Вася Обломов: «Владик – город с характером» (ВИДЕО)
1 апреля Владивосток посетил с концертом известный сатирик от музыки Вася Обломов. Автор хитов «Еду в Магадан», «Начальник» и «УГ» рассказал VL.ru о творческих планах, превратностях спутниковой навигации и своей миссии – вернее, об её отсутствии.
Зачем существует Вася Обломов?
Он существует, чтобы эти песни петь, и всё. Нет миссии у Васи Обломова, как нет миссии ни у кого другого. Если говорить серьёзно, мне кажется, что любой творческий человек должен резонировать с окружающим миром, в глобальном смысле. Реагировать на происходящее. Иначе вообще непонятно, нахрена он всё это делает. То, что он пишет, должно быть актуально. Я не рассчитывал даже, что будет первый альбом, а он случился. Не уверен был, что вторая пластинка напишется, но вот она почти написалась. Если она напишется полностью, то осенью будет альбом. Но я точно не заставляю себя это делать.
Должна ли музыка менять что-то в реальной жизни?
В искусстве постоянно поднимаются вопросы – глобальные, человеческие. Если кто-то что-то в этом для себя находит и делает определённые выводы, это прекрасно. Но задачи воспитательной, как мне кажется, у искусства нет вообще. Это зависит от человека, который воспринимает происходящее. В «Анне Карениной», например, Толстой не даёт чёткого ответа на вопрос, почему она бросилась под поезд, права ли была она, кто там хороший, а кто плохой. Читатель сам в этой каше варится и пытается разобраться. Конечно, хорошо, если жизнь меняется к лучшему из-за песен. Но мне кажется, это происходит не из-за них.
Как ты считаешь, улавливает ли адресат твой посыл?
В самом начале была непонятка, когда была только песня «Еду в Магадан». Часть людей почему-то воспринимала песню прямиком, не слушая куплеты между припевами. После того, как вышла пластинка «Повести и рассказы», количество людей, которые, скажем так, «не мои», сократилось до минимума, его просто не стало.
Можно ли сказать, что у слушателя появилась потребность в стёбе, в сатире?
Это не совсем стёб. Все знакомые наоборот говорят мне, мол, слишком много грустных песен. Даже если песня весёлая, смысл у неё как раз обратный. Мне кажется, песни – они как книги. Они должны спасать человека от одиночества. Когда он слушает песню и понимает, что не он один так думает, ему, наверное, от этого как-то кайфово. Разгадывать секреты популярности той или иной песни я не в силах.
А когда «большой человек» приглашает тебя в свой город и катает на «мерседесе» с блатными номерами – это нормально? (по Благовещенску Васю прокатили на белом «мерседесе» с номерами 333 – прим. ред.)
Эта машина принадлежала организатору концерта. Мы тоже очень прикололись – местный колорит. Но люди не делятся по категориям. Богатому человеку может нравиться то же, что и бедному. Вася Обломов в этом смысле как «Кока-Кола» – уравнивает всех подряд. Каждый находит там что-то своё.
Каким ты увидел Владивосток?
У Владика, как мне кажется, есть свой характер. В России очень много городов, похожих между собой, но Владик – город с характером. У него своё лицо. Мне кажется, это хорошо. Есть такое чувство, что мы здесь – на краю земли. GPS вчера врубили – «Где мы находимся?». Телефон мне написал – «Добро пожаловать в Китай». Я видел, у вас мост строят, очень интересно. Я надеюсь, что его построят, и что он не завалится, не дай бог, и будет работать.
Ты успел поработать с огромным количеством людей – Шнур, Ефремов, Собчак, «Каста»… С кем мы тебя никогда не увидим рядом?
После последних событий мне сложно сказать, с кем бы я точно не был рядом. Я не знаю. Дело в том, что все дуэты, которые случились – ни один из них не был продуман. Всё было спонтанно, случайно и под настроение. Проснувшись утром в понедельник, я понял, что круто было бы, чтобы в клипе «Унылое говно» снялся Михаил Ефремов. Но если бы мне сказали, что в пятницу мы уже будем снимать видео, в котором Ефремов будет сидеть на горшке, я бы удивился. Точно так же было со Шнуром. После того, как он перепел «Еду в Магадан», и у нас спросили, будет ли что-то ещё, мы решили, что молния два раза в одно место не бьёт, и действительно больше ничего не планировали вместе. Потом мы как-то раз хорошо посидели в Петербурге вечером, после чего родилась песня «Любит наш народ». Получается, мы всех обманули. Поэтому с недавних пор я решил не прогнозировать ничего. Но от сотрудничества я подустал, и хочу, чтобы на второй пластинке дуэтов было поменьше. Хочется самому попеть песен чуть-чуть.
До каких пор ты планируешь продолжать?
Пока не надоест. Мне. Эгоистично прозвучит, но правда. Как только я почувствую, что мне нечего сказать и стало неинтересно, это прекратится. Нет смысла врать.
Игорь Прилипко, Юрий Смитюк, VL.ru.
ВИДЕО:
Источник — VL.ru