Новости Владивосток

Под Находкой завершилась эвакуация членов экипажа севшего на мель контейнеровоза (ФОТО; ВИДЕО)

Утром во вторник, 9 ноября, контейнеровоз Rise Shine получил течь в машинном отделении и дрейфуя сел на мель в районе мыса Козина под Находкой. Из-за сильного ветра только к 15 часам на место прибыл вертолёт Ми-8, который эвакуировал членов экипажа с судна на берег.


17:40: Краевое правительство сообщает, что сейчас специалисты ждут, когда утихнет море, чтобы начать дальнейшие мероприятия – судно осмотрят, а глубину вокруг него проверят, чтобы проложить маршрут для плавкрана и плашкоутов, которые займутся выгрузкой контейнеров. Соответствующая техника уже найдена. В баках корабля более 300 тонн ГСМ, разлива топлива в акваторию нет. Как только спадёт волна, установят боновые заграждения.

«Люди спасены – это главное. Сейчас нужно ждать нормализации погоды, чтобы разработать дальнейший план действий, а именно снятие груза, его размещение, откачка топлива, установка боновых заграждений, решать вместе с собственником, что делать с судном. Ориентировочно приступим к этим работам завтра-послезавтра, всё зависит от погоды. Всё это время на месте будут дежурить оперативные службы», – сказал прибывший на место губернатор Олег Кожемяко.

Он уточнил, что экипаж будет отправлен в гостиницу. Все моряки чувствуют себя хорошо.


17:35: На борту Rise Shine находятся 199 контейнеров с товарами народного потребления общей массой более 1,6 тысячи тонн. По предварительной информации, это автозапчасти, фитинги, принтеры, пылесосы, подгузники, увлажнители воздуха и другие товары, сообщила пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.

Уточняется, что контейнеровоз прибыл из Китая в порт Восточный 5 ноября. В этот же день Находкинская таможня оформила судно, после чего оно находилось на рейде в ожидании выгрузки товаров.


16:47: В краевом правительстве кратко описали состояние судна:

«По информации минтранса Приморского края, только что людей с судна сняли, оно полностью сидит на мели, машинное отделение затоплено, есть трещина по корпусу, топливные танки не повреждены», – передаёт информацию Интерфакс.


16:32: Как сообщили в ГУ МЧС по Приморскому краю, спасательная операция завершена успешно – все члены экипажа судна доставлены на берег.


16:05: Корреспондент VL.ru наблюдал, как почти всю команду эвакуировали с севшего на мель судна. Тем временем на горизонте показался спасательный буксир «Лазурит».


15:39: Двух членов экипажа всё-таки удалось поднять в небо на лебёдке, их пытаются доставить на берег. Это подтверждают фото с места событий.

Видео ГУ МЧС по Приморскому краю


15:32: Корреспондент VL.ru сообщает, что попытки эвакуировать людей с судна на данный момент закончились безрезультатно. По обновлённой информации, вертолёт дважды зависал над контейнеровозом, спасатель пытался спуститься на палубу на тросе. Но в итоге Ми-8 возвращался к берегу без новых пассажиров.


14:50: По информации очевидцев, на место уже прибыл вертолёт МЧС и начал эвакуацию членов экипажа контейнеровоза. Спасатели перевозят матросов на побережье. Эвакуируют людей по одному или небольшими группами.


14:27: Доследственную проверку проводит Приморский следственный отдел на транспорте Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК, сообщает пресс-служба ведомства. Предварительно установлено, что в связи с приближением глубокого циклона контейнеровоз был направлен штормовать в залив Восток, где встал на якорь. В этот же день судно стало проводить смену якорной стоянки, в результате чего село на мель.


14:22: Вертолёт со спасателями вылетел для оказания помощи экипажу контейнеровоза, сообщает краевой главк МЧС.


14:12: По данным пресс-службы Министерства транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, на борту контейнеровоза находится 298 тонн топлива. Как сообщили в министерстве, судно вышло из китайского города Нинбо, пункт назначения – порт Восточный.

В пресс-службе Росморречфлота также сообщили, что контейнеровоз сейчас находится в стабильном состоянии. Жизням членов экипажа ничего не угрожает. «Судно находится в более или менее стабильном состоянии. На корпусе трещина, но непосредственной угрозы жизням людей нет», – рассказали в пресс-службе.

Там сообщили, что утечки топлива нет. Но, судя по фото, сделанным корреспондентом VL.ru, с подветренной стороны судна вода имеет необычный оттенок – маслянистый цвет тянется от контейнеровоза в сторону бухты Подосёнова.


13:36: Директор приморского филиала Морспасслужбы Росморречфлота Иван Агаревский рассказал Интерфаксу, что эвакуацию экипажа контейнеровоза Rise Shine, севшего на мель в районе порта Находка, планируют провести вертолётом.

«Эвакуация экипажа планируется. Если потребуется эвакуация, она будет происходить вертолётом», – сказал Агаревский.

В пресс-службе ГУ МЧС подтвердили VL.ru, что Ми-8 готов к вылету, но спасательная операция откладывается из-за непогоды.


13:14: Ситуацию под Находкой прокомментировал Олег Кожемяко. Губернатор Приморья заявил, что опасных грузов в контейнерах нет, а для предотвращения разлива топлива вокруг судна будут ставить боновое ограждение.

«Экипаж в безопасности. Опасных грузов в контейнерах нет. Держим на контроле спасательную операцию у берегов Находки. Сейчас выдвигаемся на место.

По последним данным спасателей, контейнеровоз Rise Shine переломился, но повреждений топливных танков не зафиксировано, разлива топлива не наблюдается. Однако решено установить боновые ограждения вокруг судна, чтобы не допустить разлива нефтепродуктов.

Спасение экипажа станет возможно, как только стихнет волнение моря», – резюмировал глава региона.


12:55: Как сообщают местные жители, на побережье скопилось множество зевак – люди снимают севший на мель контейнеровоз на свои смартфоны. Помимо спасателей, здесь находятся бригады скорой помощи, но из-за сильного волнения моря ни врачи, ни сотрудники МЧС не покидают берег.

Судя по данным из открытых источников, спасательный буксир «Лазурит» выдвинулся на место происшествия и сейчас находится в районе Дуная.


12:50: Спасатели прибыли на место, но там сильная волна, рассказал РИА Новости представитель аварийно-спасательного подразделения порта Находка. «Невозможно подобраться, там перехлёстывает судно волной четыре метра. Волны не позволяют подойти к судну», – заявил собеседник.

«В районе Находки облачно, во второй половине дня могут пройти небольшие осадки – дождь со снегом. Ветер западный, северо-западный, умеренный до сильного. Температура воздуха +5-7 градусов. Ночью был дождь, ветер до 25-28 м/с. По тому району было штормовое предупреждение на опасную высоту волны», – сообщили ТАСС в пресс-службе Примгидромета.


12:10: Капитан контейнеровоза Rise Shine сообщил, что есть угроза членам экипажа, сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Приморскому краю. Спасение моряков осложняется из-за сильного ветра и высоких волн, сообщил Интерфаксу представитель аварийно-спасательного подразделения порта Находка.

«В аэропорт Озёрные Ключи убыли спасатели Владивостокского поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Приморскому краю. Готовится к вылету вертолёт Ми-8», – говорится в сообщении МЧС. Также из Находки к участку берега, в районе которого произошла авария, выдвинулась оперативная группа – спасатели находкинского поискового спасательного отряда МЧС России и Находкинского пожарного гарнизона.


11:40: Транспортная прокуратура организовала проверку. «Организована проверка исполнения требований законодательства безопасности мореплавания, в ходе которой, в том числе, будет дана оценка действиям аварийно-спасательных служб», – сообщает Дальневосточная транспортная прокуратура.

Аварийно-спасательные службы принимают меры, чтобы не допустить загрязнения морской акватории.


11:08: Начальник аварийно-спасательного подразделения порта Находка сообщил ТАСС, что на данный момент судно переломилось пополам, сейчас решается вопрос об эвакуации экипажа.


«Сообщение поступило примерно в 06:00. Судно получило течь в машинном отделении, разлива нефтепродуктов пока нет. На помощь отправился буксир-спасатель «Лазурит». Приступить к операции планируется примерно в 14:00», – сообщили VL.ru в Приморском филиале ФГБУ «Морспасслужба».

Контейнеровоз Rise Shine ходит под панамским флагом, экипаж – 14 человек, все граждане Китая. Согласно данным на сайте Marine Traffic, судно выполняло рейс из Нинбо (КНР) в порт Восточный.

Напомним, из-за непогоды, которая обрушилась на Приморье 8 ноября, десятки судов ушли на безопасную стоянку в Амурский залив. У побережья Владивостока ураган пережидали грузовозы, рыбаки, вспомогательные и исследовательские суда.


Контейнеровоз сел на мель в районе мыса Козина — newsvl.ru Власти сообщают о том, что разлива топлива нет - на фото видны странные пятна в акватории — newsvl.ru Эвакуировать членов экипажа готовится спасательный вертолёт Ми-8 — newsvl.ru По информации правительства, опасных грузов в контейнерах нет — newsvl.ru По информации правительства, опасных грузов в контейнерах нет — newsvl.ru Экипаж уже готов к возможной экстренной эвакуации — newsvl.ru Люди на палубе ходят в спасательных жилетах — newsvl.ru На море всё ещё сильное волнение — newsvl.ru Фигура массивного контейнеровоза видна издалека — newsvl.ru Высокие волны разбиваются о борт судна — newsvl.ru Высокие волны разбиваются о борт судна — newsvl.ru Контейнеровоз сел на мель в районе мыса Козина — newsvl.ru Контейнеровоз сел на мель в районе мыса Козина — newsvl.ru К месту происшествия выстроилась очередь из любопытных приморцев — newsvl.ru Спасатели из-за непогоды пока остаются на берегу — newsvl.ru Экипаж уже готов к возможной экстренной эвакуации — newsvl.ru Фигура массивного контейнеровоза видна издалека — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Контейнеровоз сел на мель в районе мыса Козина — newsvl.ru Власти сообщают о том, что разлива топлива нет - на фото видны странные пятна в акватории — newsvl.ru Эвакуировать членов экипажа готовится спасательный вертолёт Ми-8 — newsvl.ru По информации правительства, опасных грузов в контейнерах нет — newsvl.ru По информации правительства, опасных грузов в контейнерах нет — newsvl.ru Экипаж уже готов к возможной экстренной эвакуации — newsvl.ru Люди на палубе ходят в спасательных жилетах — newsvl.ru На море всё ещё сильное волнение — newsvl.ru Фигура массивного контейнеровоза видна издалека — newsvl.ru Высокие волны разбиваются о борт судна — newsvl.ru Высокие волны разбиваются о борт судна — newsvl.ru Контейнеровоз сел на мель в районе мыса Козина — newsvl.ru Контейнеровоз сел на мель в районе мыса Козина — newsvl.ru К месту происшествия выстроилась очередь из любопытных приморцев — newsvl.ru Спасатели из-за непогоды пока остаются на берегу — newsvl.ru Экипаж уже готов к возможной экстренной эвакуации — newsvl.ru Фигура массивного контейнеровоза видна издалека — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта