Новости Владивосток

Моржей из «китовой тюрьмы» передадут Институту проблем экологии и эволюции им. Северцова в Москве

Содержавшиеся в «китовой тюрьме» в бухте Средней моржи будут переданы государственному учреждению в Москве. По предварительной информации, ими будут заниматься специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова.

Как рассказал амурский бассейновый природоохранный прокурор Александр Саблин, в 2019 году моржей купила зарегистрированная в Новосибирске компания «Акватория», затем их отправили в Крым, к аффилированной компании «Акватория плюс», где они сейчас и находятся.

«Первоначально мы обратились в суд к «Акватории» и «Акватории+» в Новосибирске, по месту нахождения ответчика. Наше ведомство доказывало, что факт добычи и договоры купли-продажи незаконны. Ответчики не согласились, но проиграли и в апелляции, и в кассации. Приговор вступил в законную силу, Генпрокуратура при нашем участии начала процесс официальной передачи животных в собственность РФ. Насколько мне известно, они будут находиться в ведении госучреждения в Москве. К сожалению, за время судебных разбирательств в Крыму от болезни умер один из моржей, в Москву будут переданы пять оставшихся», – объяснил Александр Саблин.

По его словам, выпустить моржей в естественную среду обитания из-за долгого нахождения в неволе невозможно. К такому выводу пришли специалисты Института проблем экологии и эволюции им. Северцова. По предварительной информации, именно это учреждение займётся кормлением и содержанием пяти моржей.

Напомним, в 2018 году в Охотском море компании «Сочинский дельфинарий» и «Океанариум ДВ» поймали шесть моржат и поместили в «китовую тюрьму». В конце 2019 года коалиция «Свободу косаткам и белухам» и Амурская бассейновая природоохранная прокуратура попытались освободить животных.

В декабре 2019 года стало известно, что моржей перевезли в Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния» (ООО «Акватория», Новосибирск), откуда их попытались продать в Китай. Росприроднадзор отказал в выдаче такого разрешения, и мормлеков отправили в Ялту на базу «Дельфинии» для использования в различных шоу и представлениях.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта