Новости Владивосток

Повысили академический порог на входе: студентам ДВФУ опять не хватает мест в общежитиях

В Дальневосточном федеральном университете вновь ощущается нехватка мест в общежитиях, об этом рассказывают сами студенты. Руководство вуза повысило рейтинг академической успеваемости, который даёт пропуск на проживание, а тем, кто прошёл по нормативу, подпортил нервы технический сбой при получении брони. Часть номеров сейчас и вовсе ремонтируют после тайфунов. Студсовет советует искать съёмное жильё, а в ДВФУ рассчитывают, что ситуация наладится к октябрю. В будущем студентам обещают построить вторую очередь кампуса.

Последние несколько лет каждый сентябрь локальные соцсети вуза пестрят тревожными сообщениями студентов – люди боятся не попасть в общежитие. Система должна работать так: имеешь хороший РАУ (рейтинг академической успеваемости), не имеешь долгов по учёбе и оплате, участвуешь в университетской жизни – значит вновь заселяешься в кампус. Помимо этого, приоритет по заселению на остров ДВФУ отдаёт иностранным студентам. Первокурсники тоже могут не волноваться, они обычно получают места в общежитии в кампусе (и лишь потом узнают о проблемах с заселением). У тех, кто не попал на остров, есть возможность заселиться в менее комфортные городские общежития, но всем желающим и там мест не хватает.

При этом 22 августа студенты узнали о том, что проходной РАУ для заселения в кампус неожиданно вырос – он составил 4,6 в отличие от 4,3 в прошлом году. В руководстве вуза объясняли это тем, что средняя успеваемость выросла на 21% по сравнению с прошлым годом.

«Число поступающих в ДВФУ абитуриентов стабильно растёт – на сегодняшний день в вузе учатся около 20 000 человек. В этом году, так же, как и в прошлом, для заселения студентов доступны 12 500 мест. Это крупнейший жилой кампус среди всех вузов Дальнего Востока, но, к сожалению, даже он не может вместить всех желающих. Кроме того, часть номеров сейчас ремонтируют после летних тайфунов», – так прокомментировали ситуацию редакции Новостей VL.ru в пресс-службе университета.

Подписчики локальных сообществ ДВФУ всё это время негодовали. Пока кто-то высмеивал ситуацию и писал, что «общага на Державина тоже норм», другие сетовали на то, что РАУ является непрозрачной и нечестной системой.

Студенты же с РАУ 4,6 и выше ждали сообщения о брони места в общежитии в кампусе – и здесь вышла досадная промашка. 4 сентября, в день получения уведомления о брони, молодые люди вместо него получали «внутреннюю ошибку сервера». По информации редакции, технические проблемы в итоге удалось решить, но остались те, кто до сих пор не знает, сможет ли заселиться в общежитие.

«У меня РАУ даже выше 4,6. Как итог: в кол-центре обнадёживали, что уведомление придёт, потом сказали через личный кабинет подавать заявку. Я подал. А там сказано, что рассматривать её будут до 20 рабочих дней, плюс время может увеличиться. Получается, учёба уже начнётся, а в общагу я ещё не заселюсь», – делится студент ДВФУ Виталий.

Проблема усугубляется тем, что многие иногородние студенты всё ещё находятся не во Владивостоке и не могут планировать перелёт. Неизвестен также РАУ для заселения в городские общежития. Объединённый совет студентов ДВФУ на этом фоне делится советами о том, как снять квартиру во Владивостоке.

В пресс-службе ДВФУ объясняют, что в октябре ситуация должна улучшиться: «Как правило, к моменту заселения картина сильно меняется. По статистике прошлых лет часть студентов по разным причинам отказываются от размещения. После аннуляции броней, которые начинаются в этом году с 15 сентября, свободные места предоставляются следующим в очереди студентам. Обычно в октябре РАУ для заселения уже начинает снижаться».

Чтобы ускорить решение «жилищного вопроса», службы кампуса к 15 октября должны подготовить 240 мест в гостиничном корпусе № 4. Также, по информации вуза, в текущем учебном семестре будет дополнительно введено ещё 207 мест.

Действительно, можно сказать, что в прошлом году сложное положение с местами в общежитиях разрешилось «само собой». Студенты с хорошим рейтингом и первокурсники получили места в кампусе, остальные же остались в городских общежитиях или сняли квартиры. Однако уже тогда в университете признавали, что проблему нужно решать комплексно. Предполагалось, что Дальневосточный федеральный университет проработает возможные варианты реализация проекта строительства второй очереди кампуса.

Сейчас вуз снова озвучивает такие планы. Во время визита председателя Правительства Михаила Мишустина ректор Борис Коробец представил ему план территориального развития, включающий новые общежития на Русском острове на 3000 мест. Мишустин поддержал эту инициативу. Сроки нового строительства пока не называются.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта