Новости Владивосток

Несуществующий район: как бухту Щитовую планировали застроить и что из этого не вышло

Жители Владивостока обратили внимание на то, что часть леса в районе бухты Щитовой на кадастровой карте выглядит как участок, распланированный под микрорайон. В 2013-2014 годах эту землю и правда планировалось отдать под застройку по программе «Жильё для российской семьи». Но в отличие от Снеговой Пади, где стройка хотя бы началась, проект освоения Щитовой заглох ещё на старте, а карта осталась.

Участок с кадастровым номером 25:28:010046:504 общей площадью почти 159 тысяч квадратных метров, по данным кадастровой карты, предназначен под разнообразную застройку: многоквартирные дома, магазины, поликлиники, объекты транспортной инфраструктуры и прочее. В января 2021 года в ЕГРН были внесены некие изменения, что обеспокоило читателей VL.ru. Горожане испугались, что часть леса уйдёт под застройку.

В администрации Владивостока пояснили, что двухконтурный участок был поставлен на кадастровый учёт в 2012 году. Тогда существовавший ещё Фонд РЖС (федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства) планировал обустроить там большой жилой микрорайон из малоэтажных и индивидуальных жилых домов для 30 тысяч человек. Стоимость квадратного метра жилья должна была составлять 35 тысяч рублей, как и в других объектах программы ЖРС. Строить предложили АО «Стройинвест», участок передали в аренду – эта же компания пыталась возвести микрорайон «Солнечная долина» в Трудовом.

Планировку района по заказу администрации Владивостока выполняло ООО «Оферта Диалог». Этот проект до сих пор размещён у компании на сайте, правда, почему-то он называется «район «Уссурийский». Документация была разработана, но не прошла публичные слушания и была отклонена в 2014 году.

На слушаниях участники заявляли, что проектируемый участок находится на территории лесопитомника 247-го лесничества Минобороны, что там есть посадки кедров. Представители лесничества Минобороны в целом против проекта не возражали, но предлагали оставить в целости деревья, а стройку перенести на бывшее антенное поле. Для этого были готовы совместно с ответственными должностными лицами выехать на место и уточнить размещение будущих объектов.

Минобороны оспорило решение Фонда ЖРС о передаче этого земельного участка. Фактически участок был изъят, и реализация проекта оказалась не возможна. В апреле 2015 года приостановили приём заявок в программу ЖРС. В июле того же года Николай Сигинур, глава «Стройинвеста», попросил также исключить из программы сам участок земли, поскольку пока шли все разбирательства и переделки документов, компания продолжала платить за аренду десятков гектаров.

В администрации Владивостока подчеркнули, что на участок 25:28:010046:504 зарегистрировано обременение права в пользу АО «ДОМ.РФ». В 2016 году Фонд РЖС был ликвидирован и вошёл в состав Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), правопреемником которого стала новая структура. Сейчас ДОМ.РФ распродаёт федеральные земли во всех городах, в том числе и во Владивостоке, но в списке аукционов участков на Щитовой нет. Кстати, «Солнечную долину» всё же продали, там сейчас идёт застройка. Компания «Стройинвест» обанкротилась в 2019 году.

Как следует из ответа администрации Владивостока, земельный участок с кадастровым номером 25:28:010046:504 полностью расположен в границах иной зоны с особыми условиями использования территории. Это запретная зона военного объекта – Владивостокского лесничества Министерства обороны Российской Федерации. На территории такой зоны запрещается возведение объектов капитального строительства производственного, социально-бытового и иного назначения, а также проведение ландшафтно-реабилитационных, рекреационных и иных работ, создающих угрозу безопасности военного объекта и сохранности находящегося на нём имущества. Впрочем, и по действующим, и по планируемым к изменению Правилам землепользования и застройки участки на Щитовой всё же находятся в зоне Ж-4 (многоэтажные дома). Уточнять их «оборонный» статус, переводя в соответствующую специальную зону, не планируется.


Участки под программу ЖРС на Щитовой — newsvl.ru Проект изменений в ПЗЗ от 7 апреля 2021 года — newsvl.ru По действующим ПЗЗ участок тоже в зоне Ж-4 (высотной жилой застройки) — newsvl.ru Визуализация проекта застройки от проектировщика "Оферта-Диалог" — newsvl.ru
Участки под программу ЖРС на Щитовой — newsvl.ru Проект изменений в ПЗЗ от 7 апреля 2021 года — newsvl.ru По действующим ПЗЗ участок тоже в зоне Ж-4 (высотной жилой застройки) — newsvl.ru Визуализация проекта застройки от проектировщика "Оферта-Диалог" — newsvl.ru
Полная версия сайта