.
Был в селе свой фельдшер, но переехал. Теперь дважды в неделю сюда должен приезжать фельдшер из ближайшего села Булыга-Фадеево, но это если дорога есть.
В селе остаются жить те, кому ехать некуда и не на что, а ещё те, у кого нет на это сил. А ещё есть те, кто любит своё село и переезжать просто не хочет.
Среди таких житель Берёзовки Владимир Жариков, который не страшится ездить по подмытому мосту и рассказывает о двухнедельной жизни в изоляции от большой земли как о чём-то обыденном, привычном.
«Не умираем мы – самые стойкие остались! – шутит Владимир. – Курить всё время хотим и хлебушка. Как только подход к мосту размыло – односельчане в магазине почти всё разобрали впрок, потому что понимают, что это надолго. Нам когда привезли продукты, их ещё, считай, на берегу разобрали, я помогал выгружать.
Вчера ездил смотреть, как подсыпают дорогу, ругался с бульдозеристом: сначала надо укрепить подушку огромными камнями, а на них уже сыпать грунт. А он только руками разводит, у него тоже своё начальство, ему сказали – он делает.
Решение поменять русло – это то, чего я так долго ждал и говорил – наконец-то! Когда я приехал сюда жить в 93-м году, река не текла так близко в дороге и проблем таких не было. Просто то, старое русло забилось корчами, вот вода и стала искать другой путь, «подвинула» русло. Надо русло не менять, а вернуть старое, разобрать корчи – ветки, корни, что нанесло водой. Ещё я предлагал сопку раздолбить на прижиме, так и дорога станет выше, и проблема с прижимом уйдёт. Третий вариант, который я всё время предлагаю, – не тратить силы и огромные средства на починку нижней дороги, которую всё равно смоет, а починить только верхнюю, там всего два небольших моста – один укрепить, другой сделать».
Что действительно берёзовцам нужно, так это лодка. Когда вода смывает мосты и подходы и никакая техника, кроме вертолёта, добраться в село не может, остаётся только один реальный действенный способ переправить продукты, медикаменты и людей – лодочная верёвочная переправа. Именно так во время одного из наводнений спасали затемпературившего малыша – его переправляли на лодке, а на берегу на Урале ждали врачи скорой, потому что скорая помощь не могла туда подъехать. Берёзовские мужики на одном берегу, сотрудники МЧС на другом, мама с малышом и сотрудником МЧС в лодке, в бушующем потоке. Так, на верёвках и перетянули их к берегу и медикам.
Вот поэтому у берёзовцев должна быть лодка. В этом селе это такое же необходимое оборудование, как огнетушитель.