Чуть больше километра дороги с небольшой развязкой от кампуса ДВФУ до берега бухты Новик обойдутся в 265 млн рублей. При этом в технической документации указано, что стоит она примерно на 10 млн рублей дороже. Деньги выделены федеральные, дорога станет связующим путём между кампусом, ИНТЦ «Русский» и установкой класса «мегасайенс», которую должны построить в следующем году. Перспективно этот проезд может стать началом моста через бухту Новик в посёлок Экипажный.
Закупку на двухлетнее проектирование и строительство километра дороги опубликовала администрация Владивостока. Средства на неё выделены из федерального бюджета – об этом было известно ещё в марте.
По техническому заданию строительство будет двухэтапным. Первый этап – на участке от пересечения с Университетским проспектом до территории уникальной научной установки класса «мегасайенс», которая называется «Российский источник фотонов» (УНУ «РИФ»). Второй этап – участок от пересечения с Университетским проспектом до бухты Новик, включая транспортную развязку.
Для дороги выделен самостоятельный земельный участок, 25:28:060106:176. На нём построят километровую магистральную улицу районного значения с расчётной скоростью 40 км/ч. Количество полос определят в процессе проектирования, но не больше четырёх (в обе стороны). Также, возможно, понадобится берегоукрепление, поскольку сама дорога подойдёт прямо к морю. На генплане здесь изображён мост через бухту Новик с выходом в Экипажном.
По техзаданию предельная стоимость проектирования и строительства дороги составляет 274,25 млн рублей, то есть почти на 10 млн дороже начальной цены торгов. Однако стоимость указана примерная, в сравнении со сметами строительства по объектам-аналогам.
Как следует из презентации ДВФУ двухлетней давности, УНУ «РИФ» – это 46 гектаров территории, площадь объектов займёт 20 тысяч кв. м. В структуру войдут синхротрон, лабораторные и административные здания, инженерная и производственная инфраструктура. Он расположится возле вертодрома. Через дорогу от него строят ИНТЦ «Русский».
Заказчиком строительства «РИФ» выступает национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Вся сумма – 12,4 млрд рублей – разделена на пять лет, первый транш выделяли в 2022 году.
Синхротрон – ускорительный комплекс, в котором электроны движутся со скоростью, близкой к скорости света. Ускорение частицам обеспечивают магнитные поля, создаваемые внутри кольца синхротрона специальными магнитами. Разгоняясь внутри этого кольца, частицы испускают особое излучение, которым пользуются учёные, в частности, для исследования различных материалов.