Предприниматель, участник Русского географического общества и просто житель Владивостока Илья Рыжков этим летом отправился в качестве волонтёра на Сахалин – к побережью Охотского моря спасать тюленей. За девять дней группа из 12 человек со всей России помогла более чем 80 животным. Помощью мормлекам Илья занимается не первый год – начал со времён «китовой тюрьмы». Нашему корреспонденту он рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться в последней экспедиции, и как прошла встреча с морским котиком, который получил имя Стиляга.
Илья Рыжков начал интересоваться морскими млекопитающими с 2019 года, когда по всей стране прогремела история с «китовой тюрьмой». Приморец знаком с этими событиями не понаслышке, так как сам присутствовал при выпуске животных. С тех пор решил помогать реабилитационному центру «Тюлень» и участвовать в научных экспедициях.
На этот раз Илья присоединился к сахалинской группе волонтёров «Друзья океана». Подготовился, прошёл обучение и начал паковаться. Всего в экспедицию собрались ехать 12 человек не только из Владивостока и Южно-Сахалинска, но даже из Москвы, Санкт-Петербурга и Каменска-Уральского. Вместе они отправились на остров Тюлений в Охотском море. Задача предстояла непростая – спасать животных.
Илья Рыжков рассказывает, что многие люди на самом деле не подозревают, насколько серьёзной является проблема мусора. И существует она не только в Приморье, но и по всему миру. Рыболовные сети и снасти, лески, упаковочные ленты, верёвки и прочее не просто загрязняют пляжи и делают их менее привлекательными — животные в них запутываются и погибают. Тем, кто уже попал в беду, и поехали помогать волонтёры.
Всего за девять дней экспедиции активисты спасли 83 тюленя. Не обошлось и без курьёзных случаев. Один из котиков решил не мелочиться одними лишь сетями и перешёл сразу к «добыче» покрупнее – вышел элегантно из пучины морской в обычном мужском жилете. Прозвали тюленя Стилягой.
«Это, грубо говоря, безрукавка. Мы посмотрели. Там были китайские лейбы. Он целый, поэтому можно даже примерить. Посмотрели по карманам – ничего не было. Сколько он ходил в этом жилете – неизвестно. В шею у него сильно не въелся. Вообще очень много было запутываний, которые уже сильно въелись в кожу. Прям очень глубокие порезы», – вспоминает Илья.
Ещё в советское время на этом месте занимались промыслом морских котиков. А в доме, в котором временно обосновались волонтёры, проживали зверобои. Здесь же находились цеха по засолке. Но теперь постройку используют для жилья спасателей и работы научных сотрудников. Одно осталось неизменным – тюленей всё так же разглядывают в бинокли, только больше не для убийства.
Илья объясняет, что процесс поимки мормлеков не быстрый. На расстоянии необходимо найти запутавшегося котика и по рации координировать другого человека. При этом животное должно спать, иначе есть риск потерять его – тюлень просто «убежит» обратно в воду.
«Они не нападают, они отходят. Вся сложность поймать котика – это незаметно к нему подкрасться. То есть это нужно прям ползком с сачком через эту толпу. Когда проходишь, проползаешь, они отходят. Да, они рычат, они смотрят на тебя, но они не нападают, они просто отходят», – рассказывает Илья.
Случаев, когда помощь приходила поздно, на практике Ильи Рыжкова ещё не было. Несмотря на травмы, все тюлени продолжали вести активную жизнь. Сейчас приморец вспоминает, что у многих и без бинокля было видно замотанные сетью ласты или разодранную пластиковым мусором шею.
«Мы с ребятами обсуждали, насколько у них есть сила жизни, желание жизни. Как говорил Паша, помощник руководителя экспедиции: все эти морские котики тут живут одним днём, радуются, веселятся, несмотря на все боли, которые причиняют им эти «ошейники», – говорит приморец.
Экспедиции по освобождению животных проводят раз в год. Помогают всем, кого находят. Исключений не делают. Для самых буйных привозят анестезию, организуя полноценную полевую ветеринарную операцию. Сложнее всего приходится сотрудничать с сивучами – они краснокнижные, и разрешённых в России лекарств для них нет. Поймать северного морского льва в сачок, как котика, тяжело буквально – они много весят. Если средняя масса нормального здорового тюленя достигает 300 кг, то вес одного сивуча может начинаться от тонны и больше. Но, несмотря на неподъёмный труд, волонтёры не отступают и продолжают исправлять ошибки человечества.
«Наверное, самое приятное за всю мою практику помощи мормлекам (и в «китовой тюрьме», и в центре «Тюлень», когда я присутствую на выпусках животных после реабилитации во Владивостоке) – это приятное чувство свободы. И в этой экспедиции тоже было приятно, что мы их выпускаем в естественную среду обитания, уже без вот этих «ошейников», уже бодренькими, и всё должно у них сложиться нормально. Даём им второй шанс на жизнь», – заключает Илья.