Новости Владивосток

По заслугам и честь: что успел Виталий Веркеенко на посту главы Владивостока

Первый назначенный мэр Владивостока Виталий Веркеенко был утвержден в должности депутатами Думы 21 декабря 2017 года. А 2 октября 2018-го подал в отставку. Главой города он успел побыть немногим больше 9 месяцев. VL.ru подводит итоги, что за это время Веркеенко сделал для жителей Владивостока, а что – только пообещал.

Фотографию заявления об увольнении глава города опубликовал в своем Facebook и Instagram 2 октября с припиской «Честь имею. Веркеенко».

Что жители Владивостока думают об уходе Веркеенко с поста главы города и как оценивают его работу, узнавали корреспонденты VL.ru.

Культура и отдых

Обещал Веркеенко организовать резиденцию Нептуна в океанариуме на набережной Спортивной гавани. «В резиденции и на набережной Спортивной гавани будут проходить красивые шоу и праздники для наших детей. Но главным городским парком во Владивостоке должен стать парк Минного городка, и я сейчас веду переговоры с российскими и иностранными инвесторами по поводу его реконструкции», – говорил он в июне.

А как привести в порядок парк Минного городка во Владивостоке максимально быстро и каковы пути развития этой территории на перспективу, глава города обсуждал на выездных совещаниях с руководителями профильных управлений администрации – архитектуры и градостроительства, муниципальной собственности, культуры, спорта, АТУ Ленинского района и других. Веркеенко обещал привести парк в порядок, отремонтировать лестницу, сохранить конный клуб, вернуть в муниципальную собственность объекты Владивостокской крепости (кстати, 82 объекта ранее были сняты с торгов по поручению Веркеенко) и найти инвесторов, которые помогут очистить озера и благоустроить лесопарковую зону, реконструировать ливневую канализацию, устроить освещение, пешеходные, беговые и велодорожки, спортивные и детские зоны, создать парк камней и многое другое. Даже предложил концерну Lotte сделать там парк аттракционов мирового уровня, не хуже «Диснейленда», – Lotte World.

Глава города пообещал новые площадки для проведения городских ярмарок. Центральная площадь не слишком хорошо подходит для этих целей, поэтому мэр предложил открывать локальные площадки поближе к спальным районам, говорил он. Однако минимум до конца года общегородская продовольственная ярмарка все еще будет проходить на площади.

Стройки и перекрытия

В мае глава города обещал сократить количество мероприятий с перекрытием центральных улиц, поскольку это ущемляет права большого количества людей и требует привлечения дополнительного состава сотрудников полиции для регулировки движения. Однако эта инициатива оказалась нереализуемой. Как часто во Владивостоке перекрывали, например, Светланскую, можно посмотреть здесь.

В апреле Веркеенко сказал, что намерен разобраться с долгостроем возле остановки «Постышева»: «Одно из первых моих поручений в должности мэра касалось того, чтобы разобраться и вникнуть в ситуацию с объектом. У здания есть собственник. Снести, достроить или сделать с ним что-то иное – таких полномочий у нас нет. Но можно обязать собственника провести меры консервации, что и было сделано». Не сделано пока ничего.

Администрация Владивостока отменила три разрешения на строительство многоквартирных домов на Академгородке и Кирова. Такое решение Виталий Веркеенко принял после посещения мест предполагаемой застройки.

Мороженое и шаурма

Одним из самых ярких и знаковых направлений работы Виталия Веркеенко на своем посту стала борьба с незаконными постройками и конструкциями. В мае незаконные объекты выявили на набережной Спортивной гавани – это кафе, батуты, ларьки с мороженым и торговые павильоны. Десятки объектов демонтировали. Однако уже через несколько дней предприимчивые торговцы вернулись на свои места. Так происходит после каждой проверки.

В июне на Адмирала Фокина демонтировали киоски с шаурмой, хот-догами, блинами и горячим шоколадом. В июле с набережной Цесаревича выгнали нелегальных прокатчиков детских аттракционов. На мысе Ахлестышева под снос попали шашлычная, холодильники с мороженым и чуть было не закрылся серф-лагерь.

Интересная ситуация сложилась в районе пляжа «Юбилейный». Мэрия потребовала снести незаконные конструкции – контейнерную гостиницу и ряд объектов на пляже – с территории «Юбилейного» под предлогом того, что в этом районе был установлен публичный сервитут. 11 июля 2018-го было оглашено постановление: снести объекты. Однако бизнесмены подали апелляционную жалобу. Так что объекты до сих пор находятся на своих местах. Их судьба до сих пор не решена.

Во Владивостоке также начали действовать новые требования к размещению нестационарных торговых объектов. Администрация города разработала и утвердила новый порядок оплаты для НТО – теперь расчет платы будет производиться исходя из среднего значения удельного показателя кадастровой стоимости земельных участков города. Предприниматели, которые намерены включиться в схему размещения НТО, будут участвовать в аукционе при условии, что на место размещения НТО претендуют другие предприниматели. В случае отсутствия претендентов предпринимателя включают на заявленное место в схему без аукциона.

Кроме того, в конце августа во Владивостоке повысили плату за снос незаконных объектов. Стоимость демонтажа торгового оборудования увеличилась в 48 раз (9159 рублей вместо 187 рублей). По закону, если хозяин самовольно установленного объекта не убирает его в установленный срок, демонтаж производят за счет бюджетных средств. Затем собственнику придется оплатить штраф и стоимость демонтажа, чтобы забрать имущество.

Общественный транспорт

Виталий Веркеенко взялся и за сферу общественного транспорта. Во-первых, решил разобраться с муниципальными автобусами. На двух маршрутах – № 40 и 13 – вместо старых «корейцев» начали ездить новые «Газели Next».  

Во-вторых, обновить трамвайный парк. Пообещал закупить 10 новых вагонов, потому что Владивостоку необходимо развивать популярный и экологичный вид транспорта. Правда, при этом во Владивостоке остался только один маршрут с Сахалинской до Минного городка, а трамвайные пути из центра и с Народного проспекта за два года почти полностью убрали.

Кроме того, мэрия выделила деньги на внедрение системы безналичной оплаты на муниципальных маршрутах Владивостока. Терминалы должны заработать до 31 декабря 2018 года. Новация будет действовать не только в автобусах, но и на электрическом транспорте. Уже определен победитель открытого конкурса – ПАО «Сбербанк», которое предложило выполнить эту работу за 352 000 рублей.

Дороги

В этом году во Владивостоке продолжались работы по программе «Безопасные и качественные дороги». И Виталий Веркеенко обещал начать дорожные работы раньше, чем в 2017-м. Аукционы действительно объявили раньше – 16 марта. Однако их несколько раз переносили и в итоге провели только 29-го числа. Что касается самой реализации, не все проходило гладко: качеством ремонта и его скоростью не всегда были довольны горожане. Неудачный график работ на Светланской и Верхнепортовой приводил к многокилометровым пробкам, а дорога на Порт-Артурской была разрыта все лето. Еще по двум объектам качество асфальта и сроки в принципе всех устроили, но на Адмирала Кузнецова возникли проблемы с ливневой канализацией, а на Прапорщика Комарова остались глубокие ямы сразу за отремонтированным участком.

В итоге и сам Виталий Веркеенко сообщил, что качество его не устроило, а на следующий год он намерен менять подрядчиков: «Так не пойдет, – говорил глава города в августе. – Контракты на следующий год менять буду лично. Таких комфортных сроков на выполнение работ больше не будет. Ремонтировать дороги во Владивостоке должны профессионалы. Выводы сделаны».

В итоге в сентябре главный дорожник города – заместитель главы Владивостока – начальник управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский покинул свой пост. Поводом для расторжения трудовых отношений стало «отсутствие реалистичной и эффективной программы» по ремонту городских дорог и развитию этой сферы в целом.

В этом году во Владивостоке заработали первые девять адаптивных светофоров японской системы ARTEMIS. «Умные светофоры» с помощью ультразвуковых детекторов и контроллеров работают в автоматическом режиме в зависимости от интенсивности потока автотранспорта на перекрестке Русской и проспекта 100-летия. Правда, когда они отключаются, случается коллапс.

Глава города обещал, что первый участок ВКАДа будет построен в течение ближайших пяти лет. Также он заявлял о строительстве второго моста через Вторую речку, который предусмотрен Генпланом. Видимо, эти амбициозные проекты придется обещать завершить уже преемнику.

Снег

Первую проверку сильным снегом Виталий Веркеенко откровенно не выдержал. В марте трое суток дорожные службы не могли расчистить даже основные дороги. Снежная каша и накат лежали даже на проспекте 100-летия Владивостока и Светланской с пятницы по воскресенье. Хотя отметим, что техника на самом деле была. Это мы увидели в день митинга сторонников Навального, когда десятки тракторов-щеток кружили по центральной площади – на том самом месте, где в марте складировался снег.

В этом году Владивосток уже приобрел 8 новых единиц уборочной техники для городского парка: 5 больших и 3 маленькие подметально-вакуумных машины, предназначенные для уборки города не только в летний, но и в зимний период.

Еще 35 единиц спецтехники и 24 единицы навесного и рабочего оборудования мэрия планирует взять на условиях лизинга. Поставщик по контракту на 232,5 млн рублей еще не определен.

МУПы, арендаторы и подрядчики

В феврале администрация города расторгла договор с арендатором набережной Спортивной гавани «Союзом национальностей Владивостока» в связи с ненадлежащим исполнением условий аренды. Арендаторы задолжали городу около 6 млрд рублей.

Комиссия администрации Владивостока нашла большие недостатки в деятельности муниципального парка культуры и отдыха имени Сергея Лазо на станции Санаторной. В ходе балансовой проверки итогов работы в 2017 году было выявлено существенное снижение доходов от сдачи в аренду территорий парка под организацию мест торговли, питания и досуга граждан, а также кредиторская задолженность на общую сумму 169 тысяч рублей. Директор МУП был уволен.

Также обновился директор муниципального предприятия «ВПОПАТ № 1».

Мэрия расторгла контракт с подрядчиком на содержание грунтовых дорог на Русском острове после проверки обращений жителей. Выяснилось, что подрядчик предоставлял для отчета прошлогодние фотографии. Теперь ремонтом дорог здесь занимается муниципальное предприятие «Содержание городских территорий».

Экология

В этой сфере работа Виталия Веркеенко отметилась несколькими решениями. Так, в июле глава распорядился закрыть мусоросжигательный завод во Владивостоке. Этого жители города ждали много лет. В августе на «Спецзаводе» полностью остановился рабочий процесс. Теперь весь мусор должны везти на временную площадку на Холмистой, которую со следующего года собираются модернизировать. Однако остатки мусора после закрытия предприятия до сих пор не вывезли на полигон.

Еще одно важное решение – по озеру в районе бухты Патрокл. Несколько лет оно скапливало грязь – все из-за не переданных на баланс вышедших из строя канализационных насосных станций (КНС). Ранее Центральный районный суд Хабаровска отказал в передаче насосных станций в хозяйственное ведение КГУП «Приморский водоканал». Глава Владивостока Виталий Веркеенко поручил не ждать окончания судебных споров, найти механизм решения проблемы и призвал неравнодушных горожан совместными усилиями решать проблему. В июне у озера все-таки запустили канализационные насосные станции (КНС 28.1 и 28.2). А в воду выпустили препарат, который содержит микроорганизмы, способные очистить воду и переработать вредные донные отложения.

Структура, экономия и «фабрика счастья»

В администрации Владивостока было создано управление по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив. Структура выделена из состава управления развития экономики и предпринимательства. Новое управление возглавил Кирилл Батанов, который ранее руководил проектом по созданию системы ТОС – территориальных общественных самоуправлений. Задача нового управления – развитие города через поддержку предпринимательских и гражданских инициатив.

Компания «Мазда Мотор Рус» передала администрации Владивостока на «длительный тест-драйв» 21 новую машину в безвозмездное пользование сроком на один год. Автомобили произведены в столице Приморья на заводе «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус». Их общая стоимость у дилера составила бы более 36 миллионов рублей. По словам Веркеенко, сделано это было для того, чтобы продвигать бренд «Сделано во Владивостоке».

Вскоре после вступления в должность Веркеенко рассказал, что превратит администрацию в «фабрику счастья». Громче и ярче всего эту концепцию реализовали два решения: установка всем сотрудникам на рабочие телефоны гимна Владивостока вместо гудков и избавление от слова «серый» в народном названии здания мэрии – оно сменило цвет с серого на белый. Компания из Татарстана, которая специализируется на отделочных, малярных и гидроизоляционных работах, закончила ремонт фасада администрации Владивостока. Специалисты заделали межпанельные швы, оштукатурили стены и окрасили их акриловыми составами белого цвета. Межоконные панели остались серыми, их также обновили.

В середине сентября Веркеенко подписал заявления об увольнении «четырех сотрудников администрации города, курировавших сферу управления муниципальным имуществом». По официальному сообщению пресс-службы «серого дома», произошло это после проверки, которая выявила «многочисленные нарушения». Однако уволенная вице-мэр Екатерина Химич рассказала VL.ru, что не все настолько однозначно: бизнес-методы работы часто входят в диссонанс с действующим в стране законодательством. «Когда люди работают вместе, они слышат друг друга, спорят, но приходят к единому решению и реализовывают его. Виталий Васильевич не то что не слушал и не слышал меня, он даже не имел намерения это делать…» – говорила Химич. Другой уволенный – начальник управления муниципальный собственности администрации Владивостока Андрей Елькин и вовсе решил отозвать заявление на увольнение, несмотря на приказ мэра освободить занимаемую должность.

А еще Веркеенко инициировал увеличение количества рейдов по съемному жилью, владельцы которого могут уклоняться от уплаты налогов. Глава Владивостока поставил задачу обеспечить рост доходов в муниципальный бюджет путем легализации доходов граждан, сдающих жилплощадь в аренду. За счет налогов с хозяев квартир город мог бы ежегодно получать до 150 млн рублей. 


А следующего мэра утвердят депутаты Думы по итогам конкурса. Кандидатов отбирает конкурсная комиссия. Нового главу города должны определить в течение 55 дней после досрочной отставки Веркеенко. Уволить его по собственному желанию он просит с 11 октября.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта