Новости Владивосток

6000 гектаров земли в районе мыса Гамова войдут в состав нацпарка «Земля леопарда» (СХЕМА)

Национальный парк «Земля леопарда» в Хасанском районе Приморья планируют расширить, включив в его состав новые территории. Так, присоединить к природоохранной зоне намерены 6000 га в районе мыса Гамова. С такой инициативой выступила автономная некоммерческая организация «Дальневосточные леопарды». 

Как рассказал главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Иван Раков, участок 25:20:030401:89 рядом с Андреевкой был закрытой территорией в частной собственности. Однако, когда эта земля войдет в состав нацпарка, появится возможность проводить здесь прогулки для туристов. При этом будет осуществляться строгий контроль за сохранением природы.

«Территория в районе мыса Гамова, северо-восточней Андреевки, находилась в частной собственности и была закрыта для посещения. Люди проникали туда только незаконно, занимались браконьерством. В дальнейшем землю передали АНО ''Дальневосточные леопарды'', которая в свою очередь выступила с инициативой передачи земли уже национальному парку. Благодаря этому территория, где водятся леопарды, тигры и олени, будет находиться под охраной инспекторов», – объясняет Иван Раков.

Годом ранее АНО «Дальневосточные леопарды» получила в дар и оформила в собственность земельный участок в пределах бывшего оленепарка в районе Андреевки. Эта территория непосредственно граничит с Дальневосточным морским заповедником. Кроме того, здесь неоднократно фиксировали дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Эта территория охранялась мало и уже частично пострадала от действий человека. При этом участок мог бы дать возможность для расширения ареала дальневосточного леопарда. За последние 100 лет площадь местообитаний редкой кошки сократилась в 40 раз, но теперь рост популяции заставляет леопардов расселяться за пределами нацпарка. 

Сейчас АНО «Дальневосточные леопарды» вместе с нацпарком «Земля леопарда» готовит проектную документацию, необходимую для расширения заповедника в Хасанском районе. Следующим этапом станет государственная экологическая экспертиза, после чего Минприроды передаст проект постановления о присоединении нового кластерного участка к национальному парку на рассмотрение в правительство России.

Справка: Национальный парк «Земля леопарда» создан 5 апреля 2012 года. Его площадь составляет 262 000 га. За шесть лет существования нацпарк добился увеличения численности дальневосточных леопардов более чем в два раза – с 30 до 84 особей.


6000 га земли в районе мыса Гамова войдут в состав нацпарка «Земля леопарда» — newsvl.ru
6000 га земли в районе мыса Гамова войдут в состав нацпарка «Земля леопарда» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта