7 ноября на 93-м году жизни скончался заслуженный строитель РФ, почётный гражданин Приморского края, профессор ДВФУ, член Союза архитекторов России и кандидат архитектуры Валентин Аникеев. Прощание с ним состоится в эту субботу на Морском кладбище.
Профессиональный путь Валентина Васильевича был связан с такими проектами, как Славянский и Находкинский судоремонтные заводы. Он являлся одним из авторов генерального плана Владивостока и участвовал в разработке концепции развития города к саммиту АТЭС-2012.
В составе авторских коллективов институтов Ленгипрогор и Приморгражданпроект он участвовал в разработке проекта планировки пригородной зоны Владивостока, схемы районной планировки Приморского края, проекта районной планировки прибрежной зоны Приморского края, генерального плана посёлка в бухте Троицы, а также корректировки проекта планировки полуострова Сапёрный Русского острова.
Его монографии, посвящённые градостроительному развитию Владивостока, стали фундаментальными трудами, удостоенными высоких наград Российской академии архитектуры и строительных наук. Среди них – «Научные основы методики разработки и основные направления концепции градостроительного развития Владивостока», «Градостроительные проблемы совершенствования административно-территориального устройства», «Генеральные планы Владивостока. История, проблемы, решения» и «Владивосток вступил в XXI век. Градостроительные аспекты развития города».
Шесть лет назад он выпустил книгу «Магистрали и мосты Владивостока». В ней он рассказывал о развитии и проблемах транспортной инфраструктуры города, а также о том, как ситуацию можно улучшить. А в интервью Новостям VL.ru Валентин Аникеев объяснял, как в советские годы во Владивостоке хотели построить метро и монорельсовую дорогу и почему эти планы не были реализованы.
Награды Валентина Васильевича свидетельствуют о его высочайшем признании: два ордена «Знак Почёта», три медали СССР, три медали РААСН, две медали и четыре почётных знака Приморского края и города Владивостока, три больших золотых медали и одна золотая медаль Хабаровской международной ярмарки, четыре золотых диплома дальневосточных фестивалей «Зодчество», почётная грамота Минобрнауки РФ и серебряная медаль «Строителю объектов саммита АТЭС».
Прощание состоится в субботу, 15 ноября, в 10:30 в крематории на Морском кладбище (улица Патрокл, 25).