Новости Владивосток

Апелляция подтвердила изъятие санатория «Садгород» во Владивостоке в пользу государства

Санаторно-курортный комплекс «Садгород» во Владивостоке должен быть возвращён в собственной Российской Федерации. Апелляционная инстанция подтвердила решение Арбитражного суда, вынесенное весной. Суды посчитали, что ни здания, ни участок не выбывали из собственности государства, поэтому все приватизации и последующие перепродажи были ничтожными.

Апелляционный суд Приморского края вынес решение об отказе в удовлетворении жалобы от Федерации независимых профсоюзов России, Федерации профсоюзов Приморского края, АО «Приморские курорты» и ООО «СЗ ««Орион».

Первая инстанция после двухлетних разбирательств признала продажу санатория «Садгород» компании «Орион» под застройку незаконным. Суд установил, что к своему нынешнему состоянию здравница пришла через череду сделок между аффилированными лицами, среди которых затесались экс-ректор ДВГУ Владимир Курилов, депутат Госдумы Виктор Пинский и его партнёр – совладелец ГК AURA и экс-депутат Думы Владивостока и Законодательного собрания Приморского края Владимир Исаков.

Прокурорская проверка показала, что АО «Приморские курорты» незаконно зарегистрировало право на объекты санатория без ведома Российской Федерации. И фактически комплекс из собственности государства не выбывал. Но эти действия привели к ухудшению состояния комплекса, частичной утрате объектов и длительному простою социально значимого курорта.

Доводы ответчиков в апелляции почти ничем не отличались от приведённых в первой инстанции. Апеллянты утверждали, что требования были неверно квалифицированы, поэтому срок давности по настоящему делу давно истёк. Суд с этим не согласился. Также Апелляционная инстанция вновь опровергла довод о том, что санаторий принадлежал через правопреемство Федерации профсоюзов – он был и есть собственность Российской Федерации. Поэтому в первой инстанции вообще не нужно было рассматривать возможность передачи участка в оборот.

По утверждению прокурора, спорные строения из владения Российской Федерации вплоть до 2022 года (когда произошёл выкуп земельного участка) не выбывали, поскольку кем-либо по целевому назначению не эксплуатировались. А раз участок никогда не выбывал законным путём из собственности РФ, то все документы, начиная с 1992 года, о его передаче сперва АО «Приморские курорты», затем проданные по цепочке нескольким юридическим лицам, являются ничтожными, как и продажа объектов недвижимости, находящихся на нём. Суд подчеркнул, что у УМС Владивостока вообще не было права продавать участок.

Аффилированность лиц, участвовавших в незаконном отчуждении госсобственности, тоже опровергнуть не удалось. В жалобе говорилось, что по состоянию на дату продажи объектов недвижимости учредителем ООО «СЗ «Орион» являлась Ольга Перун, директором – Марина Потапова, которые ни на дату сделки, ни позднее, вплоть до настоящего времени никакого отношения к ФНПР, ФПП, ЗАО «Приморские курорты», ООО «МНК», ООО «Доверие», Фонду развития Дальневосточного государственного университета «ДВГУ-Инвест» и другим лицам, указанным в решении, не имели. Суд указал, что этот довод никак не опровергает прямую связь других «инвесторов».

Апелляция не согласилась только с одним выводом первой инстанции, где говорилось об обязанности проводить меры по сохранности старинного здания грязелечебницы, которое является объектом культурного наследия. Названный объект собственностью ООО «СЗ «Орион» не является и ранее не являлся, во владении общества не находился. Здание грязелечебницы 1924 года постройки имеет другой кадастровый номер и находится на другом участке. К слову, грязелечебница тоже уже давно находится в частных руках и, возможно, стоит ждать нового иска от прокуратуры.

После вывода апелляционной инстанции решение считается вступившим в силу, то есть санаторий «Садгород» (вернее, оставшуюся от него небольшую часть) по идее возвратят государству. Однако у застройщиков ещё остаётся кассационная инстанция. В прошлом году и в начале этого года кассационные (а в некоторых случаях и апелляции) суды отказывали надзорным органам в возвращении бывших детских лагерей в госсобственность.

 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта