Большая Тавайза находится примерно в 50 километрах от Владивостока. Это большой пляж с песком и мелкими камнями. Его особенность – пешеходный мост, уходящий в море. Здесь есть бесплатные лежаки, душевая с тёплой водой, большой модульный туалет и спасатели, хотя купаться тут официально нельзя и могут встретиться медузы-крестовики. А на днях сюда проложили асфальтовую дорогу.
Новый асфальт берёт начало от улицы Бухта Муравьиная, 12 и идёт до моста. На одноимённой автобусной остановке установили минималистичный металлический павильон. Для тех, кто приезжает на своей машине, сделали бесплатную парковку примерно на 30 мест. Вдоль проезжей части построили тротуар, в нескольких местах получились занижения, а один из спусков представляет собой пандус. Пешеходную дорожку отделили от берега подпорной стеной.
«Спасибо нашим жителям за терпение, потому что всё-таки в разгар купального сезона мы производили здесь работы. Но при наших условиях другое время года невозможно выбрать под дорожные работы. Почему мы начали благоустраивать Большую Тавайзу? Потому что прибрежная зона расположена таким образом, что люди едут отдыхать на базы, которые расположены здесь, и ограничить движение невозможно. Дорогу нужно было делать, и это действительно большие средства. И предпринимателям это было не по силам. Мы муниципалитетом это всё сделали, и в течение двух лет обустроили эту зону», – рассказал Вячеслав Квон, глава города Артёма.
На берегу стоят бесплатные деревянные лежаки и зонты, вроде грибков, которые раньше ставили в песочницах. В центре пляжа – открытый душ с тремя лейками и большим резервуаром, в котором нагревается вода. Есть две кабинки для переодевания – внутри чистенькие. Туалет здесь бесплатный, и это не просто биокабинки, а полноценный модуль с унитазами, туалетной бумагой и рукомойниками. Кабинок всего пять: две для мужчин, две для женщин и одна для инвалидов.
Побережье тоже чистое, стоят урны, а у парковки – пять баков, куда можно отнести свои пакеты с мусором после отдыха. С выходных его, похоже, ещё не успели вывезти, утром контейнеры были полными. Не хватает урны у автобусной остановки – там уже кто-то оставил пивные бутылки.
Сам пляж довольно приличный, не считая водорослей, которые вынесло морем. В начале пляжа – камни, дальше – песок, заход в море пологий, глубина небольшая – чтобы поплавать, не чувствуя дна, нужно отплыть подальше. Купание здесь официально запрещено, но на пляже есть спасательная вышка, с которой видно всю акваторию, и спасательный пункт. Правда, наши корреспонденты дежурных сегодня там не застали.
Из развлечений на Большой Тавайзе есть прокат стареньких двухместных катамаранов и «банан». Прокатчиков, как и спасателей, не нашлось, вероятно, отдыхают после рабочих субботы и воскресенья. Есть прокат сапов за 500 рублей в час. Есть небольшой павильон, где продают выпечку и воду, а за территорией пляжа пара магазинчиков.
У дороги есть несколько баз отдыха с домиками или гостиничными номерами, которые работают здесь уже лет 20, если не больше. Цены начинаются от 4200 рублей за двухместный домик и доходят до 12 000 рублей за номер со всеми удобствами.