В понедельник, 24 ноября, бывшего депутата Законодательного собрания Артёма Самсонова, отбывающего наказание в ИК-27, отправили на неделю в ШИЗО за нецензурную лексику в разговоре с женой по телефону. Все номера прослушиваются, и сквернословить по телефону действительно запрещено, однако обычно столь суровое наказание за такой проступок не назначается. Бывший депутат и его близкие уверены, что это своеобразная месть за победу Самсонова в суде – ранее суд присвоил ему 10 тысяч рублей за нарушение условий содержания в СИЗО Владивостока.
Как отмечает адвокат Наталья Касилова, по мнению депутата, руководство явно получило отдельное указание наказать Самсонова.
«10 ноября ФСИН направила кассационную жалобу на решение суда, по которому Артём в суде взыскал 10 тысяч рублей за ненадлежащие условия содержания в СИЗО № 1. И этот же день было направлено требование наказать Самсонова за нецензурную брать. Назвать это обычным совпадением сложно. В ШИЗО его отправили сегодня, 24 ноября, – пока сообщение дошло в колонию, пока собралась комиссия и вынесла решение. Ничего хорошего, учитывая его состояние здоровья, в этом нет. Неделю в каменном мешке, где кровать пристёгивается к стене, и только на ночь, с 22:00 до 06:00, доступна. Ему сегодня перед отправкой в ШИЗО с утра дали позвонить родным и сказали брать тёплые вещи – помещение там не отапливается».
В пятницу, 21 ноября, адвокат подала жалобу на решение ФСИН в Партизанский районный суд и ходатайство об обеспечительных мерах – на время рассмотрения жалобы приостановить исполнение взыскания. Ответ из суда ожидается сегодня, 24 ноября.
Как подчёркивает Наталья Касилова, наказание в виде заключения в ШИЗО (штрафной изолятор) – чрезвычайно суровое за такой проступок. Есть множество других вариантов – профилактическая беседа, предупреждение, выговор. При этом у заключённого не было других дисциплинарных взысканий.
«Что это за мат, непонятно. В распечатках, которые предоставили Артёму, такие слова затёрты. Может, случайно какое-то слово и проскочило. В любом случае Артём не матерщинник. В колонии есть контингент, который часто позволяется себе очень грубо выражаться, но претензии им, как правило, не предъявляют. Правила внутреннего распорядка запрещают именно нецензурную брань, а этого в разговоре не было», – рассказала Наталья Касилова.
Отметим, что бывший депутат Законодательного собрания Приморского края Артём Самсонов смог отсудить у СИЗО № 1 Владивостока 10 тысяч рублей за нарушение условий содержания в прошлом году. Он жаловался на тесноту в камере, непередачу лекарств и нарушение периодичности прогулок и помывок. Рассмотрение дела длилось почти год – заявление в суд было подано в августе 2023 года, когда Самсонов ещё находился в СИЗО. ФСИН решение оспаривала в апелляционной инстанции, но проиграла. Видимо, ведомство продолжает настаивать на том, что в СИЗО нарушений, о которых писал Самсонов, не было – 10 ноября ведомство отправило документы в кассационную инстанцию, заодно отправив требование в колонию наказать Самсонова неделей в ШИЗО за мат.
***
Приговор Артёму Самсонову вынесли 20 сентября 2022 года в Советском районном суде. Ему дали 13 лет колонии строгого режима за демонстрацию фаллоимитатора в компании людей во время отдыха на пляже, среди которых, по версии следствия, оказался 11-летний мальчик. Самсонов обвинения отрицает, утверждает, что находился в другом месте, с потерпевшим не был знаком до очной ставки, а ту самую секс-игрушку многие видели в руках тех, кто теперь выступает в роли свидетелей обвинения.
В феврале 2023-го Приморский краевой суд отменил это решение и выпустил депутата из СИЗО под домашний арест. Уже через два месяца его снова взяли под стражу, запретили вести депутатскую деятельность, разговаривать по телефону с родными. Новый приговор вынесли в июле – всё те же 13 лет лишения свободы. После вступления в силу решения суда Самсонова лишили и полномочий депутата. В октябре 2024 года стало известно, что у него разрушился один из клапанов сердца. В январе 2025-го ему сделали операцию.
Рак кожи Артёму Самсонову диагностировали в конце марта 2025 года. Ходатайство больница ГУФСИН на освобождение Самсонова от наказания в связи с болезнью подала в начале июня. Несмотря на это, 24 июня Ленинский районный суд отказался выпускать Самсонова из тюрьмы. Против освобождения протестовал прокурор, суд поддержал его позицию. Апелляционная инстанция подтвердила это решение – Приморский краевой суд тоже отказался выпускать бывшего депутата по состоянию здоровья.
15 июля Ленинский районный суд после семичасового заседания отказался признавать возможный факт политического преследования Артёма Самсонова – попытку доказать это адвокаты бывшего депутата предпринимали в рамках отдельного судебного процесса.