Новости Владивосток

Загрузить документы, подождать неделю и явиться в консульство: как работает онлайн-подача визы в Китай и в каких случаях оформлять её не нужно

В конце марта этого года Генеральное консульство Китайской Народной Республики во Владивостоке начало оформлять визы онлайн – система призвана упростить получение документа, уменьшить время ожидания и очереди в консульстве. Механизм работает прозрачно – нужно загрузить необходимые документы, дождаться ответа и через 7-10 дней зайти в консульство с оригиналом паспорта. Но всё же сложности есть – туристы нередко допускают ошибки при подаче заявки, к тому же заявления на получение визы поступают со всей России, так что, бывает, сроки рассмотрения заявки затягиваются. О том, как правильно заполнить форму, чтобы ожидание документа не затянулось, рассказываем в материале.

По словам сотрудников Генерального консульства, турпоток в Китай из России заметно вырос после того, как в начале 2023 года правительство КНР смягчило меры по управлению эпидемией COVID-19. По предварительным данным дипмиссии, в 2024 году Генконсульство выдало на 50% больше виз, чем в 2023-м, а в январе – июне этого года – в 1,5 раза больше, чем в первом полугодии 2024-го. У Генконсульства в преддверии национальных праздников и в туристический сезон в последние год-два с самого утра выстраивались очереди из желающих оформить визу. Чтобы упростить процедуру получения и сократить время ожидания на месте, была создана система онлайн-оформления визы – она заработала в конце марта этого года.

Как подать заявление и на что обратить внимание

Перед тем, как оформить само заявление, нужно зарегистрироваться на сайте. Делается это легко – вводим действительный адрес электронной почты, придумываем надёжный пароль и код, который должен прийти как раз на указанный адрес электронной почты. Затем нужно выбрать страну, из которой вы оформляете визу, и город – в нашем случае это Владивосток.

Вводим информацию о предыдущих поездках, месте работы, образовании и семейном положении, прикрепляем скриншот страницы с паспортными данными и своё фото. Затем выбираем тип визы и прикрепляем необходимые документы в зависимости от цели поездки. Подробная информация есть на сайте, к примеру, для туристической визы нужно прикрепить либо бронь авиабилетов туда-обратно, бронь гостиниц, маршрут в Китае и страховой полис на весь срок пребывания, либо письмо-приглашение, выданное организацией (к примеру, туристическим агентством).

Обычно срок ожидания онлайн-рассмотрения составляет 7-10 рабочих дней, но в период государственных праздников или «других временных обстоятельств» время ожидания может быть увеличено. Отследить ход рассмотрения заявки можно на том же сайте в отдельном меню на главной странице. Когда заявку рассмотрят, можно выбрать время подачи в соответствии с личным графиком и явиться в Генеральное консульство, чтобы предоставить оригинал действующего паспорта и форму подтверждения записи на приём. Когда документы примут в дипломатическом ведомстве, сотрудники выдадут квитанцию – её нужно сохранить и оплатить консульский сбор при получении визы.

Затянуться обработка заявления или вовсе отмениться может и в тех случаях, если заявитель допустил ошибку в самой форме или в процессе подачи. Среди наиболее распространённых ошибок и проблем:

– размытое качество фотографии заявителя (рекомендуется использовать стандартное фото из удостоверения личности хорошего разрешения);
– у некоторых заявителей статус заказа отображается как «Заказ создан». В этом случае нужно войти в личный кабинет, затем – в «Личный центр», нажать «Моё заявление», отметить заявление на статус «В ожидании оплаты», выбрать «Оплатить», а затем нажать «Оплата в посольстве или консульстве». А затем – «Подтвердить и подать», и заявка будет отправлена на предварительное рассмотрение;
– если вы сами поняли, что оформили заявку неверно, отменить её отправку онлайн не получится (нужно заполнить письменное заявление и отправить его по электронной почте или отнести в само Генконсульство – только так получится оформить заявку заново).

Ещё одна причина задержек: заявки подают жители не только конкретного консульского округа, но и всей России.

«После того, как запустили услугу онлайн-обработки китайских виз, заявители, находящиеся далеко от Владивостока, тоже смогли загружать материалы своей заявки онлайн. Без необходимости личного присутствия они могут отправить свои паспорта по почте в местные турагентства или другим родственникам и попросить их подать документы от их имени. Количество заявлений на получение визы со всей России резко возросло. Кроме того, соответствующие функции системы требуют доработки на начальном этапе её запуска, что в определённой степени повлияло на эффективность рассмотрения», – объяснили в Генеральном консульстве КНР во Владивостоке. Там добавили, что сейчас работают над тем, чтобы заявки успевали обрабатывать в обещанный срок – 7-10 рабочих дней.

Также в дипломатическом ведомстве отмечают, что пик туристического потока приходится на лето – с мая по август каждого года. Количество заявок также увеличится в преддверии новогодних праздников, весенних и осенних каникул.

В каких случаях можно не оформлять визу

В Генконсульстве напомнили, что в Китай можно отправиться и без визы или транзитом, минуя процедуру оформления.

Сейчас для российских туристов доступны прямые рейсы на Хайнань (Хайкоу, Санья), в туристических целях с пребыванием без визы до 30 дней. Столько же без визы можно пробыть в Макао, а на 14 дней – отправиться в Гонконг.

Можно также побывать в Китае транзитом. По пути остановиться можно в некоторых городах материкового Китая (например, Пекине, Харбине и Шанхае), если срок пребывания в стране не превышает 240 часов. Подробный список городов и требования есть на сайте.

И не стоит забывать о безвизе для туристических групп. Туристам предлагают обращаться в специализированные агентства – обычно в группах жители Владивостока отправляются именно в автобусные туры в ближайшие города – Хуньчунь, Мишань, Суйфэньхэ. Размер группы должен быть не меньше 5 человек и не больше 50, а максимальный срок безвизового пребывания в таких случаях – 15 дней.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта