Новости Владивосток

Дело о «Трифоновской банде» с фигурантами Ясиным и Бычковым поступило в Приморский краевой суд

В Приморский краевой суд поступило дело так называемой «Трифоновской банды». На скамье подсудимых оказались двое: руководитель федерации кудо Дальнего Востока Александр Ясин, которого следствие считает главой ОПГ, а также его подручный Евгений Бычков. Обоих обвиняют в бандитизме, хранении оружия и убийствах. У Ясина, как совладельца Спортивного рынка, есть обвинение в уклонении от уплаты налогов.

Дело № 2-46/2024 зарегистрировано судом 26 марта, спустя почти два года после задержания фигурантов. Всё это время они находились в СИЗО. Причём следствие завершили ещё в августе прошлого года, а обвинительное заключение утвердили только на днях.

Александра Ясина обвиняют по ч. 1 ст. 209 (бандитизм), ч. 4 ст. 222 (хранение и ношение оружия), ч. 4 ст. 222.1 (ношение взрывчатых веществ), ч. 2 п. а, в, ж, з ст. 105 (убийство) и ч. 2 п. б ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). У Бычкова набор похожий: ч. 4 ст. 222, ч. 2 ст. 209, ч. 4 ст. 222.1, ч. 2 п. ж ст. 105 УК РФ. Ещё как минимум двое членов банды объявлены в розыск. 

Рассматривается дело единолично судьёй Юрием Андрияновым. Дата первого заседания пока не назначена. 

Ранее в Приморском краевом суде в особом режиме рассмотрели уголовное дело Игоря Ковальчука, которого считают штатным киллером «Трифоновской банды». Он признался в семи убийствах и в семи убийствах, в том числе и в составе банды, сотрудничал со следствием и давал показания на бывших коллег. В итоге суд приговорил к 14 годам колонии строгого режима и 1 млн рублей штрафа, а также постановил выплатить 12 млн рублей четырём семьям погибших. Сторона защиты посчитала этот приговор слишком строгим

Напомним, банда «Трифоновских», по версии следствия, возникла во Владивостоке ещё в 1990 году. В 2004 году главу банды Сергея Трифонова убили в кафе на Русском острове, на берегу бухты Рында неизвестный до сих пор киллер в маске расстрелял сидящих за столом Трифонова и бизнесмена Александра Матуленко и скрылся на гидроцикле. Присутствовавший при этом Александр Ясин и встал, по версии следствия, во главе ОПГ. В том же году он вместе с Ковальчуком вошёл в состав учредителей ООО «Буше», владеющего Спортивным рынком, основным активом банды. Следствие считает, что как минимум двух людей члены банды убили лично по его приказу. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта