Глава Владивостока Константин Шестаков внёс изменения в Устав города, согласно которым уже следующие «выборы мэра» будут проходить между двух кандидатов, выдвинутых губернатором. Ранее такую инициативу приняли депутаты краевого парламента для всех муниципалитетов Приморья, так что нынешние поправки были лишь вопросом времени. Срок полномочий остаётся тот же, 5 лет. Так что уже в 2026 году Олег Кожемяко впервые представит Думе города выбор «из двух таблеток», скорее всего, предложив оставить старого. Интересно, что при назначении Шестакова губернатор говорил, что если тот будет работать хорошо, то следующие выборы станут прямыми, с участием горожан.
Напомним, последние прямые выборы мэра Владивостока прошли в 2013 году. Действующий тогда градоначальник Игорь Пушкарёв устроил фестиваль фейерверков на набережной Цесаревица, привёз Диму Билана дать бесплатный концерт и в итоге продлил свои полномочия. До его ареста оставалось ещё три года.
В рамках муниципальной реформы в Устав города внесли изменения, и в действующей редакции значится, что глава города Владивостока избирается Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. На первый конкурс заявилось несколько десятков кандидатов, каждый выступил со своей программой перед комиссией – это политическое шоу продолжалось два дня, а победил тогда бизнесмен Виталий Веркеенко. Однако через год он добровольно покинул пост, написав на заявлении «Честь имею». Это совпало как раз с назначением на должность и. о. губернатора Олега Кожемяко.
Следующим конкурсный отбор успешно смог пройти Олег Гуменюк в начале 2019 года. До его ареста оставалось всего два года.
В июле 2021 года новым градоначальником выбрали Константина Шестакова. На должность претендовали шесть кандидатов, конкурсная комиссия вывела в финал двоих. Почему-то депутаты проголосовали не за Екатерину Лысенкову, главного специалиста 2-го разряда аппарата Контрольно-счётной палаты Приморья.
На инаугурации Шестакова губернатор Кожемяко сделал любопытное предсказание/обещание:
«Тот пятилетний период, который сегодня депутатами дан главе города, должен ознаменовать политику расцвета и улучшения жизни города в плане и бытовых условий, и комфортной среды, и организации транспорта. И самое главное – за это время Константин Владимирович должен доказать, что он состоялся как мэр. И я думаю, те обязательства и обещания, которые были даны, подвести так, чтобы через пять лет уже состоялись общегородские выборы мэра города».
Но в итоге город не только не возвращается к прямым выборам, но и и даже нынешняя система с несколькими кандидатами уходит в прошлое. Этим летом депутаты Законодательного собрания Приморья сразу, в трёх чтениях, чтобы никто не успел внести никакие поправки, утвердили новую систему. Теперь главу любого муниципалитета будут выбирать всего из двух кандидатур, и обе эти кандидатуры предлагает губернатор. Кто-то из депутатов пытался возражать, что это нарушение Конституции и что теперь любой мэр, если захочет переизбраться, должен быть обязательно лоялен губернатору. Но на это председатель ЗСПК Антон Волошко только усмехнулся: «А сейчас не так, вы думаете?»
И действительно, время противостояния руководства города и края давно в прошлом. Двух последних градоначальников, и Гуменюка и Шестакова, прямо называют людьми Кожемяко. Можно только представить, как бы голосовали депутаты, выбирая из них двоих. Впрочем, это невозможно, одному из них приговором запрещено избираться.
Как пройдут новые «выборы мэра», увидим уже в 2026 году. Согласно изменениям в Устав, решение об избрании на должность главы города Владивостока из числа кандидатов, представленных губернатором Приморского края, принимается большинством голосов от установленной численности депутатов Думы города Владивостока открытым голосованием. Правовой акт вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть с 18 ноября 2025 года.
Единственная поблажка, которую сделали местному самоуправлению, – это предложение кандидатур для губернатора. Их главе региона вправе предлагать политические партии, представленные в Госдуме и Законодательном собрании Приморского края, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления, Общественная палата Приморского края и Совет муниципальных образований Приморского края. Но не население.
Ещё одна поправка в Устав касается субъектов, которые могут вносить проекты муниципальных правовых актов: «прокурора города Владивостока» заменяют «прокурором Приморского края». Но это связано лишь с тем, что городскую прокуратуру недавно расформировали.