Новости Владивосток

В пригороде Владивостока в ближайшие 10 лет планируется построить Спутник на 50 тысяч человек — Чекунков

Реализация проекта «Дальневосточного квартала», где застройщики благодаря преференциям должны строить дешёвое жильё, поможет организовать в пригороде Владивостока город-спутник, который последние дни активно обсуждается на разных уровнях. Об этом снова заявил – теперь уже на ВЭФ – глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. В городе будут жить не менее 50 тысяч человек, а появиться он должен в течение 10 лет.

«Мы должны учиться развиваться вширь», – заявил Чекунков, пока на другой сессии ВЭФ обсуждали, что городам не нужно пытаться объять необъятное, а следует приводить в порядок то, что есть. Он начал с того, что, по мнению министерства, проблемы нехватки земли на Дальнем Востоке нет, однако девелоперы говорят обратное. В Минвостоке такому противоречию удивляются. При этом Чекунков отметил, что свечки на сопках Владивостока – это неправильно, они портят облик города и усугубляют проблему транспортной загруженности.

«Поэтому одна из важных задач министерства и всех губернаторов – объединить усилия в формировании прозрачного портфеля предложений для застройщиков, чтобы было понятно, где есть участки под комплексную застройку. У нас есть существующая база, дополняющая федеральные программы, – я говорю о режимах ТОР. У нас широкие полномочия по формированию участков, подведению к ним инфраструктуры, предоставлению льгот тем, кто на них работает», – отметил Чекунков.

Сегодня на ВЭФ подписали соглашение о создании в Приморье «Дальневосточного квартала» – подробности об этом рассказал министр. «Мы, тесно работая с коллегами и понимая набор мер, которые можем предложить застройщикам, собираем в регионах участки, оцениваем, сколько инфраструктуры нужно, принимаем стандарт с возможной адаптацией к конкретным условиям, накрываем режимом ТОР и представляем застройщикам предложение. От нас – участок земли, режим ТОР, льготы, обязательство подвести инфраструктуру к участкам. От застройщиков мы бы хотели открытой прозрачной конкуренции – посмотрим, кто сможет предложить максимальную скидку на жильё. В рамках такого механизма надеемся создать в каждой столице региона «Дальневосточные кварталы» как предложение людям современного и комфортного жилья со скидкой», – объяснил Чекунков.

Он добавил, что есть участки недалеко от Де-Фриза, прямо в непосредственной близости к Владивостоку, где девелоперы уже создают проекты. Где-то там и будет спроектирован небольшой пригород Владивостока на не менее 50 тысяч жителей. «Это и есть тот город-спутник, который вполне мог быть и Спутником. Близко к аэропорту, 35 минут до Владивостока. В сочетании с Владивостокской кольцевой автомобильной дорогой в перспективе эти три проекта успешно будут работать. Такую агломерацию мы бы хотели видеть в ближайшие 10 лет», – сказал Чекунков.

Напомним, о планах построить первый на Дальнем Востоке город-миллионник Чекунков накануне ВЭФ рассказывал РБК. Он заявил, что это возможно, если объединить Владивосток, который де-юре насчитывает 600 тысяч жителей, с Артёмом (около 100 тысяч жителей) и построить там новый город-спутник, а после привлечь в эту агломерацию ещё около 300 тысяч человек. Город-спутник министр предложил так и назвать – Спутник.

Спустя сутки вице-премьер РФ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что созданию новых городов на Дальнем Востоке нужно предпочесть реновацию существующих. Он сказал, что многие дальневосточные города нуждаются в наведении порядка – в их числе и Владивосток.

Однако позднее он прокомментировал, что строительство Спутника – «полезный проект, который позволит понизить цены на жильё, даст людям новое качество жизни, усилит агломерацию Владивостока».


Полная версия сайта