Пятничный визит тяжёлой техники на Спортивный рынок во Владивостоке с демонстративным сносом нескольких построек, похоже, имел целью не сравнять тут всё с землёй, а скорее напугать торговцев, чтобы они сами всё разобрали и ушли. И действительно, в выходные «бульдозеры» и эвакуаторы сюда больше не наведывались и продавцов не беспокоили. Торговля в основном продолжается, местами под табличками со словом «распродажа», покупателей на рынке тоже много. Но часть павильонов их владельцы продолжают разбирать, всё ценное пытаются вывести до новых показательных визитов.
Напомним, на прошлой неделе администрация Владивостока признала самостроями значительную часть павильонов на Спортивном рынке. В среду сюда нагрянула полиция и прокуратура, выявили в том числе 15 нелегальных мигрантов. В четверг вице-мэр лично прошёл по рынку и попросил освободить незаконно занимаемые территории. А в пятницу прозвучало последнее китайское: приехал фронтальный погрузчик и начал ковшом ломать постройки, после чего эвакуаторы увезли пару контейнеров. Новости VL делали об этом репортаж.
Сегодня из техники на рынке – только тележки, в которые сами же вьетнамцы складывают демонтированное оборудование и стройматериалы. Некоторые павильоны уже пустые, часть развалилось. В других работники разбирают витрины и полки, повсюду раздаются звуки шуруповёртов. В проходах валяются кучи мусора.
Но часть павильонов продолжает торговлю даже там, где ещё пару дней орудовали эвакуаторы. Покупателей тоже привычно много, как и в предыдущие выходные дни. Что-то продаётся со скидкой, под надписью «распродажа», но такого не особо много. Люди бывалые и сами спрашивают, подходя к лоткам: «Торгуешься?»
Нынешний разгон далеко не первый, выпавший на долю Спортивного рынка. И хотя уже решено, что территорию выставят на торги по КРТ и застроят многоэтажками высотой до 44 этажей, точных дат ещё нет, поэтому и продавцы не сильно спешат. Ищут, куда переехать и продолжить торговлю.
Часть Спортивного рынка продолжает работать легально. Это торговые ряды от Мясного рынка на Фадеева до мостика на Борисенко. Некоторые переезжают к нему поближе. Тут уже довольно тесно, строятся новые павильоны со стороны парковки. Но и на легальной части нет никакой уверенности, что удастся проработать ещё долго.
«Пока тишина, брат. Администрация нам ничего не говорит», – отвечает владелец небольшой парикмахерской клиенту на вопрос, получится ли подстричься в следующий раз.
На данный момент разгоняют часть рынка в районе остановки трамвая «Спортивная», участок между бывшими ТЦ «Гранд», «Кристалл» и некогда платной парковкой. В прокуратуре сообщали, что насчитали тут 11 самовольно возведённых объектов общей площадью более 3800 кв. м. Но счёт ещё не конечный. Мы уже неоднократно сравнивали Спортивный рынок, где есть участки в частных руках, в собственности города, в собственности края. За каждый приходится судиться отдельно и с разной степенью успеха.
Площадь перед ТЦ «Кристалл» в этом плане максимально пёстрая, здесь сходятся сразу несколько кадастровых участков. Недавно был расторгнут договор на один из самых крупных, где стоят ТЦ «Гранд» и «Союз». Видимо, именно поэтому разгон решили начать отсюда. Разгоняют всю торговлю от улицы Спортивной в сторону «Кристалла» и ряды вдоль него. Далее, видимо, перейдут на Фадеева, где незаконными признали павильон Рыбного рынка, кафе и ларьки вокруг. Но там пока всё работает.
Знакомые с работой Спортивного рынка эксперты считают, что нынешние активные действия – признак, что у прокуратуры лопнуло терпение. Основного владельца Александра Ясина арестовали ещё в начале 2022 года. Иски к компании «Восток Развитие» выиграли уже очень давно, но территорию не только не освобождали, в прошлом году на ней нелегально вырос целый торговый центр. И даже после его сноса торговля продолжалась. Решение суда не исполнялось, земля государству не возвращалась, приставы действенных мер не применяли, постоянно переносили сроки исполнения.
Осенью прошлого года прокурор обесточил РТП-73, от которой все эти постройки были запитаны под видом строительной площадки. Владельцы рынка сделали переключение на другую КТПН, сделав вид, что электричество идёт в закрытый ТЦ «Кристалл». Но всем было очевидно, кто продолжает зарабатывать на рынке. Вьетнамцы отвечали правоохранительным органам, что за свет и за аренду деньги носят на Фадеева, 4-б или в администрацию рынка на Школьной, тоже связан с Ясиным.
Впрочем, исполнить предписание о сносе такого большого рынка тоже непросто: стоит это очень дорого. Даже разобрать торговые центры «Союз» и «Гранд» у потенциального застройщика территории, компании «Остов Инжиниринг», до конца не получилось. Они уже не первый год стоят в виде руин.
Отдельная сложность связана с тем, что многолетний арендатор участков, ООО «Буше», находится в состоянии банкротства. Основной кредитор – Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю – требует с общества почти 169 млн рублей. А все эти павильоны даже в виде металлолома – единственное имущество, за счёт которого возможно погашение долгов. Конкурсный управляющий пытается обжаловать расторжение аренды, вероятно, тоже с целью последующей реализации этого права через переуступку. Впереди кассационная инстанция.