Новости Владивосток

У пирса в Зарубино затонул краболов с 16 тоннами топлива, погиб один член экипажа (ВИДЕО)

В приморском порту Зарубино 2 февраля прямо у пирса затонул краболов «Акванавт». Один из членов экипажа, старший механик Игорь Сомин погиб, его тело уже достали на поверхность. Капитан судна Евгений Омельченко с переохлаждением направлен в больницу Зарубино. На борту находится несколько тонн топлива. Возбуждено уголовное дело.

«На борту находится 18 тонн топлива. Его разлива не наблюдается. Установлены боновые заграждения», – сообщили в пресс-службе правительства региона.

К месту происшествия выдвинулись спасательные службы, водолазы, выехал приморский транспортный прокурор.

«Приморская транспортная прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства в сфере безопасности мореплавания. Уточняется информация, есть ли разлив нефтепродуктов. По предварительным данным, на борту краболова находится 16 тонн топлива», – сообщили в транспортной прокуратуре.

По информации источника VL.ru, инцидент с затоплением судна произошёл, когда судно «Акванавт» находилось у причальной стенки ООО «Зарубинская база флота». В ближайшее время на место прибудут профессиональные водолазы, чтобы обследовать судно и определить с его владельцем сроки его подъёма. Официальных комментариев получить от компании базы флота не удалось, по телефону организации сообщили, что всё начальство убыло.

Обновление 3 февраля 19:15: К концу дня специалисты откачали 42 кубометра водонефтяной смеси с места затопления судна «Акванавт» в порту Зарубино, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Росморречфлота Алексея Кравченко.

«Выставлена вторая линия боновых заграждений. Сейчас наблюдается поступление нефтепродуктов в толщу воды. Идёт сбор водонефтяной смеси с поверхности, нарастающим итогом собрано 42 кубометра. Всего на борту было 27 тонн дизельного топлива и одна тонна моторного масла», – рассказал Алексей Кравченко.

Видеозапись ликвидации последствий затопления предоставила VL.ru компания Far East Trans Cargo Group-Marine.

Обновление 3 февраля 11:45: В порту Зарубино устраняют последствия затопления краболова «Акванавт». Хотя первоначально утечки топлива не наблюдалось, нефтепродукты всё же попали в акваторию. За прошедшие сутки удалось выкачать 18 кубических метров топливной смеси, столько же запланировано на 3 февраля.

При этом в соцсетях распространяется видео с места событий. Автор ролика неизвестен, но, по его словам, над бухтой сейчас распространяется едкий запах. Мужчина называет произошедшее «экологической катастрофой». Рядом видна машина экологической лаборатории.

Поднять краболов со дна собираются в ближайшие выходные при помощи крана, который прибудет из Владивостока.

Обновление 19:30: Глава Росрыболовства Илья Шестаков выразил соболезнования семье погибшего Игоря Леонидовича Сомина. В агентстве также пообещали, что семье старшего механика окажут всю необходимую помощь и выплатят компенсацию со стороны компании.

Как сообщили в Росрыболовстве, «Акванавт» с видимым креном подошёл к причалу Зарубинской базы для выгрузки рыбопродукции и затонул из-за резкой потери остойчивости, крена, поступления воды во внутренние помещения и их затопления. 14 членов экипажа успели перебежать на причал. А старший механик остался в машинном отделении и пытался выровнять крен.

Приморское Территориальное управление Росрыболовства начало проверку по факту возможности причинения вреда водным биоресурсам и среде их обитания. Возбуждено административное расследование по части 1 статьи 8.48 Кодекса административных правонарушений РФ.

Обновление 13:30: Следственные органы Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России возбудили уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлёкших по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 263 УК РФ).

«Предварительно установлено, что 2 февраля 2022 года утром в порту Зарубино, расположенном в Хасанском районе Приморского края, у причала № 6 после начавшегося крена, потери остойчивости и поступления воды во внутренние помещения произошло затопление судна «Акванавт». В результате затопления судна погиб старший механик. Проводятся мероприятия по поднятию судна на поверхность. На место происшествия выехала следственная группа. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», – говорится в сообщении.

Обновление 12:30: В компании-судовладельце «Примкраб» рассказали РИА Новости, что «Акванавт» следовал с рейсового задания, судно начало тонуть во время разгрузки в порту в 10:00 местного времени и затонуло за несколько минут. Всего на борту краболовного корабля было 15 человек, 14 членов экипажа эвакуировались.

Обновление 12:20: Как сообщали в 2020 году в Минвостокразвития, краболов «Акванавт» недавно проходил модернизацию. Его и ещё три судна – «Обаятельный», «Крымский», «Флагман» – приобрела компания «Примкраб» Глеба Франка, чтобы сдавать в тайм-чартер для добычи краба компаниями-квотодержателями. На модернизацию четырёх купленных, а также двух своих судов – «Ультимат» и «Ультимат 1» – резидент СПВ потратил 846,3 млн рублей.

Сообщалось, что суда были полностью переоснащены, установлено новое оборудование, предназначенное для судовождения, добычи, переработки и транспортировки краба. А качественная модернизация должна обеспечивать их «безаварийную эксплуатацию и производство качественного продукта». Профессиональные экипажи всех судов возглавляют капитаны, имеющие большой опыт в крабовом промысле, утверждал два года назад генеральный директор ООО «Примкраб» Дмитрий Трубников. Базируются и обслуживаются краболовы в акваториях морских портов Владивостока и Зарубино.


Над водой осталась только корма — newsvl.ru Не все члены экипажа успели покинуть судно — newsvl.ru
Над водой осталась только корма — newsvl.ru Не все члены экипажа успели покинуть судно — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта