Новости Владивосток

У кого и за что могут забрать дачу или участок под ИЖС и как этого избежать

С 1 сентября в России начинает действовать постановление, которое определяет признаки неиспользования земельных участков. Сначала хозяевам могут сделать предупреждение, потом выписать штраф, а затем может грозить и суд с изъятием. Изъятую землю продадут на публичных торгах. Деньги вернут бывшему владельцу за вычетом расходов на проведение аукциона. Кто в зоне риска, по какой процедуре возможно забрать землю у частного собственника и как этого избежать, разбирались Новости VL.ru.

Что изменилось

В Росреестре рассказали, что нормы, касающиеся изъятия земель – не нововведение. Нормы и сама процедура изъятия были закреплены Гражданским кодексом РФ уже достаточно давно. Роман Исаев, адвокат, руководитель компании «Алексеев, Исаев и партнёры», уточнил, что статьи 284 и 286 ГК РФ, позволяют делать это с 1995 года.

«Законодательная новелла этого года только конкретизировала уже имеющиеся в этих статьях понятия «освоение» земельного участка, установив ему трёхлетний срок, и «дальнейшее пользование» – владение после истечения трёхлетнего срока. Ранее аналогичные земельные участки могли быть отобраны при неоднократном привлечении по ст. 8.8. КоАП РФ (Использование участка не по целевому назначению). Катализатором разъяснения этих норм стало постановление Конституционного суда, указывающее на пробел в действующем регулировании», – объяснил Роман Исаев.

В течение трёх лет с момента получения участка в собственность (либо вступления в силу мартовского закона, в зависимости от того, что было раньше), собственник должен будет привести в порядок землю, чтобы в дальнейшем использовать её по назначению – построить дом, разбить сад, посадить огород или заниматься тем, что предусмотрено видом разрешённого использования, установленным на его участке.

Кого это касается

В основном это будет касаться дачников, чьи участки находятся в садовых товариществах, но давно не используются, а также собственников земли под ИЖС в городе. В зоне риска вы можете оказаться, если ваш участок:

1. Захламлён или завален мусором больше чем на 50%.

2. Предназначен под строительство частного дома, а дом в срок не построен. Важно: для дачников обязательства строить дом нет.

3. Наполовину зарос сорняками высотой более метра.

4. Если у построек на участке разрушены стены, крыши и нет стёкол.

Как уточняет адвокат Роман Исаев, после истечения трёхлетнего срока, вступают сроки, установленные для изъятия участков. Из-за непостроенного дома землю у вас смогут забрать только через 10 лет в случае если это земельный участок под ИЖС (3 года на освоение плюс 7 лет на постройку). Такая же логика с захламлением участка или сорняками на даче – срок для изъятия составит 4 года (3 года на освоение после начала действия закона плюс 1 год на уборку и покос).

В Росреестре подчёркивают, что изъятие неосвоенного земельного участка, как и раньше, будет крайней мерой. Даже при нарушении установленного срока землю не заберут автоматически. А контрольно-надзорные органы и суд могут учесть обстоятельства, по которым земля не была освоена: например, трудная жизненная ситуация, наводнение или пожар.

Как происходит изъятие

Сначала государственный инспектор Росреестра должен будет провести земельный контроль, установить, что участок не используется по целевому назначению, вынести предписание об устранении этого нарушения к установленному сроку. При наличии уважительных причин срок для устранения нарушения, установленный предписанием, можно будет продлить. Если собственник не исправит ситуацию за это время, Росреестру нужно будет уведомить об этом местную администрацию. Дальше она должна будет обратиться в суд с требованием об изъятии земельных участков.

Если собственник согласен с изъятием (причём здесь требуется именно его письменное согласие, молчание собственника такой возможности не даёт), участок продаётся с публичных торгов. Если же собственник с изъятием не согласен, либо не дал никакого ответа, администрация обязана обратиться с аналогичным требованием в суд. А это займёт ещё какое-то время.

В собственность администрации района или города земля не переходит, её должны будут выставить на торги в течение шести месяцев со дня вступления в силу соответствующего решения суда. Отслеживать их можно будет на официальном сайте. По общему правилу начальной ценой участка является его рыночная стоимость.

Бывший собственник, кстати, сможет участвовать в аукционе на общих основаниях. Средства с продажи на торгах, получает он же. То есть в теории свой участок можно будет выкупить, деньги всё равно вернутся – за вычетом расходов на торги, оценку и кадастровые работы, если они проводились.

В Ростеестре уточняют, что если на участке расположена самовольная постройка и торги неоднократно признают несостоявшимися, землю передадут в собственность муниципального образования, а какое-либо возмещение бывшему собственнику не выплачивается.

«Нет задачи изъять участок»

«У государства нет и никогда не было задачи изъять участок из частной собственности. Главная цель мартовских поправок – стимулировать граждан возвращаться на брошенные ими земельные участки и решать их судьбу, как и предписано правообладателям – осваивать и использовать, или продавать их, если они им не нужны. Новая статья Земельного кодекса фактически создаёт механизм воздействия на лиц, которые годами не используют свои земельные участки, допускают их захламление, зарастание сорными растениями, что в своё очередь ведёт к возникновению пожарной опасности, и тем самым доставляют неудобства смежным землепользователя», – прокомментировал заместитель руководителя управления Росреестра по Приморскому краю Максим Полев.

Например, в 2020 году вы купили дачу – участок с видом разрешённого использования «Ведение садоводства» (выращивание сельхозкультур, строительство садового или жилого дома, а также других хозпостроек). По закону у вас есть три года на освоение земли. Отсчёт начнётся с сегодняшнего дня, 1 сентября 2025 года. То есть к 1 сентября 2028 года у вас либо уже может быть что-нибудь из вышеперечисленного, либо ваш участок должен быть хотя бы просто покошен и незахламлён.

Если вы купите участок, допустим 15 октября 2025 года, то трёхлетний срок освоения будет считаться с момента его приобретения. То есть если уж не построить дом и не посадить деревья, то хотя бы порядок навести, вам нужно будет до 15 октября 2028 года. И будет считаться, что вы освоили землю.

В общем, чтобы не привлекать внимание местной администрации, Росреестра, соседей или председателя СНТ, положивших глаз на ваши 10 соток, просто содержите их в порядке. Косите и не копите на них старьё, как почему-то принято у нас на дачах. Раскорчёвывать участки – спиливать большие и красивые деревья – никто не требует. В законе говорится только о траве выше метра.

«Считаю, что с учётом тотальной нехватки кадров в этих структурах, выезды на земельные участки будут осуществляться лишь после неоднократных жалоб заинтересованных лиц, самостоятельно проявлять инициативу органы власти не будут, понимая, что на их плечи лягут суды, организация публичных торгов и другие проблемы», – отмечает адвокат Роман Исаев.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта