Новости Владивосток

Прокуратура потребовала вернуть государству моржат из «китовой тюрьмы» в Приморье

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура направила иск в Ялтинский городской суд о возврате из незаконного владения ООО «Акватория» и передаче в собственность РФ шести моржат, ранее живших в «китовой тюрьме» в Приморье, пишет Интерфакс.

«Направлен иск в Ялтинский городской суд об истребовании у ООО "Акватория" шести моржат. До рассмотрения иска прокуратура требует принять обеспечительные меры в виде наложения ареста на животных», – сообщил руководитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

После выпуска косаток и белух из «китовой тюрьмы» в ней оставались шесть детенышей моржей, выловленных в водах Чукотки в 2018 году. Экологи сообщали, что в течение 2019 года с моржатами в «китовой тюрьме» обращались жестоко, содержали в закрытом металлическом ангаре без доступа солнечного света, в крошечных бассейнах, а матерей их убили при отлове.

Эксперты считают, что детеныши моржей добыты на основании незаконно выделенных квот для продажи в зарубежные океанариумы. Они запрещены к содержанию в неволе, могут относиться к видам, занесенным в Красную книгу РФ или охраняемым международными договорами.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин поручил руководителю Росприроднадзора провести проверку.

Напомним, в декабре 2019 года стало известно, что моржей из «китовой тюрьмы» продали и перевезли в Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния» (ООО «Акватория», Новосибирск), откуда их попытались продать в Китай. Росприроднадзор отказал в выдаче такого разрешения, и моржат отправили в Ялту на базу «Дельфинии».


Последние новости

07:00, 25 февраля 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 0…-2 °С
18:00, 24 февраля 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта