Новости Владивосток

Реконструкция пунктов пропуска «Краскино» и «Пограничный» начнется в этом году — АПК

Реконструкция пунктов пропуска «Краскино» и «Пограничный» начнется в этом году. Об этом сообщает пресс-служба администрации Приморского края со ссылкой на руководителя Владивостокского филиала «Росгранстроя» Игоря Хрущева.

«Мы планируем возобновить замороженное три года назад строительство и завершить его к июлю 2017 года», – сообщил Игорь Хрущев на пресс-конференции, посвященной итогам визита официальной делегации Приморья в китайскую провинцию Цзилинь.

Планируется, что после реконструкции международные автомобильные пункты пропуска в Приморье увеличат пропускную способность в пять раз.

«На сегодняшний день пропускная способность "Краскино" составляет 40 грузовых и 50 легковых автомобилей в сутки. После реконструкции этот показатель увеличится как минимум в три раза. Кроме того, Минтранс дал поручение скорректировать его еще вдвое – до 500 машин. Что касается пункта пропуска "Пограничный", сегодня это 200 легковых и грузовых авто, после реконструкции консолидированная цифра увеличится до 1 300 единиц в сутки», – заявил Игорь Хрущев.

Как сообщил директор департамента международного сотрудничества Алексей Старичков, к окончанию реконструкции погранпереходов должно завершиться и регулирование правовых аспектов по пересечению российско-китайской границы гражданами на собственных автомобилях.

«Для этого необходимо заключить соответствующее межправительственное соглашение. Оно принесет ощутимый экономический эффект как для Хасанского района, так и для всего Приморья, так как скажется на развитии многих отраслей в регионе», – прокомментировал Старичков.

Вопросы к погранпереходам на российско-китайской границе возникали не раз. Так, на форуме губернаторов Дальнего Востока и приграничных провинций Китая глава народного правительства провинции Хейлунцзян Лу Хао отметил недостаточную пропускную способность железных дорог и таможенных служб. Из-за этого на границе с Россией накапливается большое количество товаров и людей.

Напомним, завершить реконструкцию пункта пропуска «Краскино» Росграница обещала до конца 2014 года. Тогда же Алексей Старичков сообщал, что сейчас инфраструктура пунктов пропуска не позволяет пересекать границу на личном авто, однако для этого «почти готова нормативно-правовая база».

Также была приостановлена реконструкция «Пограничного». После того, как хабаровская компания «Стройсити» выиграла контракт на строительство автомобильного пункта пропуска «Пограничный», сотни миллионов рублей ушли в неизвестном направлении. После этого Росграница отсудила их с процентами и взыскала по суду 1,2 млрд рублей. Но строительство автомобильного перехода не было возобновлено.

В феврале 2016 года Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального агентства по обустройству государственной границы. Полномочия Росграницы перешли Министерству транспорта.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта