Арбитражный суд Приморского края по просьбе прокуратуры снял арест с большого списка недвижимости, связанной с бывшим ректором ВГУЭС Геннадием Лазаревым, ныне подследственным. Похоже, что собственники имущества приняли решение не биться за него, а добровольно пожертвовать университету. От дальнейшего уголовного преследования Лазарева и его «сообщников» это вряд ли спасёт, зато ВВГУ сможет снова полноценно распоряжаться своими корпусами. А в качестве первой ласточки – на днях ООО «Аванта» добровольно отдало вузу помещения, за которые судились годами.
Напомним, долгое время считалось, что Лазарев в роли ректора ВГУЭС сделал вуз одним из лучших в городе, построив зимний сад, новые корпуса и помещения, медцентр, гостиницу для практики студентов, спорткомплекс «Чемпион» и многое другое. Однако теперь СК заявляет, что часть помещений и зданий, вновь построенных или даже старых, через фиктивные сделки были оформлены на подконтрольные Лазареву фирмы, хоть и продолжали использоваться вузом. По слухам, платил аренду кабинетов даже ректорат.
Следственный комитет назвал почётного жителя Владивостока Геннадия Лазарева лидером организованного преступного сообщества, в которое входили другие сотрудники вуза и просто доверенные лица, помогавшие похищать имущество. В прошлом году прокуратура подала в Арбитражный суд иск с требованием изъять похищенное, в рамках которого был наложен арест на огромное количество помещений на Гоголя, 41, где расположен каскад корпусов университета.
Из постановления об аресте следует, что «Приморский межотраслевой центр» (собственник Лазарев Г. И.) владеет построенным в 2005 году учебным корпусом возле «Андеграунда» площадью 8 065,9 кв. м, шестым этажом и мансардой общежития № 2 (2 165,6 кв. м), помещениями в учебно-лабораторном корпусе лит. 3 блок В (2 822,9 кв. м) и некими помещениями площадью 855 кв. м на разных этажах.
Принадлежащий Лазареву «Центр образования и развития» владеет шестиэтажным учебно-лабораторным корпусом (блок Г) площадью 1164,9 кв. м, введённым в эксплуатацию в 2006 году, а также несколькими помещениями на разных этажах ВВГУ общей площадью около 6,5 тысячи квадратных метров.
За «Дальневосточным центром непрерывного образования» (владелец Лазарева Л. М. и Лазарева И. П. через ООО «Одиссей») числятся помещения площадью 1300,9 кв. м (3-й этаж, мансарда) на Гоголя, 39а – такой адрес имеет ТЦ «Голубиная падь» и тот самый Зимний сад, который многие ассоциируют напрямую с университетом. А также помещения площадью 3324, 5 кв. м в лицее ВВГУ в Находке на Озёрной, 2. Находкинские владения также имеют отношение к дочернему «Центру непрерывного образования».
Первоначально в иске значилось ООО «Аванта», у которого арестовали помещения площадью 296,4 кв. м на Комарова, 19 во Владивостоке, но в дальнейшем прокуратура уточнила исковые требования и от этой претензии отказалась.
Суд наложил арест ещё 7 ноября прошлого года. Однако спустя несколько месяцев прокуратура сама ходатайствовала об отмене обеспечительных мер. По данным ведомства, в настоящее время решается вопрос об урегулировании спора путём передачи ответчиками спорного имущества в пользу ФГБОУ ВО «Владивостокский государственный университет», а принятые обеспечительные меры препятствуют реализации соответствующих мероприятий. Иными словами, всё имущество, оформленное на многочисленные некоммерческие образовательные организации, связанные с Геннадием Лазаревым, хотят добровольно отдать университету, не дожидаясь решения суда.
Возражений от участников процесса не поступило, и 1 сентября Арбитражный суд снял арест.
А 8 сентября суд утвердил мировое соглашение между ВВГУ и «Авантой» по судебному спору, который длился с 2021 года. Речь в нём про некий складской блок 1998 года постройки площадью 277,2 кв. м. Строили его по инвестиционному договору и должны были потом разделить: университету – 10% от общей площади объекта, инвестору – 90%. Но началась какая-то волокита, права инвестора многократно переуступались и в 2014-м оказались у ООО «Аванта» (владелец Лазарева И. П.), но и после этого прийти к соглашению о разделении площадей или компенсационных выплатах не удалось.
Университет в суде потребовал отдать ему нежилое помещение площадью 40,7 кв. м, а «Аванте» – помещения площадью 205,8 кв. м. Многолетние разбирательства завершились подписанием мирового соглашения. Только если четыре года назад Геннадий Лазарев был почётным «президентом университета» и депутатом приморского Заксобрания всех созывов, то сейчас по нему ведётся расследование, и на днях введена процедура банкротства. Так что теперь спорный объект полностью переходит в собственность Российской Федерации и в оперативное управление ФГБОУ ВО «ВВГУ».
Новости VL запросили комментарий ВВГУ о том, на каких условиях вуз эксплуатировал не принадлежащие ему площади, сколько на это было потрачено денег и какие ещё объекты планируют вернуть.