В новый учебный год студенты ДВФУ заходят под руку с набившей оскомину проблемой нехватки мест в общежитиях. Учащиеся отмечают, что механизм распределения мест стал менее прозрачным, потому что единого рейтинга академической успеваемости для заселения в общежитие больше нет, места распределились между школами и институтами, в рамках которых теперь проводятся отдельные конкурсы. В университете сообщают, что заселят 88% иногородних студентов – при этом несложный расчёт показывает, что 12%, то есть около 1840, останутся без места. Студенты пишут обращения в Минобрнауки и ждут роста цен на съёмные квартиры из-за повышенного спроса и толпы в автобусах на кампус.
Построить вторую очередь общежитий на кампусе ДВФУ обещают не первый год. По последней информации, их должны возвести к 2027 году, финансирование уже выделили, в государственную собственность под них должны передать 6 га земли на Русском острове, а сам вуз включили в программу «кампусов мирового уровня».
Но пока ДВФУ, мягко говоря, не дотягивает до мирового уровня – и с началом нового учебного года нехватка мест в общежитиях подсветилась в очередной раз. В прошлые годы место можно было получить, исходя из РАУ – рейтинга академической успеваемости, который рассчитывается на основе среднего арифметического значения от суммы оценок по итогам сдачи двух последних сессий. При этом в последние пару лет минимальный РАУ для заселения на кампус перед началом учебного года стабильно рос – с 4,4 до 4,6 в позапрошлом году и до рекордных 4,78 в прошлом. В этом году, предполагали студенты, математика должна была сложиться так, что для заселения на кампус нужно было бы быть круглым отличником и иметь РАУ 5,0 – но их ожидания не оправдались. Или всё-таки оправдались?
Дело в том, что с этого года в ДВФУ по инициативе студентов разработали новую систему – теперь единого для всего университета РАУ нет.
«Ребята обратили внимание на существенную разницу между средними баллами обучающихся в зависимости от института (школы) и предложили вести поселение не в рамках единого списка успеваемости по всему университету, а отдельными конкурсами в каждой школе. В привычном смысле РАУ больше нет. Однако новое положение на заселение учитывает, как хорошо учится студент, и сравнивает эти результаты с обучающимися его же школы, выстраивая список очередности заселения. Каждый институт (школа) получил отдельную квоту мест – она рассчитывается на основе поданных заявлений от иногородних студентов школы и доступного фонда комнат. Такой подход обеспечивает пропорциональное и справедливое распределение ресурсов между всеми подразделениями вуза», – объясняют в ДВФУ.
Количество мест в гостиницах и общежитиях на Русском острове по школам и институтам:
Школа экономики и менеджмента – 2470 мест
Восточный институт – 1887 мест
Школа медицины и наук о жизни – 1819 мест
Политехнический институт – 1265 мест
Институт математики и компьютерных технологий – 973 места
Школа искусств и гуманитарных наук – 794 места
Школа педагогики – 675 мест
Передовая инженерная школа – 348 мест
Юридическая школа – 311 мест
Институт мирового океана – 294 места
Институт наукоёмких технологий и передовых материалов – 231 место
Институт физической культуры и спорта – 159 мест
При этом все первокурсники получают места в общежитии без всяких конкурсов, а их в ДВФУ поступает стабильно много.
В ДВФУ, кажется, впервые делятся статистикой того, сколько человек получат места в общежитии – 88% иногородних студентов, или 13 500. Из них 274 человека – льготники и 2000 заселятся в городские общежития. Простая математика показывает, что без койко-места останутся 12%, или 1840 человек.
Внушительная толпа из 3840 человек плюс те, кто прописан во Владивостоке и живёт в городе, ежедневно будут ездить на кампус – вероятнее всего, на автобусах, проблема с которым тоже решается шатко-валко.
Студенты ДВФУ в последние несколько дней находятся в подвешенном состоянии – проверяют почту, ожидая сообщения о получении места в общежитии, и параллельно отслеживают площадки объявлений, ища квартиру. Да, РАУ в привычном понимании больше нет, но он учитывается в конкурсе на заселение. И сейчас студенты не знают, каким он должен быть для получения места – некоторые ребята с РАУ 4,8 пишут в соцсетях о том, что им уже пришло сообщение о том, что они место не получили и попали в резерв.
При этом вариантов заселения у тех, кто остался без места в общежитии не так много – можно попробовать попасть в коммерческие гостиницы на кампусе, стоимость проживания в которых в этом году увеличилась – от 4280 рублей за койко-место в четырёхместной комнате до 31 200 рублей за одноместное размещение. А можно попробовать снять квартиру за более или менее адекватные деньги, что сделать сейчас во Владивостоке, кажется, так же сложно, как получить место в общежитии ДВФУ не будучи круглым отличником. Студенты сами понимают, что повышенный спрос на аренду квартир в сентябре уже несколько лет появляется не только из-за ВЭФ и бархатного сезона, но и из-за сотен учащихся ДВФУ.
«Письма счастья» с информацией о брони на заселение должны прийти до 5 сентября, но уже многие студенты узнали о том, что попали в резерв – это значит, что в ближайшее время общежития им не видать. Ребята массово пишут обращения в Министерство образования, просят ограничить приём студентов в ДВФУ в следующем учебном году пропорционально дефициту мест в этом году и оказать содействие заселению студентов, которые окажутся без места для проживания в этом году. Кто-то готовится разбить палаточный лагерь на территории кампуса.