В пятницу, 2 сентября, во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум. Церемония открытия завершилась несколько минут назад на площадке кампуса ДВФУ на острове Русском. Во время нее гости говорили о специфике экономического освоения Дальнего Востока, объемах инвестиций и о том, что сделано или не сделано в регионе за год, прошедший с прошлого мероприятия.
Полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев, открывая стартовую сессию, отметил, что главная тема остается неизменной: привлечение инвестиций и создание экономических проектов на территории Дальнего Востока.
«Самое важное состоит в том, что все инструменты государственной поддержки уже работают. Главными докладчиками на этом форуме будем не мы, а инвесторы, - сказал он. - На первом форуме было подписано 92 соглашения на 1,8 триллионов рублей. Триллион - звучит гордо. Но мы понимаем, что 20 миллиардов долларов - не такая уж большая сумма для такого огромного региона, как Дальний Восток. На втором форуме к подписанию подготовлено 140 соглашений на общую сумму 1,6 триллиона рублей», - cказал Юрий Трутнев.
На этом форуме участникам представят инвестиционную систему «Восход» (по словам Алексея Чекункова, она уже работает - пользователи из 33 российских городов приняли участие в покупке ценных бумаг Хабаровского аэропорта), систему нового распределения квот в рыбной отрасли и другие механизмы.
Заместитель Генсека ООН Шампад Ахтар первым делом рассказала о том, что в международной бизнес-среде сейчас развито понятие регионализма, которое отражает недовольство глобализацией: «Региональная интеграция может происходить только при сильной политической воле, - обозначила она одно из необходимых условий развития международного бизнеса в регионе. - Должно быть выражено единое желание органов власти и бизнеса. Третье условие интеграции - хорошо управляемые региональные институты...»
Кроме того, госпожа Ахтар отметила, что соглашения о свободной торговле для нашего региона являются обычными. «Мы должны выходить за рамки протекционистских систем, снимать барьеры. Успех Восточной Азии в создании конкурентоспособных рынков труда достоин подражания», — сказала она. Из конкретных проектов, которые, по ее мнению, помогут региональной интеграции, Шампад Ахтар отметила в частности систему по трансграничной безбумажной торговле.
«Электронный документооборот позволит нам сэкономить сотни миллиардов, - подчеркнула она. - Создание нового Шелкового пути также имеет огромное значение для региона».
Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка говорил о богатых ресурсах Дальнего Востока - 617 миллионов неосвоенных гектаров земли, 17,7 километров береговой линии, 81% алмазов, половина леса, треть водных биоресурсов всего АТР находится именно здесь. Кроме того, здесь, по его словам, стабильно работают меры господдержки: «Низкий уровень фискальной нагрузки, упрощенные административные процедуры для инвесторов, низкие финансовые и временные издержки реализации инвестиционных проектов - это наша работа», - заявил министр.
Александр Галушка привел цифры, показывающие рост региона за год: 105,4% составил индекс промышленного производства. 101,7% - индекс объема инвестиций в основной капитал. В семи субъектах региона наблюдается прирост населения. На 1 рубль государственных вложений приходится 12 рублей денег бизнеса.
В 13 созданных ТОРах реализуются проекты на 514 миллиардов рублей, 292 миллиарда составили государственные субсидии на инфраструктуру проектов. 122 проекта на 173 миллиарда рублей реализуется в рамках свободного порта Владивосток. Фонд развития Дальнего Востока стал создавать системные проекты и продукты. Например, проект Российско-китайского агрофорума. Также Галушка добавил, что в следующем году начнется снижение цены электроэнергии на Дальнем Востоке, она достигнет 3,1 рубля за киловатт. Произойдет это в течение двух лет.
«Что не сделали? Не запустили упрощенный визовый режим и не докапитализировали ФРДВ в счет прироста новых налогов», - говорит министр.
Сергей Цивилев, директор ООО «Управляющая компания Колмар», отмечает, что природные богатства Дальнего Востока непросто добыть. «Государство за два-три года разработало много инструментов поддержки бизнеса, - добавляет он. - Сложилась уникальная ситуация, когда много ресурсов, маленькая конкуренция и большие меры господдержки, и эта ситуация не может продолжаться вечно».
Исполнительный директор развития Азиатско-тихоокеанского центра зерновой промышленности Лу Хуаньлин считает, что ремнем, связывающим шестерни экономик России и Китая, должны стать зерновые. «На первом форуме мы подписали с Министерством развития Дальнего Востока меморандум о развитии агропромышленного комплекса. После года усилий наши государственные органы поддержали эту работу, - говорит китайский инвестор. - В рамках этого форума мы отобрали проекты для привлечения инвестиций. За год начали строительство предприятия по глубокой переработке сельхозпродукции в порте Циньхуандао в Китае. На Дальнем Востоке России мы хотим создать производство зерновых, чистых с экологической точки зрения, для экспорта в Китай. Это будет полностью интегрированный проект, который станет пилотным для целой серии ему подобных. Мы хотим создать бизнес в регионе, обладающем богатыми ресурсами, идеально расположенном. Хотим построить новые каналы бизнеса между Китаем и Россией».
Валерия Федоренко (текст), Антон Балашов (фото).
Следите за событиями в разделе «Восточный экономический форум - 2016»