Новости Владивосток

С Игоря Пушкарёва и подконтрольных ему компаний взыскали 1,4 млрд рублей по иску Генпрокуратуры

Игорь Пушкарёв, Андрей Лушников, Андрей Пушкарёв и шесть подконтрольных им предприятий, входящих в группу «Востокцемент», выплатили в федеральный бюджет 1,452 млрд рублей по иску Генпрокуратуры.

Ответчики по иску к бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкарёву, его брату Андрею и бывшему руководителю МУП «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову, а также шесть подконтрольных семье Пушкарёва предприятий исполнили решение Советского райсуда о взыскании в федеральный бюджет 1,452 млрд рублей, сообщает Генпрокуратура.

«В результате совместных усилий Генеральной прокуратуры, ФССП России и УФСБ России по Приморскому краю бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарёв, его брат Андрей Пушкарёв, Андрей Лушников и шесть подконтрольных им предприятий группы «Востокцемент» во исполнение судебного решения перечислили на счета управления Федерального казначейства по Приморскому краю незаконно полученные денежные средства в размере 1 млрд 452 млн рублей», – говорится в сообщении Генпрокуратуры, которая являлась истцом по этому иску.

Шесть предприятий группы – это АО «Спасскцемент», ООО «ДВ-Цемент», АО «Дробильно-сортировочный завод», АО «Владивостокский бутощебёночный завод», АО «Теплоозёрский цементный завод» и ОАО «Спасский комбинат асбестоцементных изделий». СМИ сообщили, что предприятиям для выполнения решения суда пришлось заложить активы и взять коммерческий кредит.

Напомним, в марте этого года Советский районный суд Владивостока удовлетворил иск Генеральной прокуратуры к фигурантам дела о взыскании в доход государства более 1,4 млрд рублей. Эти деньги были незаконно получены по муниципальным контрактам во Владивостоке, но выплатили их в федеральный бюджет. Судебное решение вступило в силу 1 октября после определения судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда, оставившим решение суда первой инстанции без изменения. Первоначально Генпрокуратура РФ хотела взыскать 3,2 млрд рублей, однако затем исковые требования были снижены.

Самого Игоря Пушкарёва, его брата Андрея и бывшего главу МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова Тверской суд Москвы 9 апреля 2019 года признал виновными в коррупции. Бывшего мэра Владивостока приговорили к 15 годам колонии строгого режима, а также штрафу в размере 500 млн рублей. Для погашения этого штрафа Росимущество сейчас продаёт один из домов экс-главы города.

Андрей Пушкарёв осуждён условно на восемь лет с выплатой штрафа в размере 500 млн рублей, Андрей Лушников получил 10 лет колонии строгого режима и штраф в размере 500 млн рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта