Новости Владивосток

Моржат вывезли из «китовой тюрьмы» в Приморье для дальнейшей перепродажи в Китай

В бухте Средней больше не осталось животных – косаток и белух выпустили у мыса Перовского в Охотском море и в бухте Успения в Японском. А вот моржат отправили не на свободу, а в Новосибирск для дальнейшей перепродажи в Китай.

Проданных компании «Акватория» моржей из «китовой тюрьмы» в Приморье самолетом отправили в Новосибирск, сообщили РИА Новости во Владивостокской природоохранной прокуратуре.

«Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» в 2018 году отловили шесть детенышей моржей и продали их компании «Акватория», которая запросила у Росприроднадзора разрешение на экспорт животных в Китай.

Возраст моржат на момент отлова не мог превышать 10 месяцев. Росприроднадзор направил запрос в Росрыболовство о законности добычи. Готовится запрос в адрес «Акватории» о месте и условиях содержания животных.

Представитель Центра океанографии и морской биологии «Дельфиния» в Новосибирске (ООО «Акватория») подтвердил, что компания закупила моржат и ожидает разрешения на вывоз от Росприроднадзора.

ООО «Акватория» – это новосибирский дельфинарий. По данным ИАС Seldon.Basis, у организации четыре учредителя. Два из них, Владимир Фролов и Кирилл Михайлов, являются единственными учредителями ООО «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий» соответственно. «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» – профессиональные отловщики морских млекопитающих. Кроме того, Кирилл Михайлов является совладельцем ООО «УК "Белая сфера"», которое управляет несколькими аквапарками и дельфинариями в России и за рубежом. Подробно о связях между юридическими лицами мы писали год назад, когда обнаружили в Средней белух и косаток.

При этом у «Акватории» нет действующих лицензий или упоминаний о внешней торговле, а у трех других компаний – есть.

«В ходе проверки установлено, что морские млекопитающие – моржи – по договору купли-продажи переданы юридическому лицу, авиасообщением направлены в другой регион. Нарушений при выдаче управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области ветеринарно-сопроводительных документов не установлено», – сказал представитель природоохранной прокуратуры.

О содержащихся в Средней щенках тихоокеанского моржа было известно еще в марте. Отлов происходил «в культурно-просветительских целях» на основании разрешений, выданных Амурским территориальным управлением Росрыболовства.

Руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын считает, что детеныши моржей были отловлены для продажи в азиатские океанариумы. «Я полагаю, что моржат отловили для продажи за рубеж, в океанариумы азиатских стран. Возможно, кто-то из них может попасть и в российские, но большинство явно для продажи за рубеж», – сказал Лисицын.

Он также добавил, что самки моржей всегда защищают своих детенышей до последнего. «Один выловленный щенок моржа – это одна убитая мать», – отметил эколог.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта