Новости Владивосток

Во Владивостоке снова меняют Генеральный план – в этом могут участвовать горожане

С 1 по 15 октября во Владивостоке проводятся общественные обсуждения по внесению изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки. В предложенном проекте изменений не слишком много, но всё же он включает насыпные участки, новые объекты застройки и даже лёгкое метро. Принять участие в обсуждении может каждый житель Владивостока, прописанный в черте городского округа, а также правообладатели объектов недвижимости.

Проекты опубликованы в разделе «Общественные обсуждения» на сайте администрации Владивостока.

Что меняется в целом

Фактически изменений в основных градостроительных документах не слишком много. В сухом остатке – в них просто внесли ранее утверждённые стратегии развития во все стороны, некоторые положения мастер-плана, а также многочисленные КРТ. На территории городского округа за границами населённых пунктов существенного территориального развития изменения функции территории не предусматривается.

Часть положений Генплана уже можно считать безнадёжно устаревшими, но это не со зла, а просто потому, что готовить изменения начали в 2022 году. С тех пор утекло много воды и не только. Новый расчётный срок документации – 2030 год для первой очереди и 2045 год для второй очереди.

Есть чисто технические термины, которые уже неприменимы – например, Надеждинский муниципальный район, который сделали округом в мае 2025 года. А есть уже просто невозможные положения. Например, указано, что на побережье бухты Улисс в районе ул. Бархатная планируется реорганизация территории для размещения жилой застройки и общественно-деловой инфраструктуры. Эту самую территорию буквально недавно окончательно «зачистила» Генпрокуратура.

Есть довольно курьёзные данные. Например, на конец 2022 года численность населения Владивостокского городского округа указана 628 385 человек. На конец 2023 года – 622,8 тысячи человек. Но при этом, согласно демографическому прогнозу Владивостокского городского округа, выполненному в генеральном плане, численность населения составит к 2030 году 724 400 человек, а к 2045 году – 845 000 человек. Напомним, Приморский край ставит антирекорды рождаемости с 2023 года.

Одним из основных направлений развития ВГО рассматривается освоение островов, прежде всего, острова Русский. Для градостроительного развития наиболее ценными указаны закрытые бухты (Аякс, Парис, Новик, Рында, Воевода) с прилегающими территориями. Также развивать предполагается «единое урбанизированное пространство» Владивосток – Артём.

Как и прежде, предполагается строить новый транспортный каркас города через трассы от Артёма до Эгершельда (да, ВКАД ещё существует в Генплане) и в широтной направлении – от Песчаного до Суходола. Мост на Песчаный, кстати, тоже ещё в документах есть, как и мосты в Новике, с Эгершельда на Голдобина и с Токаревской кошки на остров Елены.

Для достижения стратегических социально-экономических показателей Владивостокского городского округа определены целевые показатели пространственного развития по всем ключевым направлениям. Это 29,1 тысячи новых мест в детских садах, ещё 37,5 тысячи мест в школах, 16,7 тысячи мест в организациях дополнительного образования. Требуется 19 новых библиотек, 10 тысяч участков ИЖС, 47,5 тысячи спортивных объектов, 11,3 млн кв. м нового жилья, создание новых и реконструкция существующих открытых общественных пространств (108 объектов/568,6 га), реконструкция объектов водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения и прочего снабжения. Доля дорожной сети в городских агломерациях, соответствующей нормативным требованиям, должна быть на уровне не менее 89%.

Единственное, что в изменениях говорится о городе-спутнике, так это что там цены на жильё ниже, а время в пути до Владивостока составляет менее 40 минут (судя по всему, речь идёт об автомобиле, потому что общественный транспорт едет намного дольше). Градостроительная ёмкость территории Надеждинского муниципального округа может увеличиться более чем на 150 тысяч человек, в городе-спутнике планируется расселить 80 тысяч человек.

Формирование зон смешанной и общественно-деловой застройки для развития жилых и общественных функций планируется на пересечении улиц Днепровская и Тухачевского, на Иртышской, в микрорайоне Снеговая Падь на Бородинской и Адмирала Смирнова. На берегу бухты Кирпичного Завода от Второй речки до Первой речки (мыс Калузина) определены территории для размещения новой комплексной общественной и жилой застройки согласно решениям мастер-плана. Стоянки для маломерного флота на Моргородке не только разгонят, но ещё и засыплют.

Генеральным планом предусмотрено развитие общественных центров жилых микрорайонов, создание новых на территориях комплексной жилой застройки. Крупные зоны общественно-делового назначения сформированы на территориях планируемых микрорайонов Снеговой и Днепровской. Приоритетным направлением в развитии планировочного района принята политика благоустройства и озеленения берегов рек, морского побережья, которые будут являться каркасами для системы пешеходных связей.

Будут продолжены работы по расчистке и устройству набережной вдоль побережья Амурского залива, где должна пройти непрерывная пешеходная связь до реки Вторая речка (на насыпных территориях) согласно проекту пешеходной тропы «Берег здоровья». Для развития рекреационных функций района предусмотрены значительные по площади зоны рекреации в микрорайоне Снеговая Падь и вдоль автомобильной дороги Новый – Де-Фриз – Седанка – бухта Патрокл.

Планируемое кладбище на сопке Суворова

Генеральным планом предлагается осуществить мероприятия по организации четырёх новых кладбищ. Одно нашлось на сопке Суворова. Место расположения довольно сомнительное – здесь находятся объекты культурного наследия, форт Суворова и несколько номерных батарей с большой охранной зоной. За планируемым кладбищем на участке 25:28:010045:474 теоретически планировалась к строительству мусульманская мечеть. Как всё это будет сочетаться с кладбищем, понятно только разработчикам Генплана да, видимо, чиновникам. Второе кладбище планируется ближе к Уссурийскому заливу, в районе мыса Трёх Камней. Два других найти не удалось.

Генеральным планом предусматривается организация протяжённой зоны рекреационного назначения на побережье Уссурийского залива для развития территорий существующих объектов отдыха и туризма, а также размещения новой туристской инфраструктуры. Вблизи действующего горнолыжного комплекса «Комета» сформированы зоны рекреационного назначения для размещения новых объектов отдыха и рекреации. Там планируется стройка гостиниц и апартаментов. К слову, в бухте Три Поросёнка тоже установили общественно-деловую зону вместо рекреации, но это чуть дальше вяло строящегося курортного комплекса на мысе Крутом.

Фрунзенский район не обладает большими резервами для территориального развития, однако и там нашли места для новых жилых домов – в южной части района по ул. Токаревская Кошка предлагается размещение многоэтажной и среднеэтажной жилой застройки. В северной части района в районе ул. Авроровская и территории ТЭЦ-1 сформирована зона смешанной и общественно-деловой застройки, КРТ, о котором мы недавно писали.

Развитие рекреационных территорий связано с благоустройством существующих общественных пространств, преобразованием прибрежных территорий с организацией новых набережных бухты Фёдорова, бухты Безымянная, бухты Золотой Рог в районе Токаревского маяка. Кроме этого, установлены зоны рекреационного назначения в целях организации парков на мысе Токаревского.

На Змеинке добавили рекреацию

В Первомайском районе пока могут осторожно радоваться жители Змеинки. Проектом Генплана большую часть зоны застройки возле картодрома хотят перевести в рекреацию и сохранить лес. Правда, мэрия так и не смогла расторгнуть договор о комплексном освоении этой территории, так что не исключён новый раунд судебных разбирательств.

Также рекреационную зону хотят установить на оставшейся части сопки Змеиной – об этом тоже просили местные жители, пока возвышенность ещё не полностью уничтожили.

В Тихвинском лесу планируют вернуть зону рекреации вместо промышленной, а на Спортивной, как раз где когда-то был стадион, планируется к размещению спортивный объект.

Из Тихвинского леса убрали промышленность, а на Спортивный рынок добавили стадион

Генеральным планом для обеспечения дальнейшего развития морского порта Владивосток и строительства новых терминалов предусмотрено расширение портовой территории в районе мыса Тигровый с выделением зоны транспортной инфраструктуры.

В соответствии с проектными решениями на острове Елены планируется развитие рекреационных территорий вдоль побережья. В южной части острова на побережье бухты Новик предусмотрено новое строительство микрорайона жилой застройки с размещением объектов образования. На территории, прилегающей к посёлку Канал, проектом предусмотрены жилые зоны с размещением объектов культуры, образования, спорта и социального обслуживания. На территории посёлка Поспелово предусмотрена зона смешанной и общественно-деловой застройки, включающая общественно-деловые объекты, объекты спорта, социального обслуживания.

Начиная от территории вблизи посёлка Экипажный, вдоль береговой линии до мыса Шигина проектом предлагается упорядочение и уплотнение жилой застройки, размещение новых объектов образования, физической культуры и спорта, общественных пространств. На территориях вдоль береговой линии бухты Новик проектом предусмотрены рекреационные зоны. Подобные планы прописаны для всех населённых пунктов Русского острова, которые называются «бывшие посёлки».

Лёгкое метро и скоростная магистраль

В соответствии с Программой организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации в период 2027-2035 годы предусматривается организация скоростного движения на направлении Владивосток – Хабаровск с сооружением выделенного пути под пассажирское скоростное движение, с максимальной скоростью 160 км/ч на всём своём протяжении. Проект включён в перечень социально значимых, но требующих дополнительной экономической проработки. Трассировка новых железнодорожных линий ещё нигде не обозначена.

Запланирована реконструкция трамвайного депо и реконструкция сохранившихся трамвайного маршрута. Также предусматривается реконструкция троллейбусного депо и реконструкция троллейбусной контактной сети протяжённостью 8,5 км. В документации при этом указано, что неплохо было бы возродить и другие трамвайные и троллейбусные маршруты, а также активнее применять электробусы.

Лёгкое метро, которое нам обещали уже в 2026 году, кажется, немного трансформировалось. На 1-м этапе (к 2026 году) предусматривается назначение дополнительных пригородных поездов в сообщениях Эгершельд – Артём, Эгершельд – аэропорт Кневичи, Владивосток – Смоляниново, Эгершельд – Мыс Чуркин. Пока таких нет, как не ведётся предполагаемое строительство остановочных пассажирских железнодорожных пунктов: Казанский Храм, Эгершельд и новой платформы на остановочном пункте 3-я Рабочая.

К 2028 году уже должны бегать поезда по маршрутам Эгершельд – Артём; Эгершельд – Аэропорт Кневичи; Эгершельд – Надеждинская; Мыс Чуркин – Надеждинская; Мыс Чуркин – Артём; Эгершельд – Мыс Чуркин; Казанский Храм – Тихая; Казанский Храм – Большой Камень. А построить должны остановочные пункты на Динамо, Дальпрессе, ДНС-Сити, Школьной, Заре, Речице, Царёвке, Петровке, в Большом Камне. Ну, и заодно, организовать транспортно-пересадочные узлы: Луговая, Тихая, Первая Речка, Вторая Речка, Владивосток.

К 2030 году сеть нашего несуществующего метро должна будет включить ещё и Улисс с Чуркиным, а к 2032 году – жилой район на Нейбута и Снеговую Падь.

В генеральном плане заложено мероприятие по строительству дополнительного автовокзала на участке с кадастровым номером 25:28:000000:15202 на Борисенко (недалеко от трамвайного депо) площадью 1,9409 га. Площадь участка позволяет разместить автовокзальный комплекс вместимостью до 300 пассажиров.

На расчётный срок реализации генерального плана предлагается строительство мест стоянки маломерного флота (иного значения) во Фрунзенском районе – 4 объекта. Где они будут, не указано.

Что не меняется, но до сих пор не сделано

В Генплане сохраняется часть проектов прошлых лет, включая и мосты, и тоннели, и снегоплавильные пункты, в которые зимой должны свозить снег.

Нефтебазу всё ещё выносят – в марте этого года идее исполнилось 87 лет. На её месте всё также хотят построить новый общественно-деловой центр. Также планируется выносить куда-то и другие предприятия из жилой застройки. Например, вынос ряда коммунальных и производственных объектов между ул. Фадеева и ул. Борисенко. На месте коммунальной зоны предусматривается организация зоны смешанной и общественно-деловой застройки (частично это КРТ на Спортивной, против которой сейчас выступает прокуратура). В целом эта территория вплоть до улицы Никифорова относится к общественно-деловой застройке.

Сохраняются планы по застройке Щитовой, несмотря на запретную зону МО РФ. Участок под застройку на кадастровой карте размежевали ещё в 2012 году, ничего не смогли построить, но всё ещё планируют. Правда, с учётом близости некоторых действующих военных объектов на скорое решение по застройке рассчитывать не приходится. Интересно, что в бухте Промежуточной неподалёку планируется насыпать большой участок в море и построить на нём гостиницы. Правда, тут уже «застолбили» место под новую судоверфь.

Совсем грустно смотрится пункт о том, что для активно застраиваемых территорий «Изумрудный», «Снеговая Падь», «Лесной квартал», «Патрокл», «Вторая речка» характерен дефицит территорий. Это районы, которые строили с нуля – и которые имели все шансы стать образцом для подражания, а вместо этого стали головной болью для всех, включая жителей. При этом в документации говорится, что «к 2024 году планируется завершение строительства двух муниципальных учреждений: школа на 1100 мест в жилом комплексе «Снеговая Падь» и школа на 1275 мест в жилом районе «Патрокл». В 2025 году планируется строительство школы на 1125 мест в ЖК «Изумрудный». Надо ли говорить, что даже в 2025 году ни один из этих объектов не построен.

Как принять участие

Общественные обсуждения будут проводиться две недели – с сегодняшнего дня до 15 октября. В это время можно направить свои предложения по изменениям документации посредством электронной приёмной, в письменной форме в адрес управления градостроительства администрации города Владивостока по почте (Владивосток, Океанский пр-т, 20).

Также можно ознакомиться с экспозицией на Западной, 15 в кабинете 602 и здесь же оставить запись в книге учёта. Вход по предварительной записи (тел. 8 423 252-76-26, отдел публичных слушаний управления градостроительства администрации города Владивостока). Консультируют посетителей экспозиции по проекту ежедневно с 1 по 15 октября в рабочие дни с 14:00 до 17:30, в пятницу (3 и 10 октября) – с 14:00 до 16:30.

В рабочие дни с 1 по 15 октября предложения принимают в письменной форме лично в адрес организатора общественного обсуждения – управления градостроительства администрации города на Океанском проспекте, 7 (Управление делопроизводства, режим приёма корреспонденции: понедельник-четверг: с 9:30 до 13:00 и с 13:45 до 17:00; пятница: с 9:30 до 13:00 и с 13:45 до 16:00). 

Участниками могут стать все жители Владивостока с отметкой о постоянной регистрации в границах городского округа, а также правообладатели объектов недвижимости и помещений. Для участия в общественных обсуждениях необходимо пройти идентификацию, то есть предоставить паспорт (или сканы страниц с личными данными и пропиской для обращения через электронную приёмную) и правоустанавливающие документы.


Обсудить в Telegram
В бухте Три Поросёнка установили общественно-деловую зону и убрали дорогу-дублёр Артековской — newsvl.ru Сохраняются планы по застройке Щитовой, а в бухте Промежуточной планируют отсыпать участок — newsvl.ru Большую часть зоны застройки возле картодрома переводят в рекреацию, также зону рекреации устанавливают в районе сопки Змеинка — newsvl.ru Вдоль Вилкова зону рекреацию заменили общественно-деловой застройкой, но вообще-то там промзона — newsvl.ru В районе яхт-клуба МГУ им. Невельского уменьшили зону Ж 4 и увеличили общественно-деловую — newsvl.ru На Нейбута перевели часть общественно-деловой застройки в жилую — newsvl.ru На Моргородке ликвидируют и засыпят стоянки маломерного флота — newsvl.ru Над парком Минного городка часть жилой зоны перевели в общественно-деловую — newsvl.ru Между Партизанским и Океанским проспектом немного уменьшили зону рекреации и увеличили жилую — newsvl.ru В районе ЖК Исторический разбавили жилую зону общественными и деловыми зонами, а также небольшой рекреацией снизу — newsvl.ru В районе улиц Девятой и Десятой убрали все зоны, кроме жилой — newsvl.ru На Успенского зону ИЖС переведут в общественно-деловую — newsvl.ru На Тихвинской возвращают зону рекреации в лесу, а на Спортивной планируется к размещению спортивный объект, которого в нынешнем Генплане нет — newsvl.ru Планируемое кладбище на сопке Суворова — newsvl.ru
В бухте Три Поросёнка установили общественно-деловую зону и убрали дорогу-дублёр Артековской — newsvl.ru Сохраняются планы по застройке Щитовой, а в бухте Промежуточной планируют отсыпать участок — newsvl.ru Большую часть зоны застройки возле картодрома переводят в рекреацию, также зону рекреации устанавливают в районе сопки Змеинка — newsvl.ru Вдоль Вилкова зону рекреацию заменили общественно-деловой застройкой, но вообще-то там промзона — newsvl.ru В районе яхт-клуба МГУ им. Невельского уменьшили зону Ж 4 и увеличили общественно-деловую — newsvl.ru На Нейбута перевели часть общественно-деловой застройки в жилую — newsvl.ru На Моргородке ликвидируют и засыпят стоянки маломерного флота — newsvl.ru Над парком Минного городка часть жилой зоны перевели в общественно-деловую — newsvl.ru Между Партизанским и Океанским проспектом немного уменьшили зону рекреации и увеличили жилую — newsvl.ru В районе ЖК Исторический разбавили жилую зону общественными и деловыми зонами, а также небольшой рекреацией снизу — newsvl.ru В районе улиц Девятой и Десятой убрали все зоны, кроме жилой — newsvl.ru На Успенского зону ИЖС переведут в общественно-деловую — newsvl.ru На Тихвинской возвращают зону рекреации в лесу, а на Спортивной планируется к размещению спортивный объект, которого в нынешнем Генплане нет — newsvl.ru Планируемое кладбище на сопке Суворова — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта