Подрядчик закончил благоустраивать сквер около остановки «Энерготехникум» в районе Борисенко, 102 во Владивостоке. Здесь установили качели, скамейки, урны, делиниаторы, чтобы не парковались машины, деревянную детскую площадку, сцену для мероприятий и стелу «Бухта Тихая». Сквер осталось озеленить – это планируют сделать в конце сентября.
По сравнению с нашим прошлым визитом в середине августа территория сквера немного изменилась. На дорожках установили скамейки и урны, повесили две качели в середине зелёной зоны. На главном входе в колледж смонтировали стенд с историей района – на нём можно почитать про бухту Тихая и её освоение, форт Линевича, историю Энергетического колледжа, фарфоровый завод, «Городок космонавтов» – улицы этого района, названные в честь покорителей космоса.
Появилась детская площадка – она выполнена в основном из дерева. Это три сферы с круглыми окнами, похожими на иллюминаторы, напоминающие космические корабли. Две из трёх сфер между собой соединены гофрой в сеточку, одна из конструкций – с железной горкой. Покрытие здесь галечное, что уже не понравилось одному из районных активистов – говорит, что небезопасно, и просит пол из резиновой крошки.
Критиковал житель района и стелу с названием района «Бухта Тихая» за материал изготовления. Вот в этом с ним отчасти можно согласиться. В целом надпись смотрится прилично, но дёшево – распечатанное изображение размещено на деревянном или пластиковом щите, прибитом к бетону. Можно прогнозировать, что оно довольно быстро под действием солнца и влаги выцветет. Мозаика или гравировка по бетону смотрелись бы куда наряднее и были бы долговечнее. Хотя, вероятно, это бы и стоило дороже.
Наконец, открыт проход к остановке «Энерготехникум» от остановки «Сахалинская, 38». Возле последней также появилась небольшая квадратная сцена из дерева для районных мероприятий. На входе к образовательному учреждению сделали и лестницу от остановки, и пандус – дорожку без ступеней для транзитного потока людей, которые раньше вытаптывали тут тропинки.
Правда, в части зелёной зоны, рядом с улицей Космонавтов, строительные работы ещё не закончены – не готова часть тротуара. Но учитывая, что эта дорожка находится за железным забором колледжа, возможно, что к благоустройству сквера напрямую эти работы и не относятся.
Ближе к остановке «Сахалинская, 38» на проезде к колледжу установили делиниаторы – вероятно, от хаотичной парковки машин и чтобы обеспечить безопасность детей на новой игровой площадке.
По словам главы города Константина Шестакова, основные строительные работы, как и планировалось, закончились до начала сентября. «Осталось сделать акцент на озеленение. Заражённый сорняками грунт отсюда уже вывезли, а чтобы молодые саженцы лучше прижились, высаживать их будут в конце сентября. Например, по периметру детской площадки будет густой заслон из жёсткого кустарника, например, пузыреплодника, для того, чтобы избежать выбегания детей на дорогу», – отметил глава города.
Напомним, сквер у энерготехникума занял первое место в голосовании по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», которое проходило в мае 2024 года. Его выбрал 22 561 человек. Также в тройку лидеров вошли сквер Кутузова и территория в районе Некрасовской, 96-98.
Работы здесь выполняют три подрядчика. Основные по благоустройству за 32 166 062 рубля проводит предприниматель из Артёма Ашот Хачатрян, контракт пока что ещё на исполнении. Ранее он уже делал подобные проекты на более чем 500 млн рублей, самый крупный из них во Владивостоке – прошлогоднее благоустройство парка на Ватутина. Он выполнил тогда первую очередь проекта и успел закончить основные работы до Нового года. Глава Владивостока Константин Шестаков после выезда 14 августа на осмотр сквера заявлял, что степень готовности сквера, по его оценке, – 95%.
Озеленение разбито на две закупки. ООО «Эделис» из Артёма за 8 519 714 рублей укрепило откосы после планировки территории и далее должно засеять новые газоны травой овсянницей. Ещё 5 млн рублей выделены владивостокскому предпринимателю Владимиру Бракнису, который проведёт основное озеленение. В списке работ – высадка 173 деревьев и кустарников. Среди них 14 рябин обыкновенных, 17 клёнов серебристых, 17 берёз белых, 15 пихт одноцветных, 72 спиреи, 40 пузыреплодников калинолистных. Отдельно прописана высадка 1,6 тысячи многолетних цветников и 1464 папоротников (осмунда азиатская).