Во вторник, 9 сентября, в Арбитражном суде рассматривался иск администрации Владивостока о признании самовольным строением Мясного павильона – самого большого из оставшихся строений на Спортивном рынке. Учитывая, что в настоящий момент все окружающие постройки активно сносят бульдозерами, а конкретно мясные ряды уже признала незаконным экспертиза, ожидалось, что суд уже сегодня вынесет решение о демонтаже. Однако этого не произошло, заседание отложили на месяц.
Мясной павильон расположен на участке с кадастровым номером 25:28:010039:30 – можно сказать, что это последний оплот Спортивки, где торговля ещё законна. Но и это, скорее всего, не надолго. Ранее суд уже расторг договор аренды, но решение пока не вступило в силу. Арендаторы, ООО «Буше», продолжают биться за участок в апелляции, рассмотрение дела там тоже отложили – до 17 сентября.
Но претензии к Мясному рынку с арендой не связаны. Там история больше похожа на то, как сносили соседние ТЦ «Союз» и «Гранд». Участки давались в аренду под торговлю, но не под капитальное строительство. «Буше» долгое время удавалось убеждать всех, что все эти павильоны некапитальные, несмотря на их размеры, и что их легко можно разобрать и перенести. Администрация Владивостока же считает Мясной рынок капитальным строением, разрешение на который не выдавалось, следовательно, самострой надо снести.
Дело рассматривалось очень долго. Год делалась назначенная судом экспертиза. И вот она-то и пришла к выводам, что Мясной рынок капитальный. Казалось, остаётся только вынести решение о сносе. Но сегодня этого не произошло. Сегодня судья принял решение отложить дело до 9 октября.
Как минимум это означает, что в ближайшие дни здание сносить не будут. Напомним, ранее мэрии удалось расторгнуть договор с «Буше» на соседний участок с номером 25:28:010039:29. В августе все строения на нём признали незаконными и начали сносить. Сначала расчистили участок у остановки «Спортивная» (не всё, а только то, что попадало на арендованные земли). А потом начали сносить постройки вдоль улицы Фадеева. Несколько ночей назад начали разбирать большой павильон «Рыбный рынок – Бакалея», не помогли собранные за отсрочку восемь сотен подписей – сотрудники обнаружили утром, что им больше негде работать. Кто-то в итоге нашёл место как раз в Мясном павильоне.
На время ВЭФ рабочие сделали перерыв, а в понедельник снова задействовали тяжёлую технику: начали разбирать китайские кафе. При этом рабочие и сопровождавшие их вооружённые «люди в чёрном» пугали оставшихся, что в ближайшее время придут «мясо ломать». Но для этого никаких оснований пока нет.
Напомним, что ООО «Буше» принадлежит троим гражданам. Александр Ясин находится в СИЗО по обвинению в руководстве Трифоновской бандой. Игорь Ковальчук уже осуждён за серию убийств как штатный киллер этой банды. Третий совладелец проходит по делу о преступном сообществе и тоже некоторое время провёл в СИЗО. При этом сама компания признана банкротом: налоговая служба ранее выявила схемы по дроблению бизнеса и теперь пытается истребовать многомиллионный долг. В руководство назначен конкурсный управляющий, который пытается противостоять сносу объектов и расторжению договоров, так как они представляют ценность и могли бы пойти в счёт погашения долга. Вероятно, это тоже фактор затягивания процессов, так как закон защищает имущество должников.
Но судьба рынка в любом случае решена: всю территорию готовят к застройке по КРТ с небоскрёбами высотой до 44 этажей.