Новости Владивосток

Часть дренажной системы начала XX века на месте строительства фонтана во Владивостоке нашли ещё около четырёх дней назад — источник

Во вторник, 13 апреля, стало известно, что во время земляных работ при строительстве «сухого» фонтана на центральной площади Владивостока был обнаружен некий тоннель. Позже выяснилось, что эта конструкция может быть фрагментом дренажной системы, построенной предположительно в начале XX века. Однако к моменту, когда информация о старинном тоннеле стала достоянием общественности и на место приехали историки, часть кладки уже успели разрушить. Как удалось выяснить VL.ru, рабочие могли обнаружить этот объект ещё около четырёх дней назад, а автор видеозаписи, из которой и стало известно о находке, на стройке больше не работает.

В центре главной площади Владивостока при раскопке котлована для строительства «сухого» фонтана была обнаружена часть дренажной системы, построенной предположительно в начале XX века, сообщает Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева.

Сотрудники музея посетили место раскопок и осмотрели котлован. При осмотре разреза было установлено, что коллектор устроен со следами культурных остатков в грунте. Сам коллектор возведён на погребённом слое почвы с большим количеством органических остатков. Это может свидетельствовать о его исторической ценности: чёрная почва может быть дневной поверхностью Владивостока конца XIX – начала XX века.

«Также при обследовании коллектора мы обнаружили фрагменты фарфоровой посуды конца XIX – начала XX века, в том числе осколки китайского фарфора династии Цин, конец XIX века», - говорится в сообщении музея.

По сообщению администрации Владивостока, в ближайшее время будет принято решение о тактике дальнейших действий.

Источник на стройплощадке рассказал корреспонденту VL.ru, что когда обнаружили тоннель, первым туда залез один из строителей. Проход оказался около 15 метров в длину и примерно 1,5 метра в высоту. В конце тоннель был завален, а рабочий прошёл до тупика и снял видео, которое впоследствии попало в интернет. Благодаря этой записи и стало известно, что на стройплощадке обнаружен исторический объект, хотя нашли его предположительно около четырёх дней назад, но информацию не разглашали, продолжая земляные работы.

Когда VL.ru попытался найти рабочего, первого залезшего в тоннель и снявшего видео, выяснилось, что на этой стройке он больше не работает.

Сам тоннель, оказавшийся, по мнению учёных, частью дренажной системы начала прошлого века, оказался частично разрушен.

Обновление 14:25: В настоящее время вся деятельность на месте объекта приостановлена. «Пятно» застройки огорожено металлическим забором, сообщает правительство Приморья. Как уточнил заместитель руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Алексей Зуев, объект, если судить по сообщениям в СМИ и видеоматериалам, попавшим в интернет, скорее всего, является частью исторической системы водоотведения. В настоящее время она не используется. Высокая степень сохранности объясняется тем, что при строительстве площади в советское время данная система была засыпана.

«Долгое время не поступал воздух, поэтому естественным образом произошла консервация, было предотвращено дальнейшее разрушение», – отметил он.

В ближайшее время предстоит установить историко-культурную ценность объекта, заявил замдиректора.

«Порядок установления определён постановлением администрации Приморского края, согласно которому информация выносится сначала на рассмотрение общественного совета при инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края – это постоянно действующий орган, куда входят эксперты, аттестованные Министерством культуры РФ, краеведы, специалисты в области архитектуры. Объект будет всесторонне изучен, измерен, описан, после чего будет принято решение, как этот объект сохранить. Либо к нему обеспечат доступ, либо законсервируют для предотвращения дальнейшего разрушения», – подчеркнул Алексей Зуев.

Замруководителя также обратил внимание на то, что говорить сейчас о том, каким именно будет это решение, очень рано.

«На сегодняшний день у нас есть только предположения. Никаких официальных заявлений быть не может без проведения всех необходимых мероприятий и подписания соответствующих документов», – подытожил Зуев.


Напомним, инициатором установки «сухого» фонтана во Владивостоке стал Сбербанк, который и выступает спонсором этого строительства. В октябре прошлого года владивостокцам предложили выбрать, где появится фонтан, но дали всего два варианта — центральная площадь или Спортивная набережная. При этом во втором случае пришлось бы пожертвовать уже действующим большим фонтаном в прогулочной зоне Спортивной гавани. Неудивительно, что большинство голосов всё же было отдано за центральную площадь. Однако к декабрю из прямоугольной конструкции у памятника, за которую голосовали горожане, он в одностороннем порядке превратился в круглый фонтан в самом центре площади. В начале апреля почти половину центральной площади огородили строительным забором и начали копать котлован. Закончить установку «сухого» фонтана должны были к сентябрю. Но сейчас, в случае приостановки работ из-за обнаружения исторического объекта, планы строителей могут быть нарушены.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта