Новости Владивосток

Водолазное судно направили к контейнеровозу, севшему на мель под Находкой

Водолазное судно «Ростов Великий» вышло к контейнеровозу Rise Shine для обследования повреждений корпуса, сообщил директор приморского филиала морской спасательной службы Росморречфлота Иван Агаревский. Тем временем под Находкой готовятся к установке боновых заграждений вокруг места происшествия, чтобы предотвратить возможный разлив топлива.

Напомним, 9 ноября в районе мыса Козино у берегов Находки село на мель судно Rise Shine под флагом Панамы с 14 членами экипажа на борту, все они – граждане Китая. К концу дня команду эвакуировали. По данным Росморречфлота, контейнеровоз получил пробоины, но не развалился на части, как сообщалось ранее. На судне находятся 200 контейнеров с запчастями, в баках – более 300 тонн горюче-смазочных материалов.

«Сегодня будем проводить водолазное обследование, водолазное судно «Ростов Великий» уже вышло. Водолазы обследуют корпус судна – подводную часть – на наличие повреждений, обследуют дно для подбора оптимального фарватера для подхода танкеров и барж для дальнейшего съёма топлива и контейнеров с него», – приводит РИА Новости слова Ивана Агаревского.

Ранее представитель экстренных служб сообщал агентству, что причиной посадки на мель контейнеровоза Rise Shine, по предварительным данным, стал обрыв якоря на стоянке судна в 200 метрах от берега из-за высокой волны.

Интерфакс со ссылкой на представителя аварийно-спасательного подразделения порта Находка утверждает, что спасатели готовятся установить боновые заграждения на случай утечки нефтепродуктов с севшего на мель возле Находки контейнеровоза.

«Погода свежая, море волнуется прилично. Происходит подготовка к установке боновых заграждений. Ожидается прибытие водолазов», – сообщил собеседник.

Сейчас спасательное судно «Лазурит» проводит мониторинг акватории и контроль состояния аварийного контейнеровоза. Также специалисты планируют начать прокладку фарватера для подвода танкеров и барж, которые будут откачивать топливо и выгружать контейнеры с аварийного судна.

Отметим, эвакуация экипажа севшего на мель контейнеровоза осложнялась сильным ветром и высокими волнами. Лишь к концу дня вертолёт спасателей Ми-8 смог перевезти на берег членов команды. Приблизительно в это время буксир «Лазурит» наконец подошёл к месту происшествия.

Как сообщали официальные источники ранее, утечки топлива с контейнеровоза в акваторию не произошло. Однако на фотоснимках VL.ru видно, что с подветренной стороны судна по воде распространялось маслянистое пятно.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта