Новости Владивосток

Новосибирский суд признал шесть моржей из приморской «китовой тюрьмы» собственностью Российской Федерации

Арбитражный суд Новосибирской области признал незаконность добычи и продажи шестерых моржей, содержащихся в «китовой тюрьме» под Находкой. Животных добыли для последующей перепродажи в Китай, однако природоохранная прокуратура добилась передачи морских млекопитающих в собственность РФ. Суд согласился, что отлов морских животных для дальнейшей продажи не является учебной или культурно-просветительской деятельностью.

Амурский бассейновый природоохранный прокурор обратился в арбитражный суд с иском к ООО «Акватория» и ООО «Акватория+», настаивая на истребовании из незаконного владения ответчиков шести моржат и передачи их в собственность Российской Федерации. По свидетельству прокурора, по многочисленным обращениям граждан проведена проверка исполнения природоохранного законодательства при содержании моржей в бухте Средней Приморского края и законности их добычи.

Приказом от 27 октября 2017 года № 533 Минсельхоз России утвердил определённый Росрыболовством общий допустимый улов водных биологических ресурсов (ВБР) во внутренних морских водах России на 2018 год. В их числе и добыча моржей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Как указывает прокурор, на основании ч. 2 ст. 22 Федерального закона № 166-ФЗ, рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях осуществляется образовательными учреждениями, научными организациями или организациями культуры на основании учебных планов или планов культурно-просветительской деятельности. К заявке на предоставление ВБР для «культ-просвет-рыболовства» прилагается в том числе план таких работ, разработанный заявителем, согласованный и утверждённый приказом ФАР № 56 от 30 декабря 2009-го. Но он утратил силу в мае 2018 года.

Порядок предусматривал, что отловщики самостоятельно разрабатывают планы при осуществлении рыболовства. Четыре компании, содержавшие печально известную «китовую тюрьму» в Приморье, ООО «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» в период с 28 по 30 марта 2018 года представили изменения в план работ, которые передали для согласования в ФГБНУ «ВНИРО» и для утверждения в Росрыболовство, а в последующем в Амурское территориальное управление ФАР для выдачи разрешений на добычу морских млекопитающих. Как указывает прокурор, компании сообщили о намерениях добыть в сумме 30 моржей: ООО «Афалина» и ООО «Сочинский дельфинарий» – по 7 особей, ООО «Белый кит» и ООО «Океанариум ДВ» – по 8 моржей.

Каждая из компаний указала, что добывать морских млекопитающих будут для их адаптации, дрессировки, демонстрации для жителей с ведением культурно-просветительской деятельности, а также в целях поставки в российские и зарубежные зоопарки, цирки, дельфинарии, океанариумы, музеи и выставочные комплексы в культурно-просветительских целях. Приказом ФАР от 08 декабря 2017 года № 850 (в редакции от 25 декабря 2017 года № 922) компаниям разрешили выловить в том числе и моржей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2018 году. И на основании этого приказа компаниям были выделены квоты на вылов 30 моржей.

Прокурор полагает, что культурно-просветительская цель в сфере рыболовства предполагает, что животные должны использоваться для просвещения общества, распространения знаний об окружающем мире, подъёма общего культурного уровня человека. Но не подразумевает деятельность по продаже животных за пределы Российской Федерации.

Кроме этого, нормы закона о рыболовстве и приказ Росрыболовства предусматривают использование добытых ресурсов исключительно теми лицами, которым предоставлено право на их добычу. По мнению прокурора, изложенные ограничения исключают вылов моржей в культурно-просветительских целях для продажи и в России, и за рубежом.

Росприроднадзор отказал в выдаче экспортных разрешений СИТЕС в Китай по заявлению от «Океанариум ДВ» и «Сочинского дельфинария», составленные 31 июля 2018 года. В документах они указали поставку животных в российские и зарубежные океанариумы, что не соответствует законодательству.

Прокурор утверждает, что в нарушение нормативно-правовых актов, в том числе закона о рыболовстве, должностными лицами Амурского территориального управления ФАР были незаконно выданы разрешения на вылов моржей «Сочинскому дельфинарию» и «Океанариум ДВ». В связи с этим никаких прав на моржей у отловщиков не возникало. В период с июля по сентябрь 2018 года эти компании на основании незаконно выданных 10 июля 2018 года разрешений выловили шесть моржат.

Поскольку права собственности на животных у компаний не было, то и отчуждать их они не имели права. Тем не менее 4 февраля 2019-го «Сочинский дельфинарий» и «Акватория» заключили договор купли-продажи одного моржа. По акту приёма-передачи через два дня животные стали собственностью ООО «Акватория». В октябре 2019 года, как раз пока проводилась операция по вызволению косаток и белух из «китовой тюрьмы», «Океанариум ДВ» продал «Акватории» ещё пятерых моржей. Прокурор считает указанные сделки ничтожными.

В законодательстве нет понятия культурно-просветительской деятельности. Поэтому ответчики и третьи лица считают, что этот вид деятельности, как преследующий цели обеспечения образовательной и культурной деятельности, помимо прочего, подразумевает и продажу животных. Моржей запланировали добыть в целях их поставки в зарубежные зоопарки. К своим планам компании приложили соглашения с юридическими лицами КНР о поставке моржей в Китай. В мае 2018 года Росрыболовство утвердило указанные изменения в планы.

Однако в декабре 2010 года после изменений в законе о рыболовстве возможность продажи водных биоресурсов была исключена. А по приказу Росрыболовства всё ещё разрешалась, то есть документ ведомства в этой части противоречил нормам федерального закона и уже не мог применяться.

Федеральное законодательство допускает использование морских млекопитающих только теми лицами, которым предоставлено право на их добычу в культурно-просветительских целях и имеющих оборудование, позволяющее осуществлять такую деятельность. Реализация морских млекопитающих, как на территории России, так и за рубеж, недопустима. Культурно-просветительская цель в сфере рыболовства не подразумевает продажу животных за пределы РФ и на территории России.

Заместитель руководителя ФАР Пётр Савчук, который, кстати, после истории с «китовой тюрьмой» остался при должности и даже не был наказан, знал о незаконности приказа Росрыболовства № 56. Знал он и о том, что 5 апреля 2018 года был издан приказ Минсельхоза России № 140, которым утверждён порядок согласования и утверждения планов учебных и культурно-просветительских работ при осуществлении рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях. Приказы вступили в силу с 9 мая 2018 года.

При таких обстоятельствах суд полагает, что добыча моржей компаниями «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» велась неправомерно, поскольку моржи добывались с целью извлечения коммерческой прибыли от их продажи. Свои намерения компании изначально обозначили и подтвердили договорами, заключёнными с китайскими компаниями.

По документам добыча моржей состоялась в сентябре 2018 года. На этот момент достоверно было известно, что допускающий такой вид деятельности приказ № 56 уже отменён. Поскольку специфические условия предоставления морских млекопитающих в спорной правовой ситуации не соблюдены, право пользования у «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» на моржей не возникло, а право собственности не могло возникнуть в силу закона. Следовательно, отсутствовали законные основания для передачи моржей компании «Акватория» в собственность как для использования на территории России, так и за её пределами.

Ответчики пытались привести в пример выкупленных у них же косаток и белух для последующего выпуска на волю. Тогда сделку заключало ФГБНУ «ВНИРО». Однако суд решил, что ВНИРО не является органом государственной власти и заключаемые им гражданские правовые сделки с другими юрлицами не могут служить доказательством законности вылова.

«Акватория» же перепродала моржей аффилированной компании — ООО «Акватория+». Сейчас животные находятся в Ялте, в Театре морских животных.

Суд установил, что с учётом выявленных обстоятельств исковые требования Амурского бассейнового природоохранного прокурора следует удовлетворить. Моржи истребованы из незаконного владения компаний «Акватория» и «Акватория+» в собственность Российской Федерации.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта