Новости Владивосток

Шестаков анонсировал создание ещё нескольких мастер-планов развития Владивостока

На сессии о стратегиях развития городов Дальнего Востока глава Владивостока Константин Шестаков рассказал о том, что сейчас не нравится горожанам и каких изменений они бы хотели. А также анонсировал планы по развитию города, которые были сформулированы по итогам опроса горожан.

«Мы хотели понять, каким будет Владивосток через пять, 10, 30 лет, куда он должен двигаться, и приняли решение спросить у жителей Владивостока, чего бы хотели. Получили любопытные ответы, которые заложим в фундамент нашего плана развития», – начал своё выступление Шестаков.

Напомним, в середине июля мэрия совместно с архитекторами города запустила опрос «Каким должен быть Владивосток?». На ВЭФ глава города поделился первыми результатами.

Так, более 50% участников опроса видят перспективы для реализации в городе уже сейчас. 70% готовы отказаться от личного автомобиля, если для автобусов будут выделены полосы, а парк общественного транспорта будет обновлён. Более 60% видят Владивосток динамичным городом, в котором проживают более 2 млн человек.

«У жителей, как правило, простые запросы: комфортный транспорт, благоустройство, социальные услуги, возможность для самореализации и заработок. И для кого-то критерий комфорта – возможность проехать на велосипеде, для кого-то – адекватные пешеходные связи, чем Владивосток похвастаться долгое время не мог. Полярное мнение у автомобилистов – они всегда говорят, что нам нужно больше парковок в центре города, более комфортные развязки. Но мы понимаем необходимость развития общественного транспорта и сегодня с ВЭБ.РФ подпишем соглашение о разработке концессионной инициативы по развитию общественного транспорта», – сказал Шестаков.

По итогам опроса горожан были сформулированы принципы развития города. Это, например, компактная застройка объектами малой и средней этажности, как жилыми, так и административными. Создание тех самых пешеходных, вело- и автомобильных связей, которые бы позволили передвигаться по городу безопасно и комфортно. Сохранение и развитие нашего природного потенциала – объектов благоустройства, скверов и парков. Также предлагается вовлекать население в проектирование и приёмку общественных пространств и объектов инфраструктуры. Для достижения этих целей планируется разработка ещё нескольких мастер-планов для комплексного развития значимых территорий совместно с ВЭБ.РФ и «Стрелкой».

Упоминая инициативу главы Минвостокразвития Алексея Чекункова о «большом Владивостоке», Шестаков сказал: «Мне кажется, экономическая база для создания такого города существует уже здесь и сейчас. И это вопрос воли принятия таких решений. Но мы определили для себя, что и на территории существующего Владивостока есть место для комплексного развития. Сейчас у нас не вовлечено в работу 657 гектаров неактивных территорий. Огромный проект, который представим в ближайшее время, – обустройство исторического центра Владивостока. Мы определили его как точку роста, в рамках которого мы бы получили развитие и малого и среднего предпринимательства, и города в целом».

Напомним, очередной глобальный проект преобразования исторического центра Владивостока Шестаков анонсировал ещё на утренней сессии. На его реализацию необходимо 15 млрд рублей.


Шестаков анонсировал создание ещё нескольких мастер-планов развития Владивостока — newsvl.ru Глава Владивостока Константин Шестаков — newsvl.ru Модератор сессии – Дмитрий Пристансков – статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК Норильский никель» — newsvl.ru Глава Владивостока Константин Шестаков — newsvl.ru
Шестаков анонсировал создание ещё нескольких мастер-планов развития Владивостока — newsvl.ru Глава Владивостока Константин Шестаков — newsvl.ru Модератор сессии – Дмитрий Пристансков – статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК Норильский никель» — newsvl.ru Глава Владивостока Константин Шестаков — newsvl.ru
Полная версия сайта