Новости Владивосток

От нашего крыльца до «Восточного кольца»: как преобразится Приморье после подписанных на ВЭФ соглашений

Инвестиционные контракты на сумму 200 миллиардов рублей заключил Приморский край на Восточном экономическом форуме, прошедшем на острове Русском 2-3 сентября. Но результаты ВЭФ измеряются не только деньгами — многие компании подписывали меморандумы о сотрудничестве, в которых не было цифр, но были намерения строить и созидать. Корреспонденты VL.ru разбирались, что получит Приморье в результате подписанных соглашений.

Не по всем соглашениям, подписанным на форуме, оглашаются финансовые подробности. Некоторые документы просто представляют собой меморандум о намерениях. Надо также понимать, что сумма, указанная в соглашении и реальный объем инвестиций — вещи разные. Например, Фонд развития Дальнего Востока выделил ГК «Русагро» 3 млрд рублей на реализацию сельскохозяйственных проектов на Дальнем Востоке, в частности в ТОР «Михайловский». Проект этот, а именно строительство огромного свинокомплекса с вертикально интегрированной системой, стоит, конечно, не три миллиарда, а минимум 70 (столько планирует инвестировать группа компаний на начальном этапе).

Компания «Ратимир» заключила договор с российско-китайским фондом агропромышленного развития. Мясопереработчик вложит 15 млрд рублей в свиноводческий комплекс в ТОР «Михайловский». Это не тот же комплекс, что у «Русагро». В этом будет забиваться 46 тысяч тонн скота в год. Соглашение стало одним из двух первых договоров, заключенных РКФАР. Второе - с «Амур Агро Холдингом», на 2,9 млрд рублей, в Амурской области создадут завод по глубокой переработке сои. 10% из этой суммы - средства Фонда, столько же – «Ратимира». Остальные агрофонд привлечет в банках России и Китая. Часть продукции пойдёт на экспорт в Поднебесную.

ЗАО «Национальная химическая группа» заручилась поддержкой Фонда развития Дальнего Востока и будет строить комплекс по производству минеральных удобрений в Приморском крае. Объем инвестиций, которые вложит компания, 370,5 млрд рублей.

Японская медицинская корпорация «Хокуто» создаст в крае амбулаторный реабилитационый центр для выздоравливающих. Меморандум о взаимопонимании в сфере инвестиционного сотрудничества на российском Дальнем Востоке подписали японская строительная и инжиниринговая корпорация JDC Corporation, социальная медицинская корпорация Hokuto, администрация Приморья и инвестиционное агентство Приморского края. Отметим, что во Владивостоке уже работает диагностический центр «Хокуто».

Клуб «Адмирал», администрация Приморья, южнокорейская компания LS Networks Co., Ltd и ООО «Эл Эс Руспасифик» подписали соглашение о строительстве гольф-клуба в 24 тысячи квадратных метров. Теперь в Артеме появится 18-луночное чемпионское поле и будут проходить турниры международного уровня. Сумма инвестиций – около 3 миллиардов рублей.

ГК «Сумотори» и китайский автозавод First Automobile Works (FAW) подписали соглашение о том, что в 2017 году в Артеме начнут сборку грузовых автомобилей. В ПТС у машин будет стоять «Сделано в Приморье». В перспективе произойдет локализация производства, и собирать на заводе будут крупные узлы автомобилей.

Японская Marubeni Corporation и ООО «Дальнегорский ГОК» хотят вместе разрабатывать месторождения угля, изучать недра и воспроизводить минерально-сырьевую базу Приморья. Также японцы помогут развивать производственную базу Горно-обогатительного комбината, порт ГОКа, сернокислотный завод. А серную кислоту будут из Приморья экспортировать. Финансовых и технических просчетов проекта пока нет, но инвестиции будут и российские, и японские.

«Корпорация развития Дальнего Востока» подписала множество соглашений с резидентами Свободного порта.

Так, ООО «Промышленный парк Уссурийский» с помощью КРДВ до 2018 года модернизирует уже существующее предприятие и на его базе организует высокотехнологичное производство тарного картона и гофрированной упаковки из макулатуры. Стоит проект около 2,6 млрд рублей, на новом предприятии будет работать 400 человек.

«Ольгинский домостроительный комбинат» за 4,5 миллиардов построит завод по выпуску пеностекольных блоков.

Компания с игривым названием «Стильная рыбка ДВ» за 1 млрд рублей построит комплекс по производству, переработке и консервированию рыбы и морепродуктов. Продавать свою продукцию предприятие намерено по Дальнему Востоку, в Самару, Москву, Крым.

ООО «Управляющая компания «Влад Стайл» вложит в строительство во Владивостоке автомобильных парковок закрытого и открытого типа 83,4 миллиона рублей. Сумма небольшая, но проект, что называется, на злобу дня.

ООО «Хенде Ком Авто», дилер автомобилей Hyundai, создаст в поселке Трудовое досборочную площадку для малотоннажных грузовиков и вложит в это около 6 миллиардов рублей. На приходящие из Южной Кореи авто на новом предприятии будут монтироваться рефрижераторы, краны и другие установки российского производства.

Администрация края и инвестиционно-строительная группа «Стройинвест» подписали соглашение о намерениях, которое также касается поселка Трудовое. Здесь до 2020 года намереваются построить жилой комплекс «Солнечная долина» (вместе с социальной инфраструктурой). Стоимость проекта — 3,6 млрд рублей.

Французская машиностроительная компания Schneider Electric и ОАО Владивостокское предприятие «Электрорадиоавтоматика» (занимается монтажом, ремонтом и техобслуживанием электродвигателей, генераторов и трансформаторов, в том числа для военных заказчиков) решили сотрудничать. Первые представят свое оборудование, расскажут о его технических возможностях. Вторые будут это оборудование использовать.
Министерство промышленности и торговли и «Мазда Соллерс» подписали специальный инвестиционный контракт. Автозавод вложит 2 млрд рублей в создание на предприятии новых мощностей по производству 50 тысяч двигателей в год, а также начнет выпускать обновленные версии Mazda6 и Mazda CX-5 и двигателей Mazda SkyActiv-G. На предприятии появится более 600 рабочих мест. Минпромторг поможет государственной опекой и обещает неизменность условий ведения бизнеса.

Соглашение между Администрацией Приморского края и главами субъектов Дальневосточного федерального округа, Министерством культуры РФ и Федеральным агентством по туризму.

Главы регионов Дальнего Востока, Забайкалья, Бурятии и Иркутской области, глава Минкультуры Владимир Мединский и руководитель Ростуризма Олег Сафонов подписали соглашение о создании международного историко-культурного и туристического проекта «Восточное кольцо». С его помощью предполагается продвигать туристический потенциал региона, создать бренд для привлечения гостей. Проект уже получил статус национального приоритетного.

А спортивно-туристический комплекс «Приморское кольцо» будет расширяться. В это вложат 10 миллиардов рублей. Будет создано 900 новых рабочих мест. Здесь появится развлекательный комплекс круглогодичного использования, бассейн, гостиница, детский парк, торговый центр.
Резидент Свободного порта Владивосток ООО «Остров Русский» вложит более 400 миллионов в создание морского такси. Соглашение об этом будет подписано с Администрацией Приморского края.

Губернатор Владимир Миклушевский и Президент «Ростелекома» Сергей Калугин подписали соглашение, которое поможет устранить цифровое неравенство. В нем говорится о развитии и расширении зоны широкополосного доступа в Интернет и цифрового телевидения для жителей отдаленных сельских и деревень с населением более 500 человек каждая. Всего 78 населенных пунктов, среди которых — Шмаковка, Волчанец, Булыга-Фадеево, Амгу, Дунай и многие другие.

Как сообщал первый вице-губернатор Василий Усольцев, всего край заключил на ВЭФ 59 соглашений на сумму «около 200 миллиардов рублей». Для сравнения — в прошлом году было 22 соглашения на 100 миллиардов рублей. Большинство инвесторов, по словам главы региона, работают в привлекательных для них режимах ТОР и Свободного порта Владивосток. Всего же на ВЭФ-2016 было подписано 201 соглашение на общую сумму более 1,76 трлн рублей.

Следите за событиями в разделе «Восточный экономический форум - 2016»

Валерия Федоренко 


Автозавод Sollers вложит 2 млрд рублей в создание на предприятии новых мощностей по производству 50 тысяч двигателей в год, а также начнет выпускать обновленные версии Mazda6 и Mazda CX-5  — newsvl.ru Официальная церемония спуска с конвейера стотысячного автомобиля состоялась на заводе Sollers во Владивостоке — newsvl.ru Гендиректор «Адмирала» Илья Спокойнов, гендиректор ООО «ЭЛЭС-Руспасифик» Андрей Шевченко и первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев подписали соглашение о строительстве гольф-клуба — newsvl.ru Максим Басов и Алексей Чекунков подписали соглашение о сотрудничестве на 3 млрд рублей. В рамках партнерства планируется строительство огромного свинокомплекса   — newsvl.ru Как сообщал первый вице-губернатор Василий Усольцев, всего край заключил на ВЭФ 59 соглашений на сумму «около 200 миллиардов рублей»  — newsvl.ru Меморандум о взаимопонимании в сфере инвестиционного сотрудничества на российском Дальнем Востоке подписали первый заместитель генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала» Павел Игнатьев, председатель совета директоров корпорации JGC Corporation Масаити Сато и председатель совета директоров социальной медицинской корпорации Hokuto Хадзимо Камада — newsvl.ru
Автозавод Sollers вложит 2 млрд рублей в создание на предприятии новых мощностей по производству 50 тысяч двигателей в год, а также начнет выпускать обновленные версии Mazda6 и Mazda CX-5  — newsvl.ru Официальная церемония спуска с конвейера стотысячного автомобиля состоялась на заводе Sollers во Владивостоке — newsvl.ru Гендиректор «Адмирала» Илья Спокойнов, гендиректор ООО «ЭЛЭС-Руспасифик» Андрей Шевченко и первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев подписали соглашение о строительстве гольф-клуба — newsvl.ru Максим Басов и Алексей Чекунков подписали соглашение о сотрудничестве на 3 млрд рублей. В рамках партнерства планируется строительство огромного свинокомплекса   — newsvl.ru Как сообщал первый вице-губернатор Василий Усольцев, всего край заключил на ВЭФ 59 соглашений на сумму «около 200 миллиардов рублей»  — newsvl.ru Меморандум о взаимопонимании в сфере инвестиционного сотрудничества на российском Дальнем Востоке подписали первый заместитель генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала» Павел Игнатьев, председатель совета директоров корпорации JGC Corporation Масаити Сато и председатель совета директоров социальной медицинской корпорации Hokuto Хадзимо Камада — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта