Новости Владивосток

Суд обратил в доход государства активы бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, его семьи и партнёров по бизнесу на сумму около 80 млрд рублей

Тверской районный суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры к семье бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, его доверенным лицам и ООО «Парк Актив» об обращении в доход государства 100% активов группы компаний «Реннесанс» и «Востокцемент» на общую сумму более 79 млрд рублей, сообщает РБК.

Решение подлежит немедленному исполнению. По ходатайству Генпрокуратуры активы будут оперативно переданы Росимуществу, чтобы не допустить их утраты или ухудшения состояния. Адвокаты защиты планируют обжаловать решение суда.

Ответчиками по иску были члены семьи Пушкарёва: родители, братья, супруга и сын, а также деловые партнёры, в том числе бывший гендиректор «Дальцемента» Алексей Сысоев, Виктор Иванов и бывший руководитель «Дирекции по строительству объектов Владивостокского городского округа» Евгений Дещенко, осуждённый в 2018 году за превышение должностных полномочий, а также ООО «Парк Актив», которое по мнению Генпрокуратуры, выступает в роли головной материнской организации структуры группы компаний.

Как заявил представитель Генеральной прокуратуры, находясь на посту мэра Владивостока, Игорь Пушкарёв не прекратил контролировать семейный бизнес и предоставлял ему преимущества при муниципальных закупках. Речь шла о предприятиях строительной и цементной отраслей на Дальнем Востоке.

Следствие выяснило, что компании, связанные с семьёй Пушкарёва, извлекали выгоду благодаря его должностному положению. Эти обстоятельства, как указывает прокуратура, нарушают антикоррупционное законодательство и служат основанием для изъятия активов в пользу государства.

По словам представителя Генпрокуратуры, секрет успеха бизнеса семьи Пушкарёва и его доверенных лиц – это коррупционные злоупотребления, хищения бюджетных средств, картельные сговоры, а также недопуск к муниципальным контрактам других лиц. По мнению гособвинителя, все компании сформированы при коррупционном воздействии и «империя Пушкарёвых» развивалась за счёт муниципальных ресурсов.

Адвокаты защиты настаивали на том, что круг лиц, совершивших коррупционные преступления, был ранее установлен Советским судом Владивостока, в результате чего все виновные уже понесли наказание, а в доход государства было взыскано 1,5 миллиарда рублей. Адвокаты ответчиков настаивали на том, что фигуранты не должны нести «двойную ответственность» и дополнительные взыскания невозможны.

«Требования надзорного органа удовлетворены и подлежат немедленному исполнению. Предприятия продолжают работать в штатном режиме», – прокомментировали судебное решение в «Востокцементе».

Иск был принят к производству 9 сентября, в тот же день суд наложил обеспечительные меры – арест на имущество и счета компаний и частных лиц.


Игорь Пушкарёв занимал должность градоначальника Владивостока с 2008 по 2016 год. В 2019 году он был приговорён Тверским судом к 15 годам колонии и 500 млн рублей штрафа за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки при заключении контрактов на закупку стройматериалов. В 2022 году к имеющемуся сроку добавили ещё три месяца – по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями на закупку и обслуживание муниципальных автобусов. Сейчас он находится на СВО.

В 2020 году Пушкарёв, его брат, бывший руководитель МУП «Дороги Владивостока», и шесть подконтрольных им предприятий, входящих в группу «Востокцемент», уже выплатили в федеральный бюджет 1,45 млрд рублей по иску Генпрокуратуры. Эти деньги, по версии следствия, были незаконно получены по муниципальным контрактам во Владивостоке. Для выполнения решения суда группе компаний пришлось заложить активы и взять коммерческий кредит.

Андрей Пушкарёв, брат бывшего мэра, был осуждён условно на 8 лет со штрафом 500 млн рублей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта