Новости Владивосток

20 тысяч за ремонт: жителям многоэтажки на Луговой пришли квитанции с неподъёмными для некоторых суммами

Жители девятиэтажки по улице Ивановской во Владивостоке получили квитанции по оплате коммунальных услуг с новой для них строкой – капитальный ремонт подъездов. С собственников квартир требуют за август до 20 тысяч рублей одним платежом. В общей сложности на шесть подъездов хотят собрать более 6 млн рублей и получить ещё столько же от администрации города. Однако некоторые жильцы, особенно пенсионеры, говорят, что не потянут сейчас такую сумму. И боятся, что в случае задержки деньги начнут выбивать через суд. Активисты дома собирают голоса против ремонта и даже сами готовы судиться. 

Вечером 26 августа во дворе дома по Ивановской, 2 было непривычно многолюдно: жильцы собрались на детской площадке. Некоторые подключились, просто высунувшись в окно. Обсуждали проблемы насущные, основная из них – сборы на ремонт подъездов, которые вывели в квитанциях отдельной строкой. В зависимости от квадратов жилья суммы насчитали разные, стартовая сумма сборов с двухкомнатных квартир – 14 тысяч рублей, у кого-то доходит до 20 с лишним тысяч. В квитанции на квартиру площадью 65,7 кв. м, которую показали корреспонденту Новостей VL, получилось 15 558 рублей. Собравшиеся говорят, что некоторым платить просто не из чего: у кого-то обязанности по кредитам, а у других в кармане только пенсия.

Ремонт подъездов планируют провести благодаря софинансированию с городской администрацией по принципу 50 на 50. В смете обозначено, что с квартир намерены собрать 6 122 173 рубля. В общей сложности сумма на шесть подъездов в девять этажей с учётом вложений администрации должна составить более 12 млн рублей. Сюда входят стройматериалы, подвоз спецтехники, оплата труда работников, отделочные и малярные работы. Договор, по сведениям жильцов, заключили с компанией «Технология управления».

Соседи объясняют, что инициатива собрать деньги на ремонт подъездов принадлежит Роману Ершову, председателю товарищества собственников недвижимости (ТСН). Он же ранее значился и генеральным директором АО «Технология управления», которая занимается обслуживанием дома. Собрание проводили, в частности, в надежде на встречу с ним, но пообщаться председатель так и не пришёл. Спустя час ожидания жильцы разошлись по квартирам.

Некоторое общение жильцов с председателем происходит в домовом чате. Когда стало ясно, что многие собственники не могут потянуть платёж, в чате появилось обещание предоставить рассрочку на три месяца. Но сумма в квитанции от этого не поменялась.  Люди боятся, что если они сейчас не найдут деньги, то уже в следующем месяце получат иск и заблокированные счета. 

«В квитанциях написано: до 10 сентября оплатить. На следующий день, я уверен, с меня первого, как инициативного, начнёт взыскивать. В суд подаст. Наша Люба, она же просто прислала нам в чат переписку, что он не против рассрочки. Но это разве документ?» – интересуется Михаил Рячкин, организовавший встречу. По его словам, за должниками в ТСН следят внимательно. За просрочки сразу обращаются к приставам и блокируют счета.

Согласно протоколу, решение о сборе на ремонт подъездов приняли сами жильцы на голосовании, оно проходило с 18 июня до 31 июля. Присутствующие на собрании говорят, что никто из них «за» не голосовал. Сомневаются, что удалось набрать голоса большинства. В доме всего 220 квартир – многие из них сдают в аренду, ещё часть собственников находилась в этот период в отпуске. Но сторонники ремонта среди жильцов точно есть. Сам Михаил предполагает, что кто-то мог голосовать «за», думая, что сумму разобьют на несколько месяцев. А теперь и сам не рад. 

Пока соседи не знают, что делать дальше – платить нет денег. Михаил инициировал новое голосование, а также планирует обратиться в суд от лица всех жильцов, чтобы приостановить, а затем и вовсе отменить решение о сборе денег. А тем временем, строители уже начали колупать в подъездах свежую краску

Сами подъезды, кстати, выглядят гораздо лучше многих подобных домов. Жильцы говорят, что отделку уже проводили в прошлом году и необходимости в проведении работ ещё раз нет. По их словам, куда важнее обратить внимание на трубы в подвале, крышу, проводку и лифты – их не меняли с самой постройки. Но хотели бы, чтобы капремонт делали на средства, которые лежат на общем счёте дома.

Корреспонденту Новостей VL удалось поговорить с председателем ТСН Романом Ершовым. По его словам, в голосовании приняло участие более 2/3 собственников дома. Оплатить ремонт можно частями, и пени начисляться за это не будут.

«Жалуются только несколько человек. По поводу «многие не могут оплатить» вас просто обманули. Все пенсионеры в нашем доме в первых рядах всё оплатили, так как они тоже хотят жить в отремонтированном подъезде. Те, кто вам написал, специально запугивают доверчивых», – сказал Роман Ершов.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта