Новости Владивосток

Новые скверы, возрождённые «1000 дворов», ремонты домов – в Думе Владивостока обсудили бюджет муниципальной программы «Жильё и городская среда»

В 2026 году в бюджете Владивостока выделят 2,7 млрд рублей на муниципальную программу «Жильё и городская среда». Среди запланированных трат – возрождённая программа «1000 дворов», строительство аллей на Ивановской и Кирова и благоустройство парковой зоны ДВФУ, капитальный ремонт подпорных стен и капремонт жилых домов по решениям судов.

Как отметил на слушаниях по бюджету на 2026 год в Думе Владивостока и. о. заместителя главы администрации города Григорий Пейхвассер, на подпрограмму «Формирование современной городской среды» сейчас зарезервировано 369 млн рублей. Большая часть средств пойдёт на реализацию возрождённой программы «1000 дворов».

«У нас с прошлого года остались победители, которые не были профинансированы. Их было 50, 6 проектов мы выполнили по программе Минвостокразвития, остались 44. Надеюсь, средств хватит хватит – за два года сметы выросли. В приоритете провести благоустройство именно по этим дворам. Также в следующем году будем собирать новые заявки на реализацию в 2027 году», – рассказал Григорий Пейхвассер.

240 млн рублей выделено на благоустройство общественных пространств. Это три объекта, выигравшие в голосовании по федеральной программе – аллеи на Ивановской и Кирова, парк и набережная ДВФУ. Учитывая большой размер территорий, вероятно, это не окончательные цифры. Скорее всего, благоустройство на каждой из этих территорий будет проходить в несколько этапов.

138,25 млн рублей заложено на «Благоустройство дальневосточных дворов» – это ежегодная субсидия из федерального бюджета (Минвостокразвития) на комплексное благоустройство сразу на несколько домов. Пока краевые «1000 дворов» не действовали, именно по этой программе в основном облагораживали дворовые пространства.

На капитальные ремонты многоквартирных домов выделят 438 млн рублей. Здесь в том числе суммы, которые город должен отдать фонду капремонта как собственник муниципальных жилых помещений. Непосредственно на ремонты планируется потратить около 300 млн рублей. Отдельная статья расхода, 243 млн рублей, – «Сохранение внешнего архитектурного облика зданий». Это ремонт фасадов и кровли старинных зданий, в основном на гостевом маршруте. Как уточнил Григорий Пейхвассер, капремонты осуществляются по судебным решениям.

«У нас осталось 273 исполнительных производства. В 2025 году после завершения работ, надеемся, закончат шесть объектов. Соответственно, останется 267. Напомню: всего у нас был 1881 исполнительный лист, примерно 1500 мы закрыли. Для исполнения оставшихся судебных решений сейчас требуется около 2,5 млрд рублей, но тут нужно учитывать фактор инфляции», – рассказал Григорий Пейхвассер. Отметим, что в январе стоимость оставшихся работ оценивалась в 2,2 млрд рублей.

Из других крупных трат – капитальный ремонт подпорных стен, на это направят 350 млн рублей. Представитель мэрии перечислил часть улиц, где будут реконструировать эти важнейшие для рельефного Владивостока сооружения, – Шкипера Гека, Спиридонова, Новожилова, Часовитина, Аллилуева. Также будут отремонтированы несколько десятков лестниц, на это потратят 50 млн рублей.

200 млн рублей пойдут на текущее обслуживание объектов наружного освещения, ещё 31,15 млн рублей – на реконструкцию и строительство новых линий. 174 млн рублей – обеспечение работы подведомственных учреждений – МКУ «Зелёный Владивосток» и «Учётно-регистрационный центр Владивостока».

Также город в следующем году впервые закупит илососные машины, на это выделено 36,74 млн рублей. Такая техника может откачивать загрязнения из канализации и септиков, причём не только жидкие , но и плотные иловые отложения – отсюда и название. Как отметил Григорий Пейхвассер, такая техника нужна и дорожникам, и «Зелёному Владивостоку», и управляющим компаниям – до закупки ещё одной партии техники, машинами, видимо, придётся делиться по необходимости.

На озеленение выделят  85,71 млн рублей, на техническое обслуживание и эксплуатацию фонтанов – 20 млн рублей. Завершение обустройства туристической велотропы на острове Русском будет стоить 37,37 млн рублей. На демонтаж и хранение незаконно установленных объектов на территории города потратят 34,62 млн. рублей, ещё 20 млн рублей – изготовление контейнерных площадок (это субсидия УК и ТСЖ на строительство новых мусорных площадок).

Содержание мест захоронений обойдётся в 5,2 млн. рублей, отдельная статья расхода – благоустройство воинских захоронений – 20 млн. рублей.

Непрограммные расходы управления городской среды составляют ещё 64,5 млн рублей. Из них 52,8 млн – это отлов и содержание животных без владельца, такая же сумма выделялась и в прошлом году. 10 млн рублей – содержание животных, проявляющих немотивированную агрессию. 1,7 млн рублей – субвенция на компенсацию затрат ритуальных организаций на захоронение невостребованных тел.

В окончательном варианте бюджет на 2026 год будет принят на очередном заседании Думы в четверг, 27 ноября.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта