Новости Владивосток

Причиной затопления краболова «Акванавт» у причала в Зарубино назвали ошибки экипажа

Комиссия, расследовавшая несчастный случай на судне «Акванавт» в Зарубино, назвала причиной затопления ошибки экипажа. Моряки не учли количество воды, топлива и вес живого краба на борту.

2 февраля «Акванавт» (ООО «Примкраб») с видимым креном подошёл к причалу Зарубинской базы флота для выгрузки, резко потерял остойчивость и затонул. 14 членов экипажа успели перебежать на причал. Старший механик остался в машинном отделении и пытался выровнять крен. Он погиб.

Расследование смертельного несчастного случая было завершено 12 апреля. Как сообщает Государственная инспекция труда, причинами затопления судна послужили ошибки экипажа в расчёте остойчивости судна и отсутствие своевременной организации борьбы за живучесть судна.

«Ошибка была связана с неучётом полного количества воды в чанах при наличии только 50% (по весу) улова живого краба от максимально разрешённого веса и распределении топлива в носовые танки», – уточняют специалисты.

Акт о несчастном случае на производстве направлен в Фонд социального страхования для назначения страховых выплат семье погибшего члена экипажа. Работодатель также оказал материальную помощь родным.

Напомним, было также возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлёкших по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 263 УК РФ). Затонувшее судно подняли, в акватории собрали почти 700 кубометров нефтеводяной смеси.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта