Новости Владивосток

Спасатели подняли из воды затонувшее в Зарубино судно «Акванавт» (ФОТО)

Морспасслужба сообщила о том, что затонувшее в порту Зарубино судно «Акванавт» подняли на поверхность. Краболов поставили на плав. Тем временем в акватории собрали уже 690 кубометров нефтеводяной смеси.

Информация о подъёме на поверхность судна появилась в официальном Instagram (решением суда от 22.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ)-аккаунте ведомства в воскресенье, 13 февраля. При этом на странице «ВКонтакте» Морспасслужба сообщила об этом событии значительно раньше – 11 февраля.

«Специалисты Приморского филиала Морспасслужбы продолжают аварийно-спасательные работы в районе аварии рыболовецкого судна «Акванавт» в порту Зарубино. Аварийное судно поднято из воды и поставлено на плав. В операции по подъёму судна задействованы плавкраны «Черноморец-10» и «Черноморец-24», – гласит текст официального релиза.

Отмечается, что вода из помещений судна откачана за борт – на закрытую боновым заграждением акваторию. Продолжаются работы по спрямлению судна и выводу его на ровный киль. Кроме того, продолжается сбор нефтепродуктов с поверхности бухты. Всего за время проведения аварийно-спасательной операции нарастающим итогом собрано 690 кубометров нефтеводяной смеси.

Причина затопления краболова всё ещё устанавливается. По информации капитана, на момент происшествия на борту судна было около 20 тонн топлива.

Напомним, 2 февраля у Зарубинской базы флота после выполнения рейсового задания затонул краболов «Акванавт». Погиб старший механик, а капитан с переохлаждением был направлен в больницу. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлёкших по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 263 УК РФ).

Хотя первоначально утечки топлива не наблюдалось, нефтепродукты всё же попали в акваторию. По информации Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора, утечку зафиксировали и за пределами выставленных боновых ограждений. Работы по подъёму затонувшего «Акванавта» начались в порту Зарубино с 5 февраля.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта