Скат, избивший мужчину в Находке, это хвостокол, типичный обитатель Японского моря. В Дальневосточном отделении РАН считают, что вероятность встретить ската рядом с пляжами Приморья и случайно наступить на него в песке очень мала – эти животные предпочитают глубину. Первым хвостокол не нападёт, но может поранить, защищаясь.
В Национальном научном центре морской биологии ДВО РАН Новостям VL.ru рассказали, что скаты – обычные обитатели залива Петра Великого. Но если акул можно встретить 12-15 видов, то скатов всего около 10 видов. Специалисты считают, что встреча ныряльщика в Находке произошла не со скатом Смирнова, как некоторые писали в соцсетях, а со скатом-хвостоколом.
«Скат Смирнова – это холодноводный вид, и в прогретой воде (а на глубине трёх метров она очень и очень прогретая) ему не комфортно. Если взять в расчёт ту же глубину три метра, например, то скат Смирнова был замечен у берегов Камчатки. Можно представить, где мы, а где Камчатка», – пояснили в ННЦМБ.
Говорить, что скат сам атаковал человека, тоже неправильно. Это подтверждают и специалисты, и само видео с места происшествия.
«Ныряльщик пытался этого ската схватить, а у ската на хвосте большой шип или рог, которым он ныряльщика очень хорошо избил», – рассказывает жена пострадавшего за кадром.
Хвостоколы защищаются с помощью шипа – он у них достаточно крупный и может нанести серьёзные и болезненные раны. Но сами скаты первыми атаковать человека не будут – хвостовая игла применяется исключительно для обороны. Обычная пища этих морских животных – черви, мелкие крабы, моллюски, которых они раскапывают с помощью грудных плавников в мягком иле или песке. Реже всего в их рационе встречается рыба.
Обнаружить ската днём сложно – животные ведут скрытный образ жизни. Они зарываются в грунт, оставляя на виду только глаза и часть своего хвоста. Вероятность встретиться с хищником на пляжах Приморья крайне мала – они могут выходить на мелководье, однако их привычная глубина обитания начинается от 20 метров. Охотятся скаты по ночам.
Случаи встреч приморцев со скатами – редки, в ленте Новостей VL.ru это первая подобная история. В Тысячекоичной больнице Владивостока рассказали, что пациентов, пострадавших от скатов, у них тоже пока ещё не было.
В ННЦМБ рекомендуют при встрече со скатом не пытаться потрогать его и не прикармливать, а также держаться подальше от хвостовых шипов. На хвосте у хволостоколов расположена колючка с ядовитыми железами. Для человека этот яд не смертелен, но у каждого может вызвать индивидуальную реакцию. При получении травмы требуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью.