В центре Владивостока, на Светланской, закончен ещё один мурал. Его автор – китайский художник Ци Синхуа. Работа оригинальна уже хотя бы потому, что здесь нет ни тигра, ни маяка – любимцев уличных художников. Вместо них изображены символы Китая и России – дракон и двуглавый орёл. А ещё, что тоже необычно, рисунок выполнен всего в трёх цветах – тёмно-жёлтом, чёрном и сером.
Рисунок не смотрится статичным. Автор пишет дракона и орла в движении, спина к спине: это ещё и проявление взаимного доверия. Мурал тщательно детализирован, а крылья орла и драконья грива выходят за основное поле. Пара выглядит воинственной, но по сути такой не является – художник хотел подчеркнуть мощь героев:
«Мурал символизирует дружеские отношения, совместное будущее, стремление к развитию наших стран, – рассказывал Ци Синхуа на пресс-конференции по случаю старта третьего этапа проекта «Метацентры». – Это возможность показать, что мы можем понимать, поддерживать друг друга, двигаться вперёд».
На пресс-конференции в июне художник присутствовал онлайн. А в конце августа прилетел во Владивосток, чтобы нарисовать работу в центре Владивостока. Но разместил её на Светланской 7, а не у дома № 9, как говорилось поначалу. А стена противоположного дома просто закрашена жёлтым.
Организаторы проекта считают место невероятно удачным. Стена, которая является частью прохода со Светланской во внутренний дворик, даёт возможность смотреть на мурал с разной стороны. Заходишь со Светланской – обращаешь внимание на дракона, идёшь из внутреннего дворика – на орла. И это подтверждение метафоры, что оба символа поддерживают друг друга.
Сегодня, после финальной фотосессии с командой, мастер уже в одиночестве взялся за последние штрихи: брызгал на готовую работу ярко-жёлтую краску.
Ци Синхуа считают первым китайским художником 3D картин. Он создаёт трёхмерные полотна не только на стенах, но и на асфальте. Работы его самобытны и подчас обескураживают. Например, бурная река с камнями и порогами на обычной действующей дороге. А за самую большую уличную 3D картину в мире автор попал в Книгу Рекордов Гиннесса. Lions Gate Gorge заняла участок 23x32 метра.
Ци Синхуа стал участником проекта «Метацентры: город без окраин» – он реализуется на Дальнем Востоке с 2022 года. На этот раз благодаря мастеру из Китая проект стал не только межрегиональным, но и международным.
«Скажу, почему можно и нужно приглашать не только «своих» художников, так как на эту тему тоже много высказываний, – пишет в соцсетях куратор проекта Юлия Климко. – Я убеждена, что в городе должно быть место и для местных, и для приезжих. Мы же хотим, чтобы и владивостокских авторов звали в другие места? Нам важно иногда смотреть на себя глазами гостей города, и этот взгляд как раз нам предлагают художники из других регионов и стран».
Ци Синхуа понравилось во Владивостоке. Он впервые работал в России, и надеется увидеть и другие города. Художник с уважением относится и к российской живописной традиции: его преподавателем по направлению монументальное искусство в центральной Пекинской академии был художник, получивший образование в Российской академии.
А ещё Ци Синхуа был учителем автора работы на здании «Олимпийца». Это абсолютно разные проекты, но так совпало, что и там, и здесь – дракон. После академии Ци Синхуа предложили остаться преподавать. Он четыре года вёл студентов, а потом всё-таки занялся творчеством.