Новости Владивосток

Во Владивостоке арестовали ещё трёх сотрудников ГИБДД за взятки от эвакуаторщиков

Трёх бывших инспекторов ДПС Госавтоинспекции Владивостока суд отправил в СИЗО за взятки. По данным следствия, они получили от владельца штрафстоянки через посредников 130 тысяч рублей за помещение автомобилей нарушителей на его площадку. Свой процент за эвакуацию стражи порядка получали с марта 2020 года по май 2023 года.

Расследование уголовного дела по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере) продолжается. 

И это уже не первое такое уголовное дело. В июле прошлого года арестовали владельца одной из штрафстоянок – давал взятки четырём сотрудникам ГИБДД на общую сумму более 320 тысяч рублей. Взамен задержанные автомобили отправляли на стоянку, которой управлял арестованный.

А в мае этого года утвердили обвинительное заключение в отношении пяти бывших инспекторов ДПС и семи местных жителей. По этому делу общая сумма взяток превысила 700 тысяч рублей. Схема работала с января 2021 года по октябрь 2023 года.

Интересно, что как раз в 2024 году, когда в отношении инспекторов начали возбуждать уголовные дела, во Владивостоке перестали эвакуировать нарушителей. Эвакуаторы исчезли с улиц, число официальных штрафстоянок сократилось до одной, да и та оказалась на замке. В минтрансе говорили, что от ГИБДД перестали поступать заявки на эвакуацию, поэтому бизнес стал нерентабельным. В полиции отвечали, что это эвакуаторщики сами перестали приезжать из-за низких тарифов. Иными словами, работавшая почти десятилетие схема внезапно развалилась.

***

Рассвет эвакуации случился после 2015 года, когда в ПДД, а потом и на дорогах Владивостока появилась табличка «Работает эвакуатор». Если раньше увозили только автомобили, мешающие движению, то теперь достаточно было припарковаться в зоне действия этой таблички – и всё: нужно бежать в ГИБДД оплачивать штраф, а затем на штрафстоянке заплатить за эвакуацию и простой.

Бизнес оказался, видимо, очень прибыльным, потому что «передвижные бригады» в составе эвакуаторщика и инспектора на дорогах Владивостока можно было увидеть практически каждый день. В городе работало сразу несколько крупных стоянок, куда стекались машины провинившихся, а потом и сами нарушители везли деньги. Особо дорогие авто старались не увозить, видимо, чтобы не переходить дорогу солидным людям. Но на стоянках всё равно периодически кто-нибудь скандалил, это стало частью жизни. Однако в итоге с деньгами расставались все – такой был суровый бизнес. 

При всём понимании, что нарушителей надо наказывать, горожане всё равно не могли не заметить, что эвакуируют машины не там, где они мешают, а совсем наоборот – где это сделать проще. Появились любимые места эвакуаторщиков, где можно спокойно поставить погрузчик рядом, не перекрывая движение, «своровать» авто и уехать (позже многие такие участки станут платными парковками). К счастью для бизнесменов, нарушители не переводились. При этом на действительно сложных участках, запаркованных в два-три ряда, инспекторы ГИБДД с эвакуаторщиками появлялись редко.

Прямым текстом об этом в 2018 году говорил мэр Владивостока Виталий Веркеенко, называл ситуацию «неэффективный путь». Правда, осенью того же года он ушёл в отставку, написав знаменитое «Честь имею». Но перед уходом успел громко хлопнуть дверью: в ночь на 6 октября с улиц Владивостока убрали 86 табличек «Работает эвакуатор» из 198 существовавших на тот момент. Веркеенко распорядился заменить из табличками «Фотовидеофиксация» и бороться с нарушителями с помощью «Парконов». Мэр отметил, что штрафы за нарушения правил парковки идут в краевой бюджет, а деньги от деятельности штрафстоянок – в чей-то карман. А неэффективную эвакуацию назвал бичом Владивостока, от которого нужно избавиться. Но уже в следующем месяце новая администрация вернула всё обратно.

Среди водителей ходили слухи, что 500 рублей с каждой эвакуированной машины идёт непосредственно в карман инспектора. Этим объясняли их заинтересованность и работоспособность. И даже если «ставка» была другая, возбуждённые дела в целом эти слухи подтвердили. Правда, почему-то только в 2024-м. Похожая ситуация произошла со сдачей экзаменов на водительское удостоверение в краевом ГИБДД. Громкие аресты начались осенью 2021 года, после чего оказалось, что инспекторы годами продавали корочки. В наручниках оказался в итоге даже глава ГАИ Приморья, но он, правда, в итоге уехал на СВО. 

Разница только в том, что после уголовных дел в экзаменационном отделе количество нарушителей на дорогах Владивостока, по идее, должно было уменьшится. А вот сломанная схема с эвакуацией ведёт по своей логике к противоположным результатам. Впрочем, проблему с неправильной парковкой уже придумали решать с помощью муниципальных эвакуаторов.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта