Новости Владивосток

Приморский суд во второй раз вернул дело Трифоновской банды прокурору

В среду, 6 августа, в Приморском краевом суде состоялось очередное заседание по делу Александра Ясина, которого обвиняют в руководстве Трифоновской ОПГ, заказных убийствах и уклонении от уплаты налогов, а также его предполагаемого сообщника Евгения Бычкова. Материалы рассматриваются с ноября прошлого года, и прошло уже около двадцати заседаний. Однако вчера судья решил вдруг вернуть дело прокурору – обвинительное заключение якобы составлено с нарушениями. С делом Трифоновской банды такое происходит уже во второй раз, в прошлом году возврат удалось оспорить. 

Напомним, руководителя федерации кудо в ДФО Александра Ясина, совладельца Спортивного рынка и других объектов недвижимости и компаний во Владивостоке, следствие считает лидером Трифоновской банды. Этот пост он якобы занял в 2004 году, после убийства неизвестным киллером предыдущего руководителя Сергея Трифонова. Ему также вменяют роль заказчика в двух убийствах и налоговые преступления.

В частности,  с Ясиным связывают исчезновение в 2003 году Сергея Дмитрука, совладельца научно-исследовательского судна «Академик Виноградов», которое в 90-е перепрофилировали под перевозку подержанных иномарок из Японии. По версии СК, Ясин пригласил Дмитрука в кафе, после чего поручил другим членам банды его устранить. Он был убит из огнестрельного оружия в районе своего дома по улице Мира садоводческого товарищества «Иволга» в Надеждинском районе. Тело потерпевшего вывезли в безлюдное место и сожгли. Исполнитель известен, но он в розыске.

У Бычкова тоже несколько статей, в том числе участие в банде, хранение оружия и убийство, причём давнее, ещё по кодексу РСФСР. Ещё одного члена банды и совладельца Спортивного рынка, киллера Игоря Ковальчука, судили отдельно

Дело Ясина и Бычкова поступало в Приморский краевой суд трижды. Впервые – в марте 2024 года. Однако защита тогда попросила перенести рассмотрение в какой-нибудь другой регион, например, в Московский городской суд. Адвокат Рябинин обосновывал это тем, что Ясин является одним из самых крупных бизнесменов и благотворителей в Приморском крае, возглавляет ряд общественных организаций, знаком с руководителями местных органов МВД, депутатами Законодательных собраний. Но в СМИ распространяется информация о Ясине как о руководителе преступного сообщества. Указанные обстоятельства, по мнению защитника, формируют негативный образ Ясина среди потенциальных кандидатов в присяжные заседатели, что не позволяет сформировать беспристрастную коллегию присяжных и повлечёт вынесение незаконного вердикта.

Вопрос о территориальной подсудности Верховный суд в итоге решил не в пользу обвиняемых. Дело снова поступило в Приморский краевой суд в июле 2024-го, а в августе судья вернул дело на доследование. Адвокат Бычкова Денис Щекалёв смог убедить судью, что обвинительный акт составлен с нарушением: в ходе следствия его подзащитному закрыли два эпизода о похищении людей в связи со сроком давности, то есть по не реабилитирующим обстоятельствам, хотя он сам требует признать себя именно невиновным. 

Прокуратура оспорила решение, и дело в третий раз поступило в краевой суд в октябре прошлого года. На этот раз успело пройти 18 заседаний, однако 6 августа судья Юрий Андриянов вернул дело прокурору или руководителю следственного органа. По словам адвоката Щекалёва, помимо тех нарушений, которые были допущены ранее, были выявлены дополнительные нарушения при составлении обвинительного заключения. Вероятно, решение вновь будет оспорено.

В Приморском краевом суде уточнили, что уголовное дело в отношении Ясина и Бычкова возвратили прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ для устроения препятствий его рассмотрения судом. Одновременно судом Ясину и Бычкову продлён срок содержания под стражей на 3 месяца, до 26 ноября 2025 года. 

Тем временем с ареста Александра Ясина прошло уже более трёх лет. Пока он за решёткой, его бизнес-империю постепенно разбирают, а Спортивный рынок уже официально планируют застроить многоэтажками. Параллельно на Ясина завели дело о создании преступного сообщества, арестовав по нему больше десяти человек. Однако вскоре многим смягчили меры пресечения. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта