Новости Владивосток

В Росморречфлоте подтвердили обнаружение топливных пятен у контейнеровоза Rise Shine

Спасатели обнаружили пятна от топлива по правому борту контейнеровоза Rise Shine, который накануне сел на мель неподалёку от Находки. Об этом ТАСС сообщили в среду, 10 ноября, в пресс-службе Росморречфлота. Ранее в правительстве Приморского края заявляли, что утечки не произошло, однако в день происшествия подозрительную маслянистую плёнку запечатлел фотограф VL.ru.

«[Спасателями ведётся] постановка бонов и ликвидация пятен. По правому борту имеются пятна», – коротко отметили в пресс-службе ведомства.

Отметим, об установке бонового заграждения (плавучие ограждающие элементы, ограничивающие распространение веществ на поверхности воды – Прим. VL.ru) вокруг севшего на мель судна региональные власти и спасательные службы говорили и в день происшествия, 9 ноября. Тогда эти меры называли необходимыми для предотвращения разлива топлива – на судне находится более 300 тонн горюче-смазочных материалов.

Ранее в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Приморского края сообщали, что утечки топлива с контейнеровоза Rise Shine в акваторию не произошло. Однако фотограф VL.ru запечатлел подозрительное маслянистое пятно с подветренной стороны судна.


Обновление 17:44: По данным Росморречфлота, сейчас судно стоит на ровном киле, на двух якорях, без крена. По результатам наружного осмотра видимых следов разрыва корпуса не обнаружено, видны вмятины. 

В пресс-службе также сообщили, что спасатели уже приступили к установке бонов в бухте Козина, на место прибыли два аварийно-спасательных судна.

«Сегодня в 7:25 прибыло водолазное судно «Ростов Великий» и аварийно-спасательное судно МСС-04 – в 7:25. Они приступили к работам по постановке бонов, и начинаются также водолазные работы. В ближайшее время будет осуществляться водолазный осмотр, пройдёт подготовка к снятию остатков топлива с аварийного судна», – сообщили в пресс-службе, разъяснив, что при подготовке необходимо протянуть шланги, установить помпы и приготовить ёмкости для приёма топлива.


Напомним, 9 ноября в районе мыса Козино у берегов Находки сел на мель контейнеровоз Rise Shine под флагом Панамы с 14 членами экипажа на борту, все они – граждане Китая. К концу дня команду эвакуировали. Причиной посадки на мель, по предварительным данным, стал обрыв якоря на стоянке судна в 200 метрах от берега из-за высокой волны.


Снимки сделаны в день происшествия, 9 ноября — newsvl.ru Снимки сделаны в день происшествия, 9 ноября — newsvl.ru Снимки сделаны в день происшествия, 9 ноября — newsvl.ru
Снимки сделаны в день происшествия, 9 ноября — newsvl.ru Снимки сделаны в день происшествия, 9 ноября — newsvl.ru Снимки сделаны в день происшествия, 9 ноября — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта