С 1 сентября в России заработал закон об эксперименте по предоставлению услуг гостевых домов. Они будут получать соответствующую маркировку, если соблюдают все требования, и после этого смогут рекламировать свои услуги и получать меры поддержки. Два года норму будут апробировать на нескольких регионах, в том числе и в Приморском крае, но в нашем регионе положения закона заработают только с 1 октября – соответствующий нормативный документ должны принять на ближайшем заседании Законодательного собрания Приморского края. Субъект также оставляет за собой право устанавливать дополнительные требования к гостевым домикам.
В течение прошлого года в реестр средств размещения в России вносили данные об отелях, гостиницах, базах отдыха и кемпингах. Они проходили довольно простую процедуру «самооценки» через органы Росаккредитации. Теперь очередь за гостевыми домами.
С 1 сентября в России вступил в силу Федеральный закон №127-ФЗ «О проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов». Он не распространяется пока на всю страну – только на 17 регионов и федеральную территорию «Сириус». Приморский край попал в число пилотных областей.
Федеральный закон регулирует «маркировку» услуг гостевых домов. В требованиях указано, что это должен быть индивидуальный жилой дом или его часть, где владелец может предоставлять временное проживание гостям. Это должно быть именно отдельно стоящее здание, а не многоквартирный дом.
Чтобы дом получил статус гостевого, он должен соответствовать ряду требований: здание должно быть капитальным с фундаментом и всеми необходимыми коммуникациями. В нём обязательно должны быть созданы комфортные условия для проживания: санузлы, кухни или мини-кухни, спальные места, системы отопления и вентиляции. Дом должен полностью соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам.
Участок, на котором расположен гостевой дом, должен иметь разрешённое использование для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства. Также важно, чтобы земельный участок был оформлен в собственность или находился в долгосрочном пользовании владельца.
Для регистрации гостевого дома владельцу необходимо пройти ту же процедуру, что и гостиницам. Подготовить пакет документов, включающий правоустанавливающие документы на недвижимость, технический паспорт дома и подтверждение соответствия всем требованиям безопасности. После подачи заявления в уполномоченные органы дом проходит проверку, и при успешном её завершении ему присваивается уникальный регистрационный номер.
После получения статуса гостевого дома и уникального регистрационного номера владелец может легально оказывать услуги временного проживания, размещать рекламу своего объекта и пользоваться различными мерами государственной поддержки. При этом собственник обязан соблюдать все установленные законом требования и регулярно подтверждать соответствие своего объекта предъявляемым стандартам.
Владельцем гостевого дома могут быть как физическое, так и юридическое лицо, а также самозанятый гражданин. Самозанятые при этом должны быть зарегистрированы как плательщики налога на профессиональный доход, им нужно соблюдать все требования к гостевому дому и предоставлять отчётность в налоговые органы.
В Приморье закон пока не работает. Его проект будут рассматривать на заседании ЗСПК 22 сентября. В целом этот нормативный акт будет целиком дублировать федеральный, однако в нём указано, что местные власти вправе устанавливать дополнительные требования к домам, которые желают легально стать гостевыми.
Эксперимент на территории Приморского края проводится с 1 октября 2025 года по 31 декабря 2027 года, и сам местный закон вступит в силу только с 1 октября. А вот положения о контроле за такими домами заработают только с января 2026 года. Указывается, что контролировать реестр будут уполномоченные органы в сфере туризма.