Новости Владивосток

Ливнёвка с запасом: почему старую систему водоотведения во Владивостоке принимают за подземные ходы и тоннели

С момента своего основания столица Приморья борется с «лишней» водой, которая в результате осадков весело несётся с сопок и скапливается в низинах. Вместе с военными укреплениями и гражданскими зданиями при застройке города создавалась и система водоотведения. Часть этих коллекторов ещё сохранилась, показывая, как предусмотрительны были инженеры, строившие город, и с каким запасом строилась ливневая канализация.

Проблема затапливания Владивостока во время дождей – не современная, а, можно сказать, исконная. Каждый год эта вода затапливает одни и те же места или смывает что-нибудь новое.

Проблему излишней воды начали решать ещё при царе. Тогда вместе со зданиями, особенно в центре города, строили дренажные тоннели. И сейчас они периодически вызывают ажиотаж либо благодаря тем, кто видит их в первый раз, либо если вдруг откапывают кусок старой сети. Ну или, наоборот, – закапывают так, что блокируются стоки воды в них.

Коллекторы строились с изрядным запасом, с заделом на будущее. Они объединяли комплексы зданий и даже целые районы. Так, самой известной ливнёвкой можно назвать ту, чей портал хорошо заметен в сквере Невельского.

Достаточно приличный по размерам вход легко вызывает ассоциации с легендарным подземным городом, который якобы имеется под Владивостоком обычным. И хотя это всего лишь дренажка, она впечатляет своими размерами и качеством исполнения: длинный каменный свод высотой в человеческий рост, отделанный на выходе декоративными элементами.

На вопрос, зачем она там и кто её построил, можно ответить относительно легко. Через дорогу от сквера стоит здание, Светланская, 69, в котором когда-то была столовая «Геркулес». Пятиэтажный дом с квартирами для себя и своих взрослых детей, а также с конторскими и торговыми помещениями в 1897-1899 годах построил Алексей Старцев. Алексей Дмитриевич в истории Владивостока и Приморья человек знаковый: знаток нескольких языков, коллекционер редкой литературы, купец, сын декабриста. И, скорее всего, именно для его дома и построили систему водоотведения.

Ещё одна старая ливнёвка есть в районе кинотеатра «Океан». Портал её был в углу сквера через дорогу от кинотеатра, чуть в стороне от арт-объекта «Семь сопок». Несколько лет назад во время сильного ливня из этой дренажки вымыло большое количество грунта. Тогда же и оказалось, что во время каких-то работ выход дренажки был засыпан. В результате и произошёл прорыв грязи, скопившейся в заблокированной системе водой. Эта часть ливневой канализации, вероятнее всего, относилась к домам на сопке Тигровой. Рядом с кинотеатром «Океан» до сих пор стоит группа домов дореволюционной постройки. Также старое здание было и на месте самого кинотеатра.

Недалеко есть ещё одна дренажная штольня. Выход из неё ровнёхонько под ротондой над пляжем «Юбилейный». Точной информации о времени её строительства нет, но выход коллектора выглядит больше в советском стиле.

Около лестницы, идущей вниз к водной станции ЦСКА, тоже есть старая ливнёвка. И там она также выходит на склон. Несколько лет назад её размывало так, что провалился тротуар.

И подобных сооружений по городу было построено много: какие-то рядом с гражданскими объектами, какие-то – рядом с уже военными. В своё время в районе промзоны у горы Муравьёва-Амурского (она же сопка Холодильник) находили практически засыпанный выход старой дренажки, закрытой металлической решёткой. Размер её был относительно небольшой, особенно по сравнению с коллектором в сквере Невельского. Да и в других частях города хватает старых дренажек. Например, на Гайдамаке рядом с недостроенным переходом тоже есть коллектор.

Часть системы сохранилась в первозданном виде, другая — была переделана, перестроена или уничтожена. Чаще всего это происходило попросту методом засыпания. Где-то могли и полностью разбить. Тем не менее периодически забытые коллекторы всплывают в прямом и переносном смысле.

В прошлом году в районе строящегося микрорайона на Нейбута откопали старый тоннель. Первая мысль была о том, что он относился к царскому периоду и к расположенному рядом укреплению крепости, редуту № 5. Но при осмотре сооружения у диггеров возникли сомнения в его дореволюционном происхождении в силу не слишком качественного для того времени исполнения. Точную датировку объекта оставили на те времена, когда удастся найти хоть какие-то документы, в которых он мог упоминаться. Предположительно, объекту не менее 80 лет.

Вот и в 2021 году прямо в центре города под площадью нашли очередной тоннель. Некоторые жители города приняли его за настоящий подземный ход или даже начало легендарного и несуществующего «тоннеля на Русский». Вспомнились и городские легенды про «пять ярусов подземелий под Владивостоком».

В целом такое удивление было связано с достаточно большим размером дренажки — особенно если посмотреть на современные водоприёмные лотки, которые тонут и «захлёбываются» каждый дождь. Как объясняют историки, тут есть несколько нюансов. Во-первых, в царское время дренажки действительно строились весьма приличных размеров. Из-за этого складывается впечатление, что в их конструкцию закладывали возможность сильного потока дождевой воды. Второй момент – наличие рядом большого количества зданий дореволюционной постройки.

Как предположил руководитель «Владивостокского диггер-клуба» Артур Романенко, опираясь на некоторые косвенные данные, тоннель под площадью мог относиться к торговому дому Лангелитье, в котором в советское время располагался гастроном. Сейчас это изуродованное здание со стеклянной надстройкой, превращённое в торговый центр «Центральный», может посетить любой и увидеть, что оно имеет весьма большой подвал. По одной из теорий, именно для отвода воды от здания и подвала была построена штольня.

То, что тоннель под центральной площадью оказался на большой глубине, которая удивила некоторых горожан, на самом деле тоже имеет довольно простое объяснение. До создания ровной площадки на этом месте был большой сквер, наклонно спускавшийся к морю. Для устройства площади территорию ровняли и засыпали дополнительно грунтом. Соответственно, и толщина его над тоннелем увеличилась. На фото и видео прекрасно виден срез и все наслоения грунта. Тот факт, что с одной стороны дренажка заблокирована грунтом, тоже имеет объяснение. На перекрёстке Светланской и Океанского проспекта в 70-е годы был построен подземный переход. Часть его как раз примерно пересекает траекторию тоннеля. Как результат, именно при устройстве перехода могли повредить и частично засыпать тоннель. Тогда же при строительстве возле здания Дальрыбвтуза откопали развалины здания. По предположению краеведов, это могли быть остатки чайной «Зелёный попугайчик».

Говоря о системах отвода воды, мы постарались углубляться не слишком далеко. Стороной обошли подземные речки, коллектор в Минном городке и другие подобные объекты большего размера и масштаба, нежели описанные ливнёвки, так как они требуют отдельного рассказа. Помимо этого, тема инженерных сооружений для отвода воды у нас в городе никем не изучается, и про эти объекты объём знаний небольшой. Поэтому любителям истории и диггерам часто приходится делать предположения о том или ином объекте без опоры на документальные источники. Выводы можно делать только по косвенным данным, воспоминаниям старожилов и личном опыте, основанном на многолетнем изучении различных сооружений.


Этот портал хорошо заметен в сквере Невельского на улице Светланской — newsvl.ru Дренажка впечатляет своими размерами и качеством исполнения — newsvl.ru Длинный каменный свод имеет высоту практически в человеческий рост — newsvl.ru У ещё одной дренажной штольни выход ровно под ротондой над пляжем «Юбилейный» — newsvl.ru Выход коллектора выглядит больше в советском стиле — newsvl.ru Недалеко от лестницы, идущей вниз к водной станции ЦСКА, тоже есть старая ливнёвка — newsvl.ru Точной информации о времени её постройки нет — newsvl.ru Сейчас это просто сток из трубы — newsvl.ru Выходит он на склон — newsvl.ru Несколько лет назад здесь размывало так, что провалился тротуар — newsvl.ru Внизу зимой нарастает целая стена льда — newsvl.ru Часть дренажной системы под центральной площадью оказалась на большой глубине — newsvl.ru
Этот портал хорошо заметен в сквере Невельского на улице Светланской — newsvl.ru Дренажка впечатляет своими размерами и качеством исполнения — newsvl.ru Длинный каменный свод имеет высоту практически в человеческий рост — newsvl.ru У ещё одной дренажной штольни выход ровно под ротондой над пляжем «Юбилейный» — newsvl.ru Выход коллектора выглядит больше в советском стиле — newsvl.ru Недалеко от лестницы, идущей вниз к водной станции ЦСКА, тоже есть старая ливнёвка — newsvl.ru Точной информации о времени её постройки нет — newsvl.ru Сейчас это просто сток из трубы — newsvl.ru Выходит он на склон — newsvl.ru Несколько лет назад здесь размывало так, что провалился тротуар — newsvl.ru Внизу зимой нарастает целая стена льда — newsvl.ru Часть дренажной системы под центральной площадью оказалась на большой глубине — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта