Новости Владивосток

Кожемяко пообещал, что следующие выборы мэра Владивостока будут прямыми

Следующие выборы мэра Владивостока, которые состоятся через пять лет, будут прямыми. По крайней мере это пообещал губернатор Приморья Олег Кожемяко сегодня, 5 августа, на инаугурации нового главы города Константина Шестакова.

«Я уверен, что Владивосток вступает в новый этап своего развития. Тот пятилетний период, который сегодня депутатами дан главе города, должен ознаменовать политику расцвета и улучшения жизни города в плане и бытовых условий, и комфортной среды, и организации транспорта. И самое главное – за это время Константин Владимирович [Шестаков] должен доказать, что он состоялся как мэр. И я думаю, те обязательства и обещания, которые были даны, подвести так, чтобы через пять лет уже состоялись общегородские выборы мэра города. Это будет хорошим стимулом для работы непосредственно избранного мэра, это даст возможность горожанам самим принимать решения по выбору мэра. Я думаю, что за время нашей совместной работы [в правительстве края] мы увидели, что Константин Владимирович может слышать и слушать людей», – сказал Кожемяко.

Отметим, что это не первое обещание Кожемяко вернуть прямые выборы градоначальников перед другими выборами. В рамках избирательной кампании в 2018 году это стало одним из предвыборных обещаний будущего губернатора. «Я выступал и выступаю за прямые выборы после того, как это примет Законодательное собрание. Может, будет переходный период, может, не будет. Но тем не менее это неминуемо. Определять будет муниципальное образование, но такое право будет предоставлено законом, когда сами же муниципальные образования будут выбирать», – приводило слова Олега Кожемяко РИА Новости.

Законопроект, внесённый по инициативе Кожемяко за месяц до выборов в ноябре 2018 года, приняли в первом чтении – и благополучно забыли. До сегодняшнего дня никаких официальных заявлений на эту тему ни от депутатского корпуса, ни от правительства края не было. По случайному совпадению до выборов депутатов Госдумы РФ и Заксобрания Приморья остаётся чуть больше месяца.

Тем временем уже третьего мэра во Владивостоке выбирали не жители города, а конкурсная комиссия из восьми человек, в которую входят четыре депутата Думы и столько же представителей от губернатора Приморья. 29 июля комиссия проголосовала за очередного главу Владивостока – Константина Шестакова.


Полная версия сайта