Новости Владивосток

В экокластере «Леопарды на Гамова» можно наблюдать за оленями в естественной среде обитания (ФОТО)

В Хасанском районе Приморья начали организовывать экскурсии в недавно обустроенный олений парк севернее мыса Гамова, где проживает порядка 500 особей этих диких животных. Экокластер создали на участке в 6928 га после его присоединения в прошлом году к нацпарку «Земля леопарда».

Напомним, прежде территория севернее мыса Гамова, северо-восточнее Андреевки, находилась в частной собственности и была закрыта для посещения. Люди проникали туда только незаконно, занимались браконьерством. В дальнейшем землю передали АНО «Дальневосточные леопарды», которая в свою очередь выступила с инициативой передачи земли уже национальному парку «Земля леопарда». Постановлением правительства от 3 декабря 2019 года № 1578 территория у знаменитого полуострова площадью 6928 га по итогу вошла в состав нацпарка как кластерный участок «Гамовский». Географически он охватывает лишь часть севернее самого полуострова Гамова без включения населённых пунктов – от посёлка Сухановка на севере до села Витязь на юге. У моря он граничит с такими бухтами, как Нерпичья, Средняя и Горшкова.

Теперь на территории развивают экокластер «Леопарды на Гамова», где посетители могут наблюдать за животными в естественной среде их обитания. В первую очередь здесь можно насладиться стадами из сотен диких оленей, также в тихом уголке дикой природы приютились песчаные пляжи и поросшие сосной скалы, о которые плещется чистейшая вода живописных бухт.

Специалист вольерного комплекса Василий Семенихин рассказал корреспондентам Новостей VL.ru, что на территории парка дикой природы «Леопарды на Гамова» сейчас ведётся активная подготовка к приёму гостей. Всего в оленепарке живёт около 500 животных. И посмотреть на них теперь не составляет труда – благодаря подходящему рельефу и обустройству местности.

«Уже скоро – в этом году – потихоньку начнём возить сюда туристов, в этом направлении открывается большая перспектива. Нами создана большая сеть экотроп, открывается вид на морской государственный заповедник, имеется немало смотровых площадок на возвышенностях», – объясняет специалист.

По словам директора ФГБУ «Земля леопарда» Виктора Бардюка, пятнистые олени испокон веков проживали на территории Приморского края, в том числе и в Хасанском районе. В советское время здесь существовал оленеводческий совхоз «Гамов». На нескольких участках в этом районе проживало порядка 30 000 оленей. Однако после распада СССР, по словам Виктора Владимировича, оленеводческое хозяйство пришло в упадок. Частная территория была официально закрыта для посещения, ежегодно страдала от пожаров, в которых гибли краснокнижные сосны, а практически все олени были истреблены – в 1990-е их уже насчитывалось порядка 50.

Сейчас специалисты природоохраны стараются сохранить уникальные места обитания диких животных, ранее пострадавших от действий человека, а также одновременно с этим развивать экологический туризм. Уже разработан большой проект парка дикой природы «Леопарды на Гамова», который должен сделать кластер полноценным туристическим объектом мирового уровня с развитой инфраструктурой и удобными условиями посещения. Планируется создать обустроенные экологические маршруты, смотровые площадки, зоны отдыха и визит-центр, сообщили в отделе по связям с общественностью национального парка.

Посетить кластер при этом можно, не дожидаясь окончательной реализации проекта, – для этого нужно позвонить в отдел туризма, но пока поездки возможны только организованными группами: всем желающим доступны увлекательные экскурсии. Для посещения открыт ряд живописных объектов: оленепарк, зона отдыха, красноствольные сосны на отвесных скалах, нетронутые бухты и другие. Самостоятельное посещение кластера разрешат в следующем году, когда рекреационные возможности приведут в соответствие с режимом особой охраны и работой оленепарка, территория которого хоть и включена в нацпарк, но остаётся частной собственностью. Кроме того, в 2021 году в посёлке Андреевка появится полноценный визит-центр нацпарка, где можно будет купить билеты для самостоятельного посещения. Приобрести их можно будет и онлайн.

«Оленепарк также постепенно восстанавливается: увеличение численности пятнистых оленей фиксируется ежегодно – от нескольких десятков особей в 90-е до 500 оленей сегодня. Немаловажно, что оленепарки всегда были точками, у которых держатся дикие кошки – леопарды и тигры. Между тем у Гамова регулярно фиксируются следы дальневосточного леопарда. Есть надежда, что восстановление поголовья пятнистых оленей поможет закреплению на полуострове редчайшей крупной кошки в мире», – прокомментировали в нацпарке.


Пятнистые олени, проживающие на мысе Гамова, не краснокнижный, а охотничий вид — newsvl.ru Всего на мысе Гамова живёт порядка 500 особей — newsvl.ru Чужаков животные не любят и при приближении людей убегают      — newsvl.ru Ещё в советское время на земле природоохранной территории заповедника работал олений совхоз «Гамов» — newsvl.ru До перестройки в районе мыса Гамова на нескольких участках обитало порядка 30 000 оленей — newsvl.ru После распада СССР количество оленей в этой зоне сократилось до 50 особей — newsvl.ru Сейчас природоохранные деятели постепенно восстанавливают популяцию — newsvl.ru В зоне экокластера олени стремительно размножаются — newsvl.ru Специалист вольерного комплекса Василий Семенихин рассказал, что экологи активно развивают экокластер в районе мыса Гамова — newsvl.ru Некоторые рогатые не боятся людей... — newsvl.ru ...иногда из любопытства или ради кормёжки они ходят к инспекторам — newsvl.ru Сейчас в районе мыса Гамова живёт порядка 500 оленей — newsvl.ru По территории также гуляют лошади — newsvl.ru Олений парк в ясную погоду весьма живописное место — newsvl.ru Пятнистые олени, проживающие на мысе Гамова, не краснокнижный, а охотничий вид — newsvl.ru Олени обычно не любят, когда слишком близко к ним приближаются чужаки — newsvl.ru Экокластер создали на участке в 6000 га после его присоединения в прошлом году к нацпарку «Земля леопарда» — newsvl.ru Всего в заповеднике рядом с Андреевкой живёт порядка 500 оленей — newsvl.ru В Хасанском районе готовятся открывать экскурсии для посещения оленьего парка  — newsvl.ru Увидеть оленей в естественной среде обитания станет возможно всем желающим с этого года  — newsvl.ru В прошлом году территорию у мыса Гамова присоединили к нацпарку «Земля леопарда» — newsvl.ru Теперь здесь развивают экокластер современного типа — newsvl.ru Пятнистые олени, проживающие на мысе Гамова, не краснокнижный, а охотничий вид — newsvl.ru Увидеть оленей в естественной среде обитания станет возможно всем желающим с этого года  — newsvl.ru Пятнистые олени, проживающие на мысе Гамова, не краснокнижный, а охотничий вид — newsvl.ru Теперь здесь развивают экокластер современного типа — newsvl.ru Всего в заповеднике рядом с Андреевкой живёт порядка 500 оленей — newsvl.ru Пятнистые олени, проживающие на мысе Гамова, не краснокнижный, а охотничий вид — newsvl.ru Теперь здесь развивают экокластер современного типа — newsvl.ru Экокластер создали на участке в 6000 га после его присоединения в прошлом году к нацпарку «Земля леопарда» — newsvl.ru Некоторые не боятся кормиться с рук людей — newsvl.ru Всего в заповеднике рядом с Андреевкой живёт порядка 500 оленей — newsvl.ru Увидеть оленей в естественной среде обитания станет возможно всем желающим с этого года  — newsvl.ru
Пятнистые олени, проживающие на мысе Гамова, не краснокнижный, а охотничий вид — newsvl.ru Всего на мысе Гамова живёт порядка 500 особей — newsvl.ru Чужаков животные не любят и при приближении людей убегают      — newsvl.ru Ещё в советское время на земле природоохранной территории заповедника работал олений совхоз «Гамов» — newsvl.ru До перестройки в районе мыса Гамова на нескольких участках обитало порядка 30 000 оленей — newsvl.ru После распада СССР количество оленей в этой зоне сократилось до 50 особей — newsvl.ru Сейчас природоохранные деятели постепенно восстанавливают популяцию — newsvl.ru В зоне экокластера олени стремительно размножаются — newsvl.ru Специалист вольерного комплекса Василий Семенихин рассказал, что экологи активно развивают экокластер в районе мыса Гамова — newsvl.ru Некоторые рогатые не боятся людей... — newsvl.ru ...иногда из любопытства или ради кормёжки они ходят к инспекторам — newsvl.ru Сейчас в районе мыса Гамова живёт порядка 500 оленей — newsvl.ru По территории также гуляют лошади — newsvl.ru Олений парк в ясную погоду весьма живописное место — newsvl.ru Пятнистые олени, проживающие на мысе Гамова, не краснокнижный, а охотничий вид — newsvl.ru Олени обычно не любят, когда слишком близко к ним приближаются чужаки — newsvl.ru Экокластер создали на участке в 6000 га после его присоединения в прошлом году к нацпарку «Земля леопарда» — newsvl.ru Всего в заповеднике рядом с Андреевкой живёт порядка 500 оленей — newsvl.ru В Хасанском районе готовятся открывать экскурсии для посещения оленьего парка  — newsvl.ru Увидеть оленей в естественной среде обитания станет возможно всем желающим с этого года  — newsvl.ru В прошлом году территорию у мыса Гамова присоединили к нацпарку «Земля леопарда» — newsvl.ru Теперь здесь развивают экокластер современного типа — newsvl.ru Пятнистые олени, проживающие на мысе Гамова, не краснокнижный, а охотничий вид — newsvl.ru Увидеть оленей в естественной среде обитания станет возможно всем желающим с этого года  — newsvl.ru Пятнистые олени, проживающие на мысе Гамова, не краснокнижный, а охотничий вид — newsvl.ru Теперь здесь развивают экокластер современного типа — newsvl.ru Всего в заповеднике рядом с Андреевкой живёт порядка 500 оленей — newsvl.ru Пятнистые олени, проживающие на мысе Гамова, не краснокнижный, а охотничий вид — newsvl.ru Теперь здесь развивают экокластер современного типа — newsvl.ru Экокластер создали на участке в 6000 га после его присоединения в прошлом году к нацпарку «Земля леопарда» — newsvl.ru Некоторые не боятся кормиться с рук людей — newsvl.ru Всего в заповеднике рядом с Андреевкой живёт порядка 500 оленей — newsvl.ru Увидеть оленей в естественной среде обитания станет возможно всем желающим с этого года  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта